Общество

09.04.2019 11:31

Тур Фонда «Сколково» в Липецке проигнорировали и Аркадий Дворкович, и Виктор Вексельберг

16 3547
8
Тур Фонда «Сколково» в Липецке проигнорировали и Аркадий Дворкович, и Виктор Вексельберг

Зато липчане увидели финский "Бульдозер" - Пекку Вильякайнена, советника президента Фонда "Сколково" по работе со стартапами, отличающегося резкостью суждений.

Сегодня в отеле «Меркюри» в Липецке начался двухдневный региональный этап Open Innovations Startup Tour, организованный Фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум».

Этот форум анонсировала в мэрии на прошлой неделе председатель департамента экономического развития мэрии Ольга Герасименко. Она же сообщила, что на нем ждут высоких гостей из Москвы - Аркадия Дворковича и Виктора Вексельберга. Но, оказалось, что в Липецк они не приехали. 

IMG_5878.JPG

Это по-нашему: за 10 минут до начала работы инновационного форума у входа в отель восстанавливали разметку пешеходной дорожки!

Липецк стал седьмым городом-участником Всероссийского открытого инновационного стартап-тура «Цифровой регион», где бизнесмены, инвесторы и представители институтов развития поделятся с начинающими предпринимателями профессиональным опытом, расскажут о возможностях поддержки стартапов на федеральном и региональном уровнях. Отель «Меркюри» собрал более 700 участников форума. Его центральным событием станет конкурс стартапов в трех основных сферах - информационных технологиях, индустриальных и энергетических технологиях, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. В конкурсную комиссию поступило 182 проекта из Липецка, Москвы, Курска, Воронежа, Тамбова и других регионов. Жюри отобрало из них 31 стартап, которые и представят на очном этапе в Липецке. Финалисты будут бороться за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность получения двух миллионов рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Все победители получат приглашения на Startup Village - самую масштабную стартап-конференцию в России и странах СНГ, которая состоится в конце мая.

Загрузка плеера

- Форум открывает для бизнес-сообщества очень большие возможности. Это - одна из точек роста, которая позволит Липецку уйти из числа городов с моноэкономикой. Я сама пришла из бизнеса и точно знаю, что предприниматели нуждаются в том, чтобы их слышали. Основная цель власти - поддержать пока еще «звездочки» бизнеса. А у нас есть куда расти. Город нуждается в инновациях в сферах благоустройства, сферы услуг. Наш «Технопарк» - яркий пример тех проектов, которые могут быть востребованы на территории всей страны, - отметила и.о. главы Липецка Евгения Уваркина.

- Хочу отметить, что такого количества проектов, какие будут презентованы в Липецке в рамках этого форума, в других городах, где прошли подобные мероприятия, еще не было. Администрация области ставит в приоритет развитие культуры предпринимательства. Я лично уже начал отслеживать финалистов конкурса и скажу, что с некоторыми из них мы обязательно встретимся уже в областной администрации, - сказал вице-губернатор Анатолий Якутин.

IMG_5889.JPG

Евгения Уваркина, «Бульдозер» Пекка Вильякайнен и Анатолий Якутин

С двумя участниками Форума, доцентами Липецкого техуниверситета, работающими на кафедре автоматизации систем управления, GOROD48 разговорился за чашкой кофе. Владимир Алексеев и Павел Домашнев разработали и уже внедрили в одном из частных медцентров Липецка систему прохождения медосмотров без привычной очереди к узким специалистам.

- Наша программа, разработанная еще в 2014 году позволяет записанному на медосмотр человеку не сидеть в очередях у каждой двери. Алгоритм похож на упорядоченное броуновское движение - все ходят по кабинетам по вызову специалистов, лишь однажды зарегистрировавшись в системе. Такого проекта мы не нашли в открытом доступе. Возможно, он уникален для страны. В медцентре, где мы внедрили нашу программу, довольны и врачи, и их клиенты, - говорят ученые.

IMG_5886.JPG

Липецкие доценты, разработка которых оказалась не интересной чиновникам от медицины 

Правда, облздраву их новация интересной не показалась, хотя она относительно недорога: до 300 тысяч рублей на поликлинику или больницу.

Сегодня нарасхват у журналистов был Пекка Вильякайнен - советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами. За деловую хватку плюс внешность Пекку Вильякайнена даже в глаза называют Бульдозером, а он сам себя сегодня назвал GOROD48 «танком». А мы задали ему вопрос о том, выгодно ли в России заморачиваться с новыми идеями, если все можно купить в Китае?

Загрузка плеера

- Неплохой вопрос. Не думаю, что Китай - наша ключевая проблема. Главное - роботизация производства. Лет через десять настанут времена, когда для организации сборки и производства люди не будут нужны. Мне очевидно, что вам, русским, необходимо выстраивать на базе вашей науки те процессы, которые породят новые продукты, интересные миру. На таких форумах, как этот, мы выстраиваем мостики между научной идеей и ее реализацией в производство, - сказал финн.

Пекка Вильякайнен, кстати, просил восторженных представителей бюджетных СМИ особо не обольщаться успехами российской науки и экономики. Он заметил, что доля российской экономики в мировой структуре рынка - менее двух процентов. И инновации, рассчитанные на исключительно на применение в России, его не интересуют: «Мне интересны другие 98 процентов экономики».

По словам финского советника президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами, даже молодежи в нынешнем быстро меняющемся мире нужно повышать квалификацию.

- Мне иногда снится страшный сон, кошмар, что мне уже ничего не интересно! Поэтому я много читаю и постоянно учусь, - заявил Бульдозер.

Он же дал бесплатный совет всем участникам Форума «Сколково» в Липецке: стараться копировать все лучшее, что доступно в той сфере деятельности, в которой они хотят найти свое будущее. Не надо бояться что-то перенимать, постоянно «гуглить», делегировать полномочия:

- Инновация - всего 15 процентов успеха. Главное - искра в глазах предпринимателя! Без увлеченности проектом не может быть никакого успеха.

IMG_5880.JPG

В рамках образовательной программы стартап-тура в Липецке пройдут лекции и мастер-классы экспертов в различных сферах экономики, панельная дискуссия «Источники цифрового прорыва в регионах», сессия Skolkovo Demo Day, где стартапы-резиденты представят свои инновационные решения и проекты для промышленности Липецкой области. Предусмотрена даже троллинг-сессия «Все, что вы хотели знать о «Сколково», но стеснялись спросить». На ней эксперты расскажут о задачах Фонда и о том, как стать участником проекта, а также ответят на самые каверзные вопросы.
16 3547
8

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алексей

10.04.2019 19:02
вот что-то походит изобретение наших ученых на простую электронную очередь и обычную маршрутизацию клиента и за 300 т.р. продавать это действительно зазорно, а какой бизнес у культиваторкиной, на казахские деньги землю с заводом скупить и встрять так, что аж в меры захотелось, изыди *
ответить

Макс

10.04.2019 17:20
Дворковичу некогда- надо бабки перепрятывать, пока не посадили, как дружка Абызова
ответить

гость

10.04.2019 17:15
Пролерарии всех стран! Соединяйтесь!, Витька Вексель гражданин Швейцарии, а Дворовича действительно нет в России. так что им плевать на какой-то Липецк.
ответить

?

10.04.2019 15:30
Своих идей нет,вот и собирают с " мира по нитке" чухонцу внедрение и бабки....за наши деньги....На детектор этого чухонца,а после на бессрочную каторгу....
ответить

Да уж

09.04.2019 18:32
Врач психиатр в психбольнице спрашивает пациента --- Ну, батенька, что вас беспокоит? Пациент -- Меня беспокоит состояние российской экономики.. Врач психиатр --- Успокойтесь, батенька, нет никакой экономики.
ответить

Да

09.04.2019 18:08
Юрок Алтушок., Все спи жена , все спи жена , все спи жена !, При Путине только так !
ответить

в россии

09.04.2019 18:06
Макс, При Путине может быть только один интерес - воровать !
ответить

Пролерарии всех стран! Соединяйтесь!

09.04.2019 17:54
..."Ольга Герасименко сообщила, что на нем ждут высоких гостей из Москвы - Аркадия Дворковича и Виктора Вексельберга. Но, оказалось, что в Липецк они не приехали!"...., по тому что, после ареста Абызова, Дворковича нет ни в Москве , ни в России!! И вообще Липецк не Куршавель и не Лондон, что-бы сюда Дворкович ездил! Вот Владимир Владимирович приезжал ( дважды), даже Чубайс приезжал и Ельцин! Вот этот "осколковский" куратор от МИ-6, не видит себя в России ниже московского престола.
ответить

Из

09.04.2019 16:10
пустого в порожнее !
ответить

цирк

09.04.2019 16:08
откуда они собрались звездочек набирать, после фальсификации выборов прет один сорняк ,как из рога изобилия и пока это мошенничество не раскрыть, ни о каком росте не может быть и речи-145 процентов
ответить
Еще комментарии