Общество

13.03.2009 10:33

Общежитие липецкого ПУ №3 обесточили

2168
Общежитие липецкого ПУ №3 обесточили

В ответ десятки семей вышли на акцию протеста.

Вчера утром в комнатах, душевых и туалета общежития ПУ №3 на 30 суток отключили электричество. Свет оставили только в общих кухнях, поскольку плиты в доме электрические, на пятом этаже, где живут танцоры ансамбля «Казаки России», и на части второго этажа, где находятся комнаты студентов училища (эти сектора оборудованы пожарной сигнализацией, поэтому у МЧС не было к ним претензий).

Напомним, здание, принадлежащее профессиональному училищу №3, МЧС считает опасным для жизни из-за нарушения правил пожарной безопасности. Ещё 17 февраля Правобережный районный суд Липецка постановил признать собственника помещения виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ, и приостановил деятельность общежития на 90 суток. Людей было решено переселить за 30 километров от их работы, детских садов и школ в город Грязи и село Частая Дубрава, но вопреки постановлению суда 27 февраля сотни человек не стали покидать свои комнаты. 

Выселять людей: а это только официально числящихся 100 семей или 226 человек (а неофициально число «вынужденных переселенцев» доходит до 500 человек) насильственными методами никто не решился. Тем не менее, утром 12 марта здание обесточили на целый месяц, а может, и больше: на собрании жильцов, которое прошло11 марта, директор ПУ№3 Роман Токарев сообщил, что из-за отсутствия средств вряд ли удастся исправить все недостатки в отведённые для этого 30 суток. 

В ответ вчера вечером жильцы общежития провели акцию протеста: в 19.00 десятки людей вышли на улицу вместе с маленькими детьми. Первоначально планировалось, что жильцы будут жечь костры и прямо на улице готовить пищу. Дело в том, что некоторые из них оказались лишены света вообще: например, на пятом этаже бывшая кухня давно превратилась в жилую комнату. Но потом шутить с огнём передумали.

– Комендант общежития посоветовала нам этого не делать, чтобы не нажить ещё больше проблем, – посетовали GOROD48 жильцы дома №32 на улице Дружбы. – Нам сказали, что приедут экологи, МЧС. А мы тут всего боимся: нас и так запугали со всех сторон!  

Поэтому недовольные около получаса просто постояли на улице и разошлись по своим комнатам коротать вечер при свечах.  

– В 21 веке нам приходится жить без света: нас вообще здесь держат за дураков, – жалуются десятки липецких семей, оставшихся без благ цивилизации. – Сначала сказали, исправляйте нарушения своими руками. По мере возможности, мы устраняли недостатки: разбили перегородки, за свои деньги вызывали электриков, которые спрятали проводку, вкрутили лампочки, а нам взяли и вообще свет отключили! А ведь квартплату все мы платим и со своей стороны стараемся не нарушать закон. Пока менялось руководство училища, квитанции на коммунальные платежи нам не присылали 4-5 месяцев, и к 10 февраля с нас потребовали внести сразу всю сумму, в среднем это получилось от 4 до 8 тысяч, а с некоторых просили сразу 11! Это за то, чтобы теперь сидеть без света. К тому же с момента вынесения судебного решения никакие работы здесь так и не начались!  

2168

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.