Общество

07.04.2009 18:05

В Липецкой области цены на самые востребованные лекарства выросли на 17%

1729
В Липецкой области цены на самые востребованные лекарства  выросли на 17%

Цены на самые востребованные лекарства в январе-марте нынешнего года выросли в Липецкой области в среднем на 17%.

Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» руководитель территориального управления Росздравнадзора по региону Виктор Перевезенцев, мониторинг образования цен на фармацевтическом рынке проводился в рамках антикризисных мероприятий. В списке жизненно необходимых медикаментов согласно госреестру оказались 105 наименований.

 «Импортные препараты в среднем подорожали на 18,6%, отечественные – на 15,5%. Цена отдельных медикаментов по сравнению с концом декабря прошлого года выросла более чем на четверть. Например, аллахол стал дороже в три раза, значительно больше приходится платить сегодня за аспирин, бисептол, мезим-форте. Однако 19 наименований лекарств из этого перечня, напротив, подешевели: среди них – альмагель, корвалол, галазолин», - рассказал собеседник агентства. 

Он отметил, что стоимость медикаментов в марте по сравнению с февралем выросла в регионе в среднем на 4,9%. Однако нарушение ценообразования было выявлено лишь в одном случае. «Одной из причин повышения стоимости лекарств стал резкий рост курса доллара в феврале – тогда значительно поднялись и закупочные цены на медицинские препараты», - пояснил Виктор Перевезенцев. Данные проверок будут переданы в областное управление по ценам и контролю в сфере размещения госзаказов.

1729

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.