Общество

27.03.2009 09:59

Прокуратура выявила нарушения в реализации нацпроекта «Образование»

1665
Прокуратура выявила нарушения в реализации нацпроекта «Образование»

Отделом образования администрации Хлевенского района в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в августе 2008 г. были заключены контракты с ООО «НП-Липецк» на поставку к новому учебному году, в МОУ «Лицей с. Хлевное» оборудования для кабинетов химии и физики.

Отделом образования администрации Хлевенского района в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в августе 2008 г. были заключены контракты с ООО "НП-Липецк" на поставку к новому учебному году, в МОУ "Лицей с. Хлевное" оборудования для кабинетов химии и физики. Однако в связи с ненадлежащим контролем за исполнением условий договора со стороны учебного заведения оборудование было поставлено лишь 25.12.2008 г.

При этом, поставленные в школу лабораторные комплекты по молекулярной физике и термодинамике не отвечали действующим стандартам. 

Несмотря на это, должностными лицами районного отдела образования и МОУ "Лицей с. Хлевное" не был поставлен вопрос о привлечении поставщика к установленной законом к гражданско-правовой ответственности.

В нарушение Закона Липецкой области от 10.02.2006 № 269-ОЗ "О порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений" допускается необоснованное начисление вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство.

В планах работы классных руководителей не всегда имелись отметки о выполнении запланированных с учащимися и их родителями мероприятий.

При изучении вопросов соблюдения порядка подключения школ к сети Интернет и обеспечения при этом безопасных условий работы детей на компьютерах установлено, что в ряде образовательных учреждений компьютерные классы и размещенная в них техника не отвечали требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 

Вопреки требованиям федерального законодательства о защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, рядом образовательных учреждений области не были приняты меры по приобретению и внедрению программ, исключающих доступ детей к интернет- ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся.

В 6 школах г. Ельца из-за устаревшего компьютерного оборудования выход в сеть Интернет имелся лишь на 2-3 компьютерах из 8-15 имеющихся. При этом на отдельных из них, в связи со слабыми техническими характеристиками, установка системы фильтрации содержимого посещаемых учащимися сайтов вообще невозможна. 

Отдельные недостатки все еще выявляются прокурорами при реализации направления "Сельский автобус".

Всего по результатам проверок исполнения федерального законодательства при реализации ПНП "Образование" прокурорами в 1 квартале 2009 года внесено 17 представлений, при рассмотрении которых наказано в дисциплинарном порядке 3 человека, объявлено 17 предостережений. 

 
1665

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.