Общество

20.04.2019 11:50

«Пришли, купили, уехали на дачу!»

61 9527
5
«Пришли, купили, уехали на дачу!»

Так начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев объяснил GOROD48 небольшое количество покупателей на предпасхальной ярмарке.

Сегодня в Липецке вокруг областного Центра культуры и народного творчества раскинулась организованная областным управлением потребительского рынка и ценовой политики предпасхальная ярмарка. Корреспондент GOROD48 пришел на нее в 9.00 и не увидел обычных толп истосковавшегося по дешевым товарам горожан.

IMG_5917.JPG

Возможно это был «оптический обман зрения», ведь торговые ряды в этом месте разместились как по радиусу площади перед ОЦКНТ, так и на двух «лучах»-подходах к ней, исходящих от скульптуры павлина, а также на второстепенной автодороге по улице Космонавтов. В который раз хочется отметить, что организаторы весьма разумно спланировало расположение торговых мест. На самой площади стояли палатки местных производителей. На подходах к ней торговали продтоварами, произведенными в других регионах страны. Под стенами «Москвы» с машин продавали сахар, а на улице Космонавтов выстроились грузовики с зерном.

Зерно! К началу десятого часа почти все грузовики уже были пустыми. Так и хочется перефразировать знаменитые пушкинские строки: «Зерно... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Липчане фаршировали мешками с зерном свои «Жигули» и иномарки как умелая хозяйка кусочками жира и мяса - домашнюю колбасу. Некоторые делали по несколько ходок, оставляя своих родственников сидеть в ожидании на мешках.

IMG_5913.JPG

IMG_5912.JPG

IMG_5914.JPG

- Куда столько? - спрашиваем у хлопотливого пенсионера, руководящего погрузкой зерна в багажник авто.

- Кроликов держим. Десять мешков ячменя вот взяли. По семь рублей за кило! Надо брать.

Торговцы зерном захватили даже часть территории сквера за ОЦКНТ, в котором вострили грабли участники субботника, на который ждали… спикера областного Совета Павла Путилина. И мы опять задали тот же вопрос начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву, что и осенью прошлого года: зачем в центре города нужны грузовики с зерном? У нас что, голод или продразверстка? Не лучше ли подобрать площадку для торговли этим самым востребованным товаром где-то на окраине Липецка?

- Согласен. Но с предыдущим руководством Липецка мы не могли найти в этом вопросе общий язык. Для торговли зерном нужно место в городской черте. Это место нам должна выделить мэрия. Надеясь, что очень дельная, энергичная и.о. главы Липецка Евгения Юрьевна Уваркина нам в этом поможет, - говорит Николай Киреев.

IMG_5920.JPG

Кстати, главный по торговле в регионе намекнул GOROD48, что скоро липчане не увидят в Липецке автопоездов сетевых магазинов. Для их разгрузки уже подобрана площадка под городом, где товары будут перегружаться в небольшие грузовики, которые и будут развозить его по торговым точкам.

Еще одним хитом продаж на этой ярмарке стали яйца. Их гребли этажерками и ведрами.

IMG_5905.JPG

- Да я не только себе, - как бы извиняясь, говорит одна «старушка-несушка», волокущая ведро с шестью десятками яиц. - Дети еще у меня есть. Им несу.

Впрочем, очереди у палаток с яйцами, для которых благоразумно отвели отдельное место у касс ОЦКНТ, были небольшими. Ирина, менеджер отдела по реализации одного из крупных птичников региона, говорит, что умеренный спрос - результат поздней Пасхи:

- У людей уже понеслись куры, это во-первых. Во-вторых, крупные сетевые магазины проводят акции, сбрасывая цены на яйцо. А на ярмарке - цены фиксированные. И мы продаем десяток яиц тут на 5 рублей дешевле, чем даже в наших фирменных магазинах.

Мелкое яйцо стоило тут 45 рублей за десяток, элитное - 54 рубля.

От палатки «Деревни Индюшкино» - производителя индюшатины из села Кривец Добровского района, - и отходить не хотелось. Продавец от Бога Маргарита Мазур нахваливала свой товар как могла:

- Мясо просто тает во рту! Все - от молодых самочек, маленьких, до пяти килограммов весом!.. Ах, какая гузочка - одно мяско навыворот!.. А вот рагу - сама съем, не отдам врагу!

Маргарита Мазур продавала индюшиные шеи по 135 рублей за кило, крыло - по 165 рублей, рагу - по 190.

А вот завсегдатай таких ярмарок Марина Половинка из поселка Солидарность Елецкого района на этот раз никого не удивила. «Где монстры?» - спрашиваем (осенью фермерша продала 17-килограммового Мальчика - так звали индюка канадской породы «Конвектор» - липчанину Владимиру Огородникову за 4,5 тысячи рублей). Ответ: приходите осенью, они у нас еще птенчики!

Покупатели не проходили мимо заготовителя Сергея Макеева из Долгоруково. Он продавал свинину несортового разруба - с салом и шкурой - по весьма низким ценам. Шею - по 280 рублей за килограмм, лопатку - по 250, рульки - по 100 рублей за кило.

IMG_5907.JPG

IMG_5908.JPG

- По закупке килограмм мяса в этот раз мне обошелся в 220 рублей. Отлично, ели по десятке на килограмме наварю. Стараюсь держать адекватные цены. Но бывает, что и пролетаю, работаю себе в убыток, - говорит индивидуальный предприниматель.

А вот у маслоделов из Дмитряшевки вот уже четвертый год - один и тот же ценник (на пять рублей выросла лишь цена за литровую банку семечек). Килограмм нерафинированного масла стоит 68 рублей, рафинированного - 75. Улыбчивый продавец Алексей знает как найти подход к покупателю: «Масло горячего отжима берите для духовитых салатов, холодного - для жарки!»

- Давай две бутылки. Одну такого, другую - другого! - реагирует на рекламу подошедший к палатке мужчина.

Рекомендованная цена сахара в этот раз - 34 рубля за килограмм. Продавцы Лебедянского и Добринского сахара не ропщут, как когда-то, хотя в магазинах этот товар дороже - до 41 рубля за килограмм. Нервно реагирует на фотоаппарат какая-то женщина, покупающая сразу две 50-килограммовых мешка сахара. Самогонщица, не?

IMG_5910.JPG

В центре площади перед ОЦКНТ в каре выстроились продавцы сувенирки и промтоваров. Нас привлек заваленный разными валенками стол. Рукодельниками оказались члены небольшой артели из воронежского Боброва. Цены бросовые: валеночки для деток - от 500 рублей, для взрослых - до двух тысяч за пару. Берут?

IMG_5921.JPG

- Берут. Продала уже четыре пары. Буду тут стоять часов до трех, - невесело отвечает продавщица.

Но почему при таком изобилии товара на ярмарке так мало людей?

- Сегодня мы открылись на два часа раньше. Не в восемь утра, а в шесть. Посмотрите, какая погода! Людей на самом деле много. Но они пришли, купили, уехали на дачу! Не слоняются из угла в угол, как в другой раз, - говорит Николай Киреев.

IMG_5915.JPG
61 9527
5

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Тишина

21.04.2019 20:56
Ждем ярмарку на Тракторном. Где ей и место!
ответить

Алёна

21.04.2019 15:45
Ярмарка проходит уже не первый раз в нашем районе. Выбор продукции хороший, ценник адекватный (покупали картофель по 14 рублей, сахар 340 за 10 кг и яблоки_ в магазине в 2 раза дороже). В этот раз продавалась очень дешёвая мука, как раз под Пасху для выпечки куличей. Продавцы очень приятные и готовые помочь с выбором. Интересно было посмотреть товары изготовленные своими руками-игрушки просто загляденье. Спасибо за такие мероприятия, будем ждать новую ярмарку.
ответить

Свекловод

21.04.2019 07:38
Заведу поросячья на балконе. И пусть мир подождет
ответить

Про зерно

21.04.2019 07:13
Говорил с мужиками с машин, их обязывают привозить и продавать. Никому нафик не надо торговать в убыток, вот власть и заставляет. Цена зерна просто на авито - 650 р, на ярмарке 300 р за мешок. Не было бы ярмарки - никто бы не повез. Вот такая жизнь....
ответить

Пора

21.04.2019 06:44
По деревням продразверстку начинать.
ответить

весёлый

21.04.2019 00:27
На ЛТЗ надо ярмарки делать каждые выходные у ДК и всё продавать и саженцы тоже ,пенсионеры едут через весь город в транспорте везут саженцы ,все глза покололи людям,хватит минирынками кормить ,который закрыли ,ни одна машина не подъедит ,всё дорого ! Когда будем головой работать
ответить

весёлый

21.04.2019 00:23
Из деревни в город за яйцами ,колхозов нет,зерна нет ,нечем кур кормить
ответить

весёлый

21.04.2019 00:22
Из деревни в город за яйцами ,колх
ответить

Никитична

20.04.2019 23:03
Ильинична, меня сегодня не было в городе. Мы с Кузьмичем сегодня были в Воронеже, тестировали Jaguar E-Pace. Английский автопром на высоте!
ответить

Ильинична

20.04.2019 22:52
Никитична, я сегодня целых пять мешков зерна упаковала в свой Range Rover Evoque. А ты как сходила на ярмарку? С чем тебя поздравлять?
ответить
Еще комментарии