Общество

11.04.2019 11:55

Липецкие школьники смогут питаться в кредит

90 7043
1
Липецкие школьники смогут питаться в кредит

В области дорабатывают программу организации школьного питания.

Управление науки и образования Липецкой области провело тендер на техническое усовершенствование модуля учета питания школьников в программе «БАРС. Образование – Электронная Школа». На модернизацию системы потратят 6 359 225 рублей.

Зачем модернизировать систему? В управлении собираются автоматизировать оплату питания в школьных столовых. Так, программа поможет перейти родителям на безналичную оплату школьного питания их детей. Появится возможность контролировать движение перечисленных денег, повысится прозрачность операций. Кроме того, школьные столовые и кейтеринговые компании смогут уменьшить отходы: за счет предварительного заказа будет ясно сколько именно порций нужно готовить, и не съеденное не отправится в мусорный бак. За счет автоматизации процесса будут уменьшены траты на саму организацию питания.

В новой программе будут работать несколько категорий пользователей: классные руководители, родители, организаторы питания, поставщики блюд. Родители смогут выбирать тип питания и оплачивать его, организаторы питания - формировать обеденные комплексы, с указанием состава блюд и сведений о их пищевой ценности, учителя — формировать заявки на питание своего класса.

Модель позволит указывать общую стоимость комплекса, рассчитывать его цену с учетом средств бюджета и социальных выплат на питание школьников, а также родительской доплаты. В программе будут вестись лицевые счета пользователей. Причем, расчеты по движению средств на лицевых счетах должны быть доступны к просмотру в рамках тех школ, классов, учеников, к которым привязан пользователь. Кроме того, программа будет формировать отчеты по питанию - в разрезе муниципалитетов, организаций, классов, а также с указанием категории детей.

Оплата за обеды будет поступать на банковский счет организатора питания. Пополнить счет ребенка можно будет любой картой, для которой предусмотрены расчеты в интернете. При заказе комплекса будет отображаться его полная стоимость, сумма родительской доплаты и сумма социальной выплаты из бюджета.

Родители в личном кабинете смогут увидеть, какие питание и за какую стоимость, предлагают их детям. Кроме того, рассматривается возможность заказа дополнительных блюд к школьному обеду, но этот функционал зависит от того, что сможет предложить организатор питания - столовая или кейтеринговая копания. Родители смогут заказать то или иное меню на определенный период. Система подскажет, если ли на счету ребенка деньги. Если средств не хватает, то автоматически открывается питание в кредит. Если родитель не определил комплекс питания в установленные сроки, то программа автоматически закажет тот рацион, что отмечен по умолчанию. В случае, если у ребенка не выбран ни один комплекс, программа уводит счет ребенка в отрицательный баланс, тип питания изменится на тот, который не требует доплаты родителя. Разблокировка счета происходит при погашении задолженности.

Родители смогут просматривать рацион за определенную дату, узнать точное время кормления ребенка, а также информацию о доступном для счета кредите. Если ребенок переводится в другую школу, то его счет на питание вместе с остатком средств автоматически переходит за ним.

Когда вся система будет отлажена, то ее внедрят в школах Липецка и Ельца. Ожидается, что это произойдет к 2020 году.
90 7043
1

Комментарии (90)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Оль

14.04.2019 10:30
Да в нашей68 ш хорошо кормят да на такую 76 р это даже отд
ответить

Ольга

14.04.2019 10:27
Не пойму как можно каждому ученику его заказ подать если в школе 1000 уч
ответить

Липчанин.

13.04.2019 03:20
А может пора чиновникам кредитами зарплату давать, да еще под повышенный процент. Едят дети Г А В Н О потому что чиновники кто за тендеры отвечает, требуют 50 % откат, за такие деньги пора им откаты кредитами давать. А.... пожалуйста организуй им кредиты от сбера, уж очень они напрашиваются. А деньги под видом обновления программы опять распилят, и останется все как прежде.
ответить

911

12.04.2019 11:14
555, я смотрю, ты вчера сильно психовала, добрая бабушка)))) Прикольно! До инфаркта себя не доведи!
ответить

злодей

12.04.2019 10:42
Почти все новое принимается народом в штыки, вроде бы и идея неплохая, но есть как всегда но.... В большинстве своем родители возмущены не столько питанием сколько тем что за него нужно платить. А учитывая скудность семейного бюджета, сумма на питание школьника для многих достаточно весомая, а если в семье не один а два ребенка - то это приводит к "дыре" в семейном бюджете. Вместо того что бы решить эту проблему, путем большего финансирования государством детей, решают как контролировать родительские деньги, да еще же опять за счет родителей. Мало того что потратили кругленькую сумму на саму модернизацию из наших карманов, так еще оплачивая в личном кабинете придется платить комиссию банку - и она ляжет на плечи родителей. Итог: вместо того что бы улучшить условия питания учеников - мы оставляем все то же самой в принципе, только появляется еще один посредник - БАНК -. внимание вопрос? Какой банк выступит партнером?)))
ответить

Житель

12.04.2019 10:27
Почку продал, весь учебный процесс трескаешь - романтика...
ответить

В ссср

12.04.2019 09:17
У всех родителей были деньги школьникам на питание. Но эта была страна, а не путинская рассея.
ответить

Денис

12.04.2019 08:09
Убийц,насильников,пидофилов мы кормим и содержи за счет бюджета, а детей покормить денег нет! В кредит бл...."Не ту страну назвали Гандурасом!"
ответить

Юля

12.04.2019 00:24
Это конечно * полный, где же вас таких * умных находят. Прям посмотри обанкротится сука страна на школьниках, объедят ваши круглые морды. Стыд и срам
ответить

Татьяна

11.04.2019 23:26
С нельзя эти деньги просто выделить на питание? И не придумывать всю эту хрень с питанием в кредит? Мир сошёл с ума ?
ответить
Еще комментарии