Общество

15.03.2019 12:19

По центру Липецка будет ездить беспилотный автомобиль

63 6523
2

В этом году в городе появится и "умная остановка" - с информационным табло, возможностями подзарядки гаджетов, вай-фаем, кнопкой вызова экстренных служб "112".

Сегодня в зале заседаний администрации Липецка перед заседанием Общественного Совета при главе города в воздухе висел один вопрос: придёт ли на него Сергей Иванов, накануне подавший заявление в горсовет об отставке? И мэр пришёл, но выглядел чернее тучи.

Заседание касалось создания на территории Липецка "умной городской среды".

20190315_100646.jpg

С основными элементами "города будущего" общественников познакомили председатель департамента экономического развития мэрии Ольга Герасименко и вице-мэр Екатерина Белокопытова. Чтобы понять, что ждёт нас в перспективе, можно вспомнить старый фильм "Пятый элемент" и свежий "Первому игроку приготовиться", где человечество порабощено виртуальной реальностью и роботами, фактически превратившись в обслугу искусственного интеллекта. Но у нас, конечно же, все будет по-другому: от умных мусорок до езды по городу беспилотного автотранспорта.

20190315_100657.jpg

Кстати, вице-мэр Липецка Константин Власов сообщил присутствующим, что Липецк уже в мае станет испытательным полигоном для таких автомобилей (в нашем городе для улучшения трафика в 2017 году на базе МКП «Липецкгорсвет» создали Центр организации дорожного движения (ЦОДД), для которого в прошлом году за 10 млн рублей было приобретено программное обеспечение).


- На то, чтобы испытать впервые в России в режиме реального трафика автомобиль-беспилотник - пока мы незнаем, что это будет: легковой автомобиль или грузовой, - нужны 70 миллионов рублей. Мы эти деньги хотим получить или из территориального дорожного фонда, или из областного бюджета. Да, будет вначале сложно, но за этим - будущее, - сказал Константин Власов.

20190315_101808.jpg

Член Общественного Совета, директор ГДМ "Октябрь" Дмитрий Аксенов тут же пожаловался чиновникам на некачественную "зеленую волну", мол, когда едешь по Соколу по Правилам дорожного движения со скоростью 60 км/ч, то постоянно попадаешь под запрещающий сигнал светофора, а как только едешь со скоростью 100 км/ч, то светофоров как будто и не существует.

- Вот как раз для этого мы и делаем систему АССУД! - сказал Константин Власов. 

А вице-мэр Екатерина Белокопытова добавила, что в Липецке на таких нарушителей ПДД как Аксенов уже нацелена некая пилотная "умная камера", которая за три дня зафиксировала 153 нарушения со стороны водителей (GOROD48 выяснил, что установлена она на Театральной площади).

Председатель департамента транспорта мэрии Александр Алынин сообщил общественникам, что по линии его ведомства в рамках финансируемого из федерального бюджета "Умный город" запланированы несколько мероприятий. В частности, "умные остановки" с информационным табло, возможностями подзарядки гаджетов, вай-фаем, кнопкой вызова экстренных служб "112". Правда, чиновник тут же спустил всех с небес на землю: в Липецке появится всего одна такая остановка, цена которой - 1,5 млн рублей. Также в Липецке будет обновлена система "Яндекс-транспорт" (существующее программное обеспечение МУП "Липецкая городская транспортная компания", введенное в эксплуатацию в 2010 году, уже морально устарело). Мэрия и МУП "Липецкпассажиртранс" продолжит приобретать низкопольный автотранспорт для пассажирских перевозок, а в автобусах и "ветхозаветных" трамваях появятся электронные счетчики пассажиропотока...

Однако общественники не долго слушали рассказы о том, как наши васюки превращаются в столицу искусственного интеллекта. Они взяли быка за рога. Так, тот же Дмитрий Аксенов сообщил публике, что камеры Ростелекома слепы ночью и о никаком раскрытии преступлений с их помощью не может быть и речи. Общественник Леонид Стуров обвинил ресурсоснабжающие организации в том, что они, возможно, балуются с общедомовыми приборами учета тепла и горячей воды, - других объяснений резкого роста показаний в платежках у него нет. 

Загрузка плеера

А общественник Сергей Репка заявил, что в "Умном городе" будут жить одни дураки из-за некачественного образования и нехватки медиков.

Загрузка плеера

По словам Екатерины Белокопытовой, недавно заявившей, что в Липецке в ближайшие 10 лет цифровизация лишит работы 40 тысяч горожан, "все новое встречает противодействие". По ее словам, на реализацию концепции "Умного города" Липецк в 2019-2024 годах получит 3 млрд рублей бюджетных средств. А если к реализации задуманного присоединится бизнес, то липчане куда быстрее дождутся нового качества жизни.

20190315_101432.jpg

- Дорожная карта предполагает конкретные фамилии и сроки реализации проектов, - заметила Екатерина Белокопытова.      

Члены Общественного Совета посоветовали чиновникам не гоняться за всеми новациями сразу. Например, они выступили против оснащениями веб-камерами контейнерных площадок ("Если у меня на мусорке появится камера, насколько больше я буду платить за вывоз отходов?" - резонно поинтересовался Леонид Стуров). Общественники попросили сосредоточиться на реализации концепции "Умного города" в трех направлениях - безопасности на улицах и дорогах, и на медицине. 

В конце заседания общественники пожелали главе Липецка крепкого здоровья и проводили его аплодисментами. 

Игорь Луговой    

63 6523
2

Комментарии (63)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ага

30.03.2019 23:35
Все, что у нас "будет", никогда не становится "есть".
ответить

букмеккккккер

30.03.2019 23:33
а спорим, что не будет? делайте ставки.
ответить

NERZUL

29.03.2019 14:47
Ништяк))) запчасти халявные по городу будут кататься))))
ответить

Русский и Шокерфейс

22.03.2019 12:53
А пока вонючий немецкий дизель, бешеный пазик .
ответить

Русский и Шокерфейс

22.03.2019 12:52
Скоро на улицах нашего города в 2060 году.
ответить

Ч.

21.03.2019 11:16
" Дрон " , хорошая мысль , возьму на вооружение .
ответить

Дрон

18.03.2019 14:04
Заранее только предупредите о времени и маршруте, чтобы я детей из дома не выпускал. Да и самому лучше переждать
ответить

не гость

18.03.2019 11:47
Как может в однушке на Циолковского тепло стоить 3000???? А у нас может быть все и даже больше
ответить

Галина

18.03.2019 03:47
Коль скоро заговорили про рост оплаты за поставленное тепло, то и у меня нашлось что сказать. Живу в доме 24 по ул. Интернациональная. Сегодня получила квитанцию от КВАДРы... оплата за тепло что за январь, то и за февраль одна и таже сумма... очень удивилась. Но мое удивление не было долгим.. просто напросто объем подачи тепловой энергии как в январе так и в феврале - один и тот же не смотря на то, что февраль короче чем января на три дня. Таким образом увеличение стоимости в феврале составило 10 процентов ( за объем). Наш дом тепловыми счетчиками не оборудовал... видите ли тепловикам это экономически не выгодно. Вот вам и поле деятельности начальнику УЖКЖ области Бадулиной.
ответить

ГГ Ггоревалов

17.03.2019 18:24
Проект "умного"города надо начинать с рассмотрения вопроса прекращения грабежа граждан за отопление.Абсурдно.,но факт,что у нас в городе при отсутствии ОДПУ люди платят по нормативу(0.022гкал за кв.метр),а при наличии прибора учета в полтора раза больше.Не помогают и жалобы и губернатору,т.к.отвечают те же недумающие клерки
ответить
Еще комментарии