Общество

21.03.2019 16:40

Липчане не захотели терпеть постройку для обрезания в центре города

161 24738
9
Липчане не захотели терпеть постройку для обрезания в центре города

Участники публичных слушаний по застройке центра Липецка воспротивились расширению перечня услуг еврейского культурного центра. 

Загрузка плеера
Сегодня в администрации Липецка прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала в центре города, ограниченной улицами Литаврина, Скороходова, Октябрьской и Первомайской.

Сейчас этот квартал застроен преимущественно общественными зданиями. Проектировщики предлагают поменять вектор развития района площадью в 4,7 га, дополнив существующую 2-9 этажную застройку новыми домами. На месте снесенных старых двухэтажек на улицах Скороходова и в переулке Литаврина могут быть построены дома общей площадью 8 тыс. кв. м. Многоквартирные жилые дома также планируют построить на перекрестке улиц Скороходова и Октябрьской.

Строители предусмотрели обеспечение района и его новоселов социальными объектами. Они запроектировали возведение гостиницы с кафе на берегу обводного канала из Комсомольского пруда (сейчас он представляет собой ров, который наполняется водой из реки Воронеж во время половодья и проливных дождей). Также в проекте - небольшой детский сад на 50 мест: его хотят разместить на месте снесенных в центре квартала гаражей. Еврейский культурный центр прирастет постройкой для обрезания младенцев и иных ритуальных обрядов. Помимо гаражей и ветхого жилья строители предлагают снести административное здание с кафе на улице Первомайская: оно выходит за границу «красной линии». На его месте появится бизнес-центр с кафе.

Проектировщики предусмотрели и 308 мест для стоянки автомобилей.

Еще за полчаса до начала слушаний в здание мэрии на Театральной площади стали собираться горожане, живущие в этом районе города. Большинство из них настроены на скорейший снос ветхого аварийного фонда. О состоянии одного такого дома, по улице Скороходова, 1 Ольга Дергунова-Прибыткова рассказала GOROD48. Женщина живёт в двухэтажном деревянном строении 30-х годов постройки. Воду его жители берут из уличной колонки. Там же, на улице, туалет. В бараке бывшего радиаторного завода нет централизованного отопления. 

- Остаётся только белье в Липовке полоскать! - говорит женщина. 

О градостроительных планах мэрии собравшимся рассказала заместитель председателя профильного департамента администрации Липецка Татьяна Шульгина и её подчиненная Наталья Камахина. Потом слово получил сотрудник ООО "Архитектурно-проектная мастерская "Архмастер" Андрей Кулаченков. 

Протест присутствующих вызвали планы сооружения на территории еврейского культурного центра ритуальной постройки. Горожане зашумели: зачем нам в центре города обрезание младенцев и отпевание покойных? Мол, такими делами нужно заниматься за пределами города! А потом участники публичных слушаний возмутились тем, что детский сад будет построен через забор от синагоги с видом на эту самую ритуальную пристройку. Мол, не хватало ещё нашим детям смотреть на обрезание и на похороны в окна! 

Одна из жительница Липецка спросила, почему детский сад такой маленький, ведь раньше в этой части города был детсад на 90 малышей? Между тем здесь уже ведётся активное строительство многоквартирных домов, но никакой инфраструктуры для детей нет вообще. Из ответа Андрея Кулаченков следовало, что дошкольное образовательное учреждение рассчитано на приём детей, живущих в радиусе 300 метров от него. 

- С какой целью проводятся публичные слушания? Для галочки? Если люди выступают против ритуального бюро на территории синагоги, то почему вы настаиваете на том, что его построят? - спросила одна липчанка. 

- Это требует Градостроительный кодекс, - ответила Татьяна Шульгина. 

Все предложения горожан, приём которых заканчивается 5 апреля, чиновники пообещали учесть при реализации проекта застройки. 

161 24738
9

Комментарии (161)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Я

23.03.2019 11:35
Так уж бывает.
ответить

Ч.

23.03.2019 10:41
"" Николай " , уточнение , так коротко отхватывают или так коротко оставляют ?
ответить

Мойша

23.03.2019 10:40
Евреи евреи кругом одни евреи
ответить

Николай

22.03.2019 21:02
Девушка:Знала , что обрезают. Но так коротко...
ответить

Ч.

22.03.2019 19:40
Вопросик , а почему именно в центре города ?
ответить

Ч.

22.03.2019 19:38
Израиль самое лучшее для этого место . Историческое место посетить будет благом для каждого * .По переписи 2002 года (насколько я помню ) в России было чуть более 300 000 тыс . евреев , а претендуют на первое место везде .
ответить

Надо

22.03.2019 16:57
отдать должное евреям,при Сталине большинство выдающихся физиков, были евреями, именно евреи помогли быстро создать ядерное оружие.Правда некоторые работали из под палки , как Ландау ,но деваться ему было некуда .И в годы перестройки и реформ Ельцина остались в России и работали как энтузиасты за так .Не сомневаюсь ,и в создании гиперзвукового оружия роль евреев значительна .Проблема эта противоречива .
ответить

Рикитави

22.03.2019 16:56
Да , пускай на Соборной построят, там места много.
ответить

националист

22.03.2019 16:45
мойша жидовский, ну тебя то однозначно порежем
ответить

28

22.03.2019 16:14
Гоям не все ли равно, чем там евреи со своими младенцами занимаются? Лучше бы мусор из окон выкидывать перестали, "скрепоносный" народ.
ответить
Еще комментарии