Общество

22.05.2013 23:35

Под Тербунами достают танк бригады подполковника Крупского

8945
27
Под Тербунами достают танк бригады подполковника Крупского

В июле 1942 года в болотах Тербунского района увязли 13 боевых машин 5-й танковой армии.

22 мая в Тербунском районе поисковики снова весь день пытались найти подступы к находящемуся на дне реки близ села Вершина, танку. Опускавшийся на дно водолаз не смог найти подступа к технике, чтоб как-то ее подцепить и попытаться вытянуть наверх. Однако ему далось разглядеть бронированный борт, моторный отсек и провода электропроводки. Экскаватор задействованный в операции по поднятию танка выгреб несколько ковшей ила на поверхность, в котором находились снаряд, мина, огнетушитель и практически целый, за исключением сгнившего деревянного приклада и ручки – пулемет. 

2848198b2de3eadbfe8665ce93ab1135.jpg

Липецкий историк Игорь Сдвижков считает что, находящийся на дне речушки, которая по его данным называется не Кобылья Снова, а все-таки Озёрки (спутать речушки-ручьи в этих местах немудрено) находится танк «Матильда».

 - В указанном месте воевала 59-я танковая бригада 11 танкового корпуса, на вооружении которого были танки Мк II («Матильда») и наши Т-60. Никаких других боевых машин, судя по имеющимся архивным документам, в бригаде не было. 

По словам Игоря Сдвижкова, за годы исследований изучившего многие документы, относящиеся к боям на территории нынешней Липецкой области, в 59-й танковой бригаде из 60-и машин 44- были танками Мк II, остальные – Т-60. 

  Кроме 40 мм пушки, «Матильды» были оснащены двумя пулеметами. Это могли быть как «Виккерсы», «BESA», «Брены» так и «Браунинги». По словам Игоря Сдвижкова, судя по документам, «Матильды» поступившие в расположение 59-го танкового корпуса были выпущены зимой 1941-1942 года, и поставлены в СССР по ленд-лизу весной 1942-го.

 Исследователь Игорь Сдвижков на основании изученных документов примерно может сказать, что произошло в этих местах, близ села Хрущева (Вершина) неподалеку от которого поисковиками отряда «Зверобой» был обнаружен танк.

  По словам Игоря Сдвижкова, 6 июля 1942-го 3 бригады 11 танкового корпуса, после разгрузки на станции Долгоруково получили приказ на марш к фронту в район сел Вислая Поляна и Яковлево. Уже на следующий день, 7 июля, эти бригады получают приказ атаковать немцев и выдвигаются из села Яковлево к реке Кобылья Снова, с целью переправится через нее и повести наступление на Хрущево - Ивановка. Танки, подойдя к речушке Кобылья Снова, обнаружили, что форсировать этот, по сути ручей, практически невозможно не наладив нормальную переправу. Пойма речушки оказалась заболочена. А тут началась бомбежка, продолжавшая весь день. В итоге, бригады корпуса смогли переправится через речку только к исходу 7 июля. На следующий день бои уже начались на рубеже речки Голая Снова в районе Хрущево и Ивановки. Встретив здесь упорное сопротивление противника, командир бригады подполковник Крупский направил один танковый батальон бригады в обход немецких позиций. Батальон должен был переправиться через ручей Озерки западней Ивановки и ударом во фланг сломить сопротивление врага. Но при попытке переправы через заболоченный ручей, танки батальона стали вязнуть в болоте при пойме. В результате, 13 английских "Матильд" с их узкими гусеницами намертво застряли в болотной грязи. Экипажи покинули боевые машины и пешком вернулись в расположение корпуса. Но, тем не менее, решено было вызволять танки из болот. Операцию назначили на 21 июля. Увы, к тому моменту корпус отвели в тыл, а пойма речушки оказался между нашими и немецкими позициями. Немцы использовали часть наших увязших танков под доты и огневые точки.

Карта No. 3. Боевые действия 8 июля 1942 г+++.jpg
Карта из книги Игоря Сдвижкова о тех событиях

Что касается найденных 17 мая на дне речушки Озёрки человеческих останков, Игорь Сдвижков не исключает, что кто-то из членов экипажей, завязших в болотах танков мог и погибнуть, ведь постоянно шла перестрелка, бомбежка. Все же танки пробивались к речушке с боями.

- Дальнейшая же судьба этих танков неясна, - говорит Игорь Сдвижков. – Думаю, какая-то часть танков (если не все), так и остались там, в болотистой пойме. – Местные жители рассказывали, что в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века, из воронежских заводов приезжали на грузовиках бригады рабочих, резали автогенами всю найденную военную технику и увозили на металлолом. Но это всего лишь рассказы. 

Если предположить, что все танки так и ушли постепенно в болотную топь, то поисковикам работы в пойме речушки Озёрки еще на много лет.     
8945
27

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.