Общество

14.04.2009 12:50

Липецкий учитель отметила сто первый день рождения

1319
1
Липецкий учитель отметила сто первый день рождения

Александра Романцева помнит, как в далеком 1928 году принимала из рук Надежды Крупской одну из своих первых наград за ликвидацию безграмотности на селе.



Александра Романцева родилась 14 апреля 1908 года в Тамбовской губернии. В 17 лет, получив педагогическое образование, Романцева перебралась в Липецк. Здесь молодой учитель 3 года занималась ликвидацией безграмотности. Александра Романцева и сейчас помнит, как в далеком 1928 году принимала из рук Надежды Крупской одну из своих первых наград за ликвидацию безграмотности на селе - проекционный фонарь. 

Когда победили неграмотность, на смену просветительской деятельности пришла работа у школьной доски. Александра Романцева (Козлова) преподавала в младших классах Липецких школ №№ 12, 7, 1. Затем 10 лет работала в областном институте усовершенствования учителей. 

- Педагог-долгожитель - редкое сочетание,- рассказала GOROD48 директор Советского комплексного центра социального обслуживания населения Раиса Копцева, вручившая подарок имениннице. -Слишком большой отдачи требует эта профессия, слишком много волнений она несет. Но Александра Алексеевна до 90 лет не оставляла любимого дела, участвуя в педагогических диспутах, публикуясь в СМИ, делясь опытом преподавания. Нам всегда приятно поздравлять таких замечательных людей.

Мама Александры Козловой тоже прожила очень длинную жизнь, а от отца дочь унаследовала педагогический талант. Отец Александры в свое время преподавал математику в Екатерининском учительском институте Тамбова.
1319
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.