Общество

17.03.2009 12:26

В 2008 году в Липецке общий объем выбросов в атмосферу составил 366 тыс. тонн

1891
В 2008 году в Липецке общий объем выбросов в атмосферу составил 366 тыс. тонн

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и здравоохранению горсовета депутаты обсудили проблему загрязнения в Липецке атмосферного воздуха, сообщили GOROD48 в управлении по информационному обеспечению городского Совета.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и здравоохранению депутаты обсудили проблему загрязнения в Липецке атмосферного воздуха, сообщили GOROD48 в управлении по информационному обеспечению городского Совета.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Липецке проводятся на семи стационарных постах (два из которых – в районе свободной экономической зоны – работают в экспериментальном режиме) Липецким областным Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно полученным данным, в 2008 году превышения показателя предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не было. Исключение составляют «традиционные» формальдегид и фенол, содержание которых в воздухе неоднократно фиксировалось выше ПДК. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизился по сравнению с 2007 годом на 29 тыс. тонн. В 2008 году общий объем выбросов составил 366 тыс. тонн, в основном, от стационарных источников.

По-прежнему серьезную опасность для атмосферного воздуха Липецка представляет автотранспорт, который является источником выброса более 200 ингредиентов загрязняющих веществ. Снизить остроту проблемы помогло внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна». Часть светофорных объектов оснащена современным оборудованием с дополнительным подключением газоанализаторов и детекторов транспорта, которое позволяет отслеживать состояние атмосферы на транспортных магистралях города. Данные такого мониторинга свидетельствуют о наличии серьезной проблемы - низкого качества топлива. По мнению председателя постоянной комиссии горсовета по экологии и здравоохранению Евгения Самсикова, для ее решения необходима слаженная работа ряда заинтересованных структур, в первую очередь, Роспотребнадзора, управления экологии администрации Липецка, депутатского корпуса. В ближайшее время, по решению комиссии, состоится рабочее заседание с представителями каждой стороны, на котором будут обсуждаться меры по усилению контроля за качеством топлива, реализуемого на территории города. Соответствующий план мероприятий предполагается вынести на заседание депутатской комиссии.  

На заседании комиссии также обсуждалось выполнение Комплексной городской целевой программы развития здравоохранения на период 2006-2010 годов. В 2008 году в рамках на мероприятия программы было выделено более 47 млн. рублей, большая часть которых (44,7 млн. рублей) были направлены на проведение капитального ремонта и строительство медицинских учреждений. Более 29 млн. рублей – на строительство поликлиники в 26-м микрорайоне, около 15 млн. рублей – на подготовку проектно-сметной документации и ремонт городского родильного дома № 1. На приобретение санитарного транспорта и др. вопросы было израсходовано 2,3 млн. рублей. Вкупе с другими мероприятиями, направленными на стабилизацию и развитие системы здравоохранения, реализация Программы дала положительные результаты. В частности, в решении проблем доступности медицинской помощи, повышения квалификации медперсонала, профилактики ряда заболеваний и т.д. 
1891

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.