Неделя 48

17.03.2019 08:00

Кто не работает, тот поломался

149 14003
5
Кто не работает, тот поломался

Итоги недели.

Главная новость, конечно же, об уходе с должности главы Липецка Сергея Иванова. С нее и начнем.

Цепь верните!
 
Еще в понедельник на своей оперативке в мэрии «Сергей Иванов велел срочно убирать из парков окурки и бутылки», но уже в четверг «Сергей Иванов подал в отставку». Глава Липецка обратился в городской Совет депутатов с заявлением о досрочном сложении полномочий с 30 марта. До того времени мэр будет находиться в отпуске. Согласно действующему регламенту, на этот срок обязанности главы города возлагаются на первого вице-мэра, которым является Михаил Щербаков.

Сергей Иванов был первым мэром Липецка, избранным не всенародно, а депутатами городского Совета. И, очевидно этим фактом объяснялось то, что даже на четвертом году в должности мэра Иванов не воспринимался всеми горожанами как «народный мэр», каким в сознании липчан остался его предшественник Михаил Гулевский.

Скажем прямо, первый год Сергей Иванов даже тяготился своей должностью. Так, в декабре 2016-го, по окончании первого года мэрствования, он сказал GOROD48, что «если бы я верил в переселение душ, то сказал бы, что во мне живет душа бригадира, хозяйственника 40-60 годов». Но должность обязывала, и мэр учился. Тем более считалось, что на Иванова его земляк-губернатор строит большие планы. Так, в январе того же 2016 года Иванов принял город с бюджетом в 7,7 млрд рублей. И это не удивительно: приоритетом Королева было село, а город, вечный донор региона, недофинансировали годами. Понятно, что при таком искусственно урезанном бюджете ни о каком развитии муниципалитета не могло быть и речи. Но всего лишь год спустя в городской казне было уже более 10 миллиардов рублей. То есть в доходы муниципалитета разом выросли более чем на 2,5 млрд рублей! Поэтому в итоговом интервью 2017 года Иванов, отвечая на вопрос GOROD48 о близости к Королеву, сказал: «Я - любимчик губернатора? Ну, пусть так, если вы хотите. Если кому-то станет от этого легче, я это подтвержу».  

… До начала политический карьеры Сергей Иванов, уроженец села Хутор-Березовка Тербунского района, работал на разных должностях в ОАО «Тербунский элеватор», был директором филиала компании по производству ячменя ЗАО МПБК «Очаково». В 2005 году Сергей Иванов становится заместителем главы администрации Тербунского района. В этой должности Иванов проработал три года. В 2007 году его избрали главой администрации района, в 2012-м - переизбрали на второй срок. В апреле 2015 года Олег Королев назначил своего земляка вице-губернатором, курирующим вопросы здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения, демографической политики. А в декабре того же года губернатор выдвинул 41-летнего Сергея Иванова в кандидаты на замещение ставшей вакантной должности мэра. 29 декабря Липецкий городской Совет большинством голосов одобрил кандидатуру Сергея Иванова.


262510e28382fe159ce4293998ab614b.jpg

Так, 8 декабря 2015 года на сессии городского Совета 67-летний глава Липецка Михаил Гулевский, бессменно занимавший эту должность с 2002 года (он трижды побеждал на прямых выборах), вдруг заявил о своей отставке. Мол, нужно бы посидеть с внуками. Следом за Гулевским к трибуне встал Олег Королев, который если и ходил на сессии горсовета, то только на значимые, и заявил, что «нам предстоит нелегкая работа - найти кандидатуру нового мэра». Тогда же на вопрос депутатов о преемнике Михаил Гулевский прямого ответа не дал. Витиевато на него ответил и Олег Королев:

- На мое место претендуют 1,5 тысячи человек, на место главы администрации Липецка 3-5 тысяч человек. Я отвечу словами Людовика XIV: «когда я решаю кадровый вопрос, я рождаю одного благодарного и тысячи недовольных».

Но очень быстро интрига с новым главой Липецка была решена: сам же губернатор выдвинул своего заместителя Сергея Иванова в кандидаты на замещение ставшей вакантной должности. Вместе с Сергеем Ивановым свои кандидатуры выдвинули еще 12 человек: завуч школы, депутаты областного и городского Советов, коммерсанты, ученый, офицер в отставке, внесистемный оппозиционер и даже шоумен. По результатам работы конкурсной комиссии кандидатов осталось только двое - Сергей Иванов и Владимир Столповский. А 29 декабря прошла внеочередная сессия городского Совета с одним вопросом повестки дня: голосования по кандидатуре нового мэра.

Возмутителем спокойствия тогда стали депутаты-коммунисты.

- Как так получилось, что мэра вместо жителей Липецка выбирают четыре десятка депутатов? - спросил спикера горсовета депутат Николай Быковских. - Почему вы считаете, что народ не в состоянии решить, кто будет управлять городом? Почему в состав конкурсной комиссии вошли только единороссы и ни одного представителя оппозиционных партий? По каким критериям из 12 кандидатов были выбраны эти двое? У них что - специальное образование? В стране же нет вузов, готовящих сити-менеджеров! Мы полагаем, что вы нарушили Конституцию Российской Федерации и в знак протеста покидаем сессию.

После подсчета голосов стало известно, что за Сергея Иванова отдали голоса 36 депутатов, за Владимира Столповского - двое. Один из бюллетеней оказался испорчен надписью «Я люблю Липецк». Автор признания, депутат от ЛДПР Олег Хомутинников, портил бюллетень открыто. Он заявил журналистам, что делает это из-за несогласия с системой выборов главы города.

Следом за оглашением итогов голосования Сергей Иванов принял присягу. На него под звуки гимна России возложили цепь мэра. Причем повесили ее на грудь новоиспеченному главе города не так, как нужно, но плохим предзнаменованием это никто не счел. А зря. Теперь Иванову предстоит сдать эту регалию.

«Волшебный пендель» 

Сергей Иванов оказался человеком острым на слово. Он и ввел в оборот это выражение: «волшебный пендель». Очевидно, ручное управление мэрией, на которое перешел Иванов, его и погубило. Но об этом - чуть позже.

Сергей Иванов часто за деревьями не видел леса. Мэр погружался во всякую мелочевку и, обладая незаурядной памятью, на своих оперативках, которые он сделал открытыми для СМИ (это - безусловный плюс Иванову), поднимал подчиненных и снимал с них стружку. Вначале казалось, что «волшебные пендели» достигают цели. Но потом чиновники убедились, что их начальник быстро переключается на другое мелкотемье и забывает спросить с них за их старые «косяки», а потому и расслабились. И волшебство ивановских нагоняев, весьма действенных поначалу, куда-то пропало.

Впрочем, глава Липецка никогда не был самостоятелен в своих решениях. По этому поводу даже появился анекдот о том, что Иванов не знал, кто будет его заместителем или председателями департаментов, пока ему об этом не скажут с Горы, с площади Ленина-Соборной, где находится областная администрация. И эту беду он всегда носил за своими плечами как турист - свой рюкзак

Что можно поставить мэру в минус? Слабую исполнительскую дисциплину. Как пример, - дорожные работы. Если первый бюджетный миллиард, который получил Липецк по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», был освоен более-менее сносно, то в последующем подрядчики и субподрядчики, как правило, ремонтировали городские магистрали не в срок и с претензиями по качеству (кстати, на этой неделе «Антимонопольщики аннулировали результаты всех торгов по дорожным ремонтам в Липецке», чего в городе еще не было). Да и что у нас делали в срок? Первый этап реконструкции Каменного Лога, который должен был быть сдан прошлым летом ко Дню города, выполнен на 10%! До сих пор не закончены работы по благоустройству стадиона «Металлург», хотя они должны были завершиться в мае прошлого года. Три раза сдвигали сроки по Городищу. Строители хронически не успевали уложиться в границы контрактов по другим объектам благоустройства, а потом выяснялось, что некоторые работы нужно делать заново!

Глава Липецка был великим мечтателем. Так, в марте 2017 года на сессии горсовета Иванов заявил, что у него планов - на сто миллиардов рублей! Мэр хватался за многое, но регулярно попадал впросак. Например, он хотел сделать липецкую городскую набережную по примеру Лондона или попасть в федеральную программу по развитию туризма. Новые задачи Иванов пытался решить отжившими свое способами: субботниками, которые иногда проводились в морозы, или возрождением по сути советских райисполкомов. Вместо системной, с привлечением правоохранительных органов, борьбы с вороватыми «управляшками» публично заигрывал с директорами некоторых из них, входящих в т.наз. коммунальное лобби горсовета. Он же упустил из виду строительную отрасль, отчего Липецк стал одним из лидеров в стране по обманутым дольщикам...

Возможно, именно неумение мэра сконцентрироваться на главных проблемах города и привело к тому, что врио губернатора, по сути, стал делать работу за Иванова: жестко шкурить управляющие компании за сосульки на крышах и снег по колено во дворах микрорайонов, разбираться с вызывающей неудовольствие горожан деятельностью ФКР региона, решать проблемы обманутых дольщиков…

Чем положительным запомнится глава Липецка? Трудолюбием. Борьбой с одуванчиками. Обновлением парка муниципальной техники, убирающей улицы и тротуары. Ремонтом точно в срок Петровского моста. Появлением в Липецке нескольких новых школ, детсадов и ясельных групп. Ставшей действительно красивой из-за отремонтированных фасадов «хрущевок» улицей Зегеля. Убранными с глаз долой под землю проводами в центре города. Началом в общем системной программы благоустройства старых и создания новых общественных пространств. Кардинальным, по сути, обновлением общественного транспорта как муниципального, так и частных перевозчиков (правда, Иванов ликвидировал троллейбусы в ожидании обещанного прежним губернатором сначала воздушного метро, а потом скоростного трамвая). Кстати, в этот понедельник на городские маршруты вышел новый вид электротранспорта (см. «В Липецке повезли пассажиров пять электробусов»).

Мы не знаем, какое будущее ждет мэра, с уходом которого окончательно завершается эпоха Королева, но хотим пожелать ему обрести себя на новом поприще.

А что говорят на липецких улицах об отставке Сергея Иванова?


Что думают об уходе мэра Липецка парламентарии, читайте в публикации «Олег Королев: «Я пока ничего не знаю, извините!» 

«Огласите весь список, пожалуйста!»   

«Нового главу Липецка депутаты городского Совета выберут в апреле» на конкурсной основе. Согласно ст. 47 Устава Липецка, главу города избирает городской Совет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. И сколько на этот раз будет кандидатов мэры, одному Господу Богу пока известно


Кстати, о депутатах. Прокуратура области сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении руководства АО «ЛИК» и ООО «ЛИСК» по ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). В ведомстве заявили, что в производстве ОЭБиПК УМВД России по Липецкой области находятся материалы доследственной проверки по заявлениям граждан-дольщиков о нарушении сроков сдачи в эксплуатацию домов в районах «Университетский» и «Елецкий».

ЛИСК возглавляет депутат горсовета Олег Бойцов (см. «Олег Бойцов: «Мне никаких обвинений не предъявили»). Он, кстати, является фигурантом другого уголовного дела - по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ. Депутата-строителя обвиняют в сокрытии крупной денежной суммы, за счет которой должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам. Если по этому делу Бойцова признают виновным, ему придется расстаться с мандатом.

«Липецкого депутата пригласили посмотреть на сосущих кровь из жителей общаги клопов». Андрей Трофименков не увидел кровопийц, зато оценил качество капитального ремонта, который начали в доме 1973 года постройки. Бывшая общага, где побывал парламентарий, ужасна: в туалетах и душевых стены черны от плесени, на кухнях - одной на восемь семей - сутками напролет текут краны, повсюду - отвалившаяся штукатурка, паутина кабелей интернет-провайдеров, сорванный с полов линолеум...

- По вашему дому и по некоторым другим бывшим общежитиям областные и городские власти приняли принципиальное решение: приостановить капремонты и вначале выполнить работы по гидроизоляции домов. Эти работы не могут быть профинансированы из средств ФКР. 150 миллионов рублей изыскали в других источниках финансирования. Поэтому как только в вашем доме будет сделана гидроизоляция, капремонт будет продолжен, - сообщил жильцам Андрей Трофименков.

Чтобы строить себе пирамиду, надо иметь основание! 

В понедельник GOROD48 сообщил, что «Директор липецкого Фонда капремонта подал в отставку?» . Но уже во вторник начальник областного управления ЖКХ прокомментировала ситуацию со смещением директора ФКР региона (см. «Елена Бадулина: «Александр Козин уволен решением учредителя»).

По словам начальника облуправления ЖКХ, с Александра Козина сняты полномочия гендиректора ФКР решением учредителя (заступая на должность осенью 2013 года тогда еще депутат областного Совета Козин заявил СМИ, что «вам стыдно за мою работу не будет», но первым же отремонтированным ФКР домом его жильцы оказались недовольны). Он уволен по статье 278-й Трудового кодекса РФ с возможностью получения им трехмесячного выходного пособия в размере его среднемесячного заработка. Причина: большое количество жалоб липчан на качество капремонтов многоквартирных домов.

Новым начальником ФКР региона с приставкой и. о. стал 34-летний Константин Востриков, ранее работавший заместителем областного управления энергетики и тарифов.

И тут же новость вдогонку: «В отношении Александра Козина возобновили расследование уголовного дела по мошенничеству». Бывшему директору ФКР региона вменяют хищение кредита ЛКБ с размере 33 миллионов рублей (в самом банке говорят о вдвое большей сумме ущерба за счет не полученных процентов за пользование клиентом заемными средствами).

На этой неделе в областном Центре культуры и народного творчества прошел праздничный концерт в честь Дня работника ЖКХ, отрасли, на которую у липчан больше всего жалоб. На мероприятие, несмотря на свой день рождения, приехал врио губернатора Игорь Артамонов, который , до захода в концертный зал, ответил на вопросы журналистов (см. «Сначала кто? Затем что? Потом как?»).

«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!» © Остап Бендер  

В минувшую пятницу в мэрии состоялось последнее, очевидно, собрание Общественного Совета при главе Липецка с участием Сергея Иванова. Заседание касалось создания «умной городской среды». Общественники узнали, что в этом году в областном центре появятся «умные мусорки» с веб-камерами, «умные светофоры», которые будут гнать «зеленую волну», одна «умная остановка» - с информационным табло, возможностями подзарядки гаджетов, вай-фаем, кнопкой вызова экстренных служб «112», а «По центру Липецка будет ездить беспилотный автомобиль».

Обещания чиновников насытить муниципалитет искусственным интеллектом общественники встретили со скепсисом, но вице-мэр Екатерина Белокопытова, которая недавно заявила, что в Липецке в ближайшие 10 лет цифровизация лишит работы 40 тысяч горожан, отреагировала на это спокойно. Мол, все новое встречает противодействие. По ее словам, на реализацию концепции «Умного города» Липецк в 2019-2024 годах получит 3 млрд рублей бюджетных средств. А если к реализации задуманного присоединится бизнес, то липчане куда быстрее дождутся нового качества жизни.

Ну, а пока правит бал гомо сапиенс, «В центре Липецка упала металлоконструкция с кабелями», а «Из стены подземного перехода на площади Плеханова забил родник».

А что на прошедшей неделе удивило липчан? Давайте узнаем


149 14003
5

Комментарии (149)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ничем не обоснованное расточительство бобла

30.03.2019 14:41
Для личных прихотей мера лавандос нужно тратить на глобальные проблемы народа а не на пыль в глаза
ответить

Вопросу

19.03.2019 19:19
Никто по инету не пытается решать свои проблемы ,.Люди просто информируют друг друга о положении вещей .Власть не любит когда о негативных явлениях жизни люди пишут в инете .Власть хотела бы весь бардак замолчать ,что бы люди варились в своем соку и никуда не обращались,.Как видим находятся люди по сути дела помогающие власти замолчать проблемы .
ответить

едрост

19.03.2019 17:37
а кто даст добро ??? П А Н Т Ю Ш И Н из Ген прокуратуры, бывший липецкий , не смешите гусей! Вы его фото видели?!
ответить

Гость

19.03.2019 16:10
вопрос, Нас пострадавших от преступлений администрации по искажениям сведений госреестра много, но расследований добиться невозможно. Жертвы "бьются годами" и не могут доказать своих нарушенных прав. Потому что в Липецке действительно мафиозный спрут. . У нас те же проблемы, что и у обманутых дольщиков. Вы очень наивный человек, а у нас представление о защите и праве в г.Липецке просто растворилось без осадка. Неадекватны те, которые ,ЗАДНИМ ЧИСЛОМ отнимают законную недвижимость у собственников по искажениям сведений ЕГРН. От чего действительно можно "тронуться умом". Регистратора-жулика нельзя "привлечь ", у неё в полиции и СУ СК родственники, участкового -мошенника также, у него родственник-прокурор. Эта наша суровая липецкая реальность. От такого беспредела нужно не просто "сидеть" на город 48 ру, а кричать "караул",грабят мошенники.
ответить

гость

19.03.2019 16:02
Почему молчит Артамонов как ему * в Добринке в уши-казнакрадство кругом и вранье.А город 48 глава слезно просил визит ВРИО не опубликовывать-вот такая перед выборами х......
ответить

вопрос

19.03.2019 15:32
Гость,Я вам советов не давал. Я не подаю по вторникам. Вы здесь одна ,нет друзей по несчастью.Наверно они решают свои проблемы по другому. Думаю если бы у меня возникли проблемы с имуществом на 7 млн. я бы на городе 48 не сидел. Уж точно.Вот так бы я реагировал А вы реагируете неадекватно. Вы просто спамер скорее всего. Отрабатывайте. Удачи.
ответить

Гость

19.03.2019 15:21
вопрос, Спасибо за совет. Только и делаем 3 года,что ходим по "органам". А,как бы Вы реагировали на все происходящее, если бы у Вашей семьи отнимали недвижимость на 7 млн. руб. по искажениям сведений госреестра. А,пишу здесь потому что в таком положении оказалось много собственников и пишу к тому же только в статьях о коррупции в городе.Чтобы знали, что творится в земельно-имущественной сфере Липецка и области и в судах, где нужны проверки и проверки. Мои "очерки" в тему и по теме. Съешьте лимон, чтобы понять, что такое оскомина. А,Вы то сами тоже сюда заходите каждый день,как на работу и для чего? Возможно строчите всякую хулу. И,не по теме и под разными никами. И, о чем писать под статьей, если сама статья о коррупции? О лирике,прозе ? Увы! Нам не до этого. Мы прошли все инстанции с жалобами. Ноль эмоций, фунт презрения положили на нас " правоохранительные органы".
ответить

Если бы

19.03.2019 14:49
все люди правильно понимали происходящее ,может быть и не следовало сюда часто заходить .Но нередко приходится читать такую чушь ,что берет зло ,что люди не понимают элементарных вещей .Мало того ,они навязывают нам свое понимание вещей , и приходится им отвечать
ответить

вопрос

19.03.2019 14:10
Гость, Вы каждый день ходите на город 48 ,как на работу(или на работу)! Об одном и том же весь день! Вы сами то не устаете?)) Зачем вам это. Ради сочувствия? Поймите это сначала смешно ,а потом противно. Как оскомина .Пойдите уже в органы наконец или еще куда подальше.К ВРИО запишитесь. Лишь бы вас здесь не было.
ответить

Россией

19.03.2019 13:34
однако управляют не липецкие ,а ПИТЕРСКИЕ !
ответить
Еще комментарии