Общество

04.05.2009 10:45

В Липецкой области против коррупционеров с начала года возбуждено 4 уголовных дела

1818
В Липецкой области против коррупционеров с начала года возбуждено 4 уголовных дела

Прокуратурой области проанализировано состояние надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции за I квартал 2009 года.

Всего органами прокуратуры области выявлено 118 муниципальных нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям федерального и регионального антикоррупционного законодательства.

В результате вмешательства прокуратуры 98 нормативных правовых актов и их проектов приведено в соответствие с антикоррупционным законодательством.
Неединичный характер имели нарушения коррупционной направленности, выражавшиеся в непредоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и имуществе, несоблюдении установленных законом запретов и ограничений, превышении полномочий при издании правовых актов, нецелевом расходовании бюджетных средств, использовании должностного положения в личных целях, создании незаконных административных барьеров при реализации гражданами своих прав и др. 
Так, прокурором Краснинского района была пресечена незаконная предпринимательская деятельность заместителя главы администрации муниципального района, представившего при поступлении на муниципальную службу недостоверные сведения о соблюдении им предусмотренных законом ограничений. 

По результатам проверки Липецкого межрайонного природоохранного прокурора расторгнуты служебные контракты с 7 главными специалистами Управления лесного хозяйства области, состоявшими в близких родственных отношениях с руководителями поднадзорных им лехозов. 

В рамках реализации Национальной программы по противодействию коррупции органами прокуратуры области уделялось значительное внимание вопросам сокращения бюджетных расходов при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд. 

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области об устранении нарушений Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" 5 должностных лиц Управления по размещению госзаказа Липецкой области привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В связи с выявленными нарушениями при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования для нужд муниципальных учреждений здравоохранения прокурором Октябрьского района г.Липецка было возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.7.30 КоАП РФ(нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд) в отношении членов котировочной комиссии городского Управления муниципального заказа, в связи с чем они были подвергнуты штрафным санкциям в размере 30 000 рублей. 

Грязинской межрайонной прокуратурой пресечена практика незаконного предоставления военным комиссариатом города Грязи отсрочек от воинского призыва отдельным категориям граждан.

Так, в нарушение положений Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" о предоставлении отсрочки от воинского призыва гражданам, поступившим на службу в органы внутренних дел непосредственно после окончания высших профессиональных образовательных учреждений системы МВД, в ходе осеннего призыва трем сотрудникам районного отдела внутренних дел она была предоставлена при наличии у них лишь среднего профессионального образования. 

Кроме того, военным комиссариатом не принимались исчерпывающие меры по розыску лиц, уклоняющихся от воинского призыва, и привлечению их к установленной законом ответственности.

После вмешательства прокуратуры незаконное решение о предоставление указанным гражданам отсрочки было отменено, их призыв запланирован на весеннюю призывную компанию, должностные лица ОВК г. Грязи, допустившие нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Всего органами прокуратуры выявлено 1058 нарушений, опротестовано 248 незаконных правовых актов, внесено 174 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 71 должностное лицо, 23- к административной ответственности, 212 -предостережены о недопустимости нарушений закона, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено 6 заявлений. По материалам, направленным прокурором, возбуждено 4 уголовных дела. 

В результате принятых мер за истекший период 2009г. на территории области выявлено 370 преступлений коррупционной направленности, по фактам совершения которых возбуждено 288 уголовных дел, вынесено 82 постановления о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

К примеру, в настоящее время проводятся следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту получения главой администрации сельского поселения Зареченского сельсовета Тербунского района взятки в сумме 55 000 рублей за подписание акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту дорог ООО "Техотделлипецкстрой".

1818

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.