Общество

10.03.2009 18:24

На реках Сосна и Дон в ближайшие дни может начаться ледоход

1941
На реках Сосна и Дон в ближайшие дни может начаться ледоход

Лед толщиной до 20 сантиметров держится в эти дни вблизи берегов рек Дон и Сосна в границах Липецкой области, другие их участки сейчас полностью открыты. Река Воронеж в черте Липецка и нижнем течении также открыта, лед остается только в затонах.

Как сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в госинспекции по маломерным судам МЧС по региону, при устойчивой плюсовой температуре воздуха в течение трех-четырех суток на реке Сосна под Ельцом может начаться сплошной ледоход.

По долгосрочному прогнозу, который к предстоящему паводку подготовили специалисты областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, полное вскрытие Сосны под Ельцом ожидается в период с 11 по 19 марта, а Дона под Данковом - 16-24 марта. По данным липецких гидрологов, максимальный подъем воды в реках Дон, Сосна и Воронеж в районах Задонска, Ельца и Липецка ожидается соответственно 25-29 марта, 19-27 марта и 24 марта-1 апреля. Так называемый уровень над зимней меженью составит под Задонском и Ельцом 3-5,5 метра, а на реке Воронеж под Липецком – 40-80 сантиметров.

По словам специалистов-гидрологов, вскрытие рек региона в нынешнем году будет проходить раньше средних многолетних значений.

1941

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.