Общество

26.01.2009 17:31

Из Липецка депортирована первая партия нелегальных мигрантов

2100
Из Липецка депортирована первая партия нелегальных мигрантов

Сегодня из Липецка в Москву будет вывезена первая в этом году партия мигрантов-нелегалов. По словам начальника МОБ Левобережного отдела внутренних дел Юрия Бельских, трех граждан Киргизии спецтранспортом вывезут в столицу, где посадят на поезд и отправят за счет казны в Бишкек.

Загрузка плеера


Трое киргизов – 47-летний Худайберды Жумаев, 38-летний Рахман Абдукаликов и 36-летний Эркин Раемкулов – приехали в Россию на заработки в марте прошлого года. Вначале жители города Ош попытались пристроиться в Москве, где в 2007 году в районе станции метро «Измайловская» работал на стройке Рахман Абдукаликов. Однако его знакомый бригадир находился в это время в больнице, и товарищи решили ехать в Липецк. Здесь некто Дмитрий Козлов взял с каждого из них по 12 тысяч рублей за оформление разрешения на работу и временную регистрацию. Как выяснилось позднее, Козлов киргизов обманул, – выправленные им документы давали возможность жить и работать в России не год, как думали гастарбайтеры, а всего три месяца.

– Сначала мы работали на строительстве дома на 28 микрорайоне, – рассказывает GOROD48 о своих мытарствах Худайберды Жумаев, самый старший из киргизов. – Потом устроились на работу в фирму «Глобус», которая строит большой многоэтажный дом возле остановки «Памятник танкистам». Ночевали мы у нашего бригадира Алексея, который живет на улице Папанина в поселке Матырский. Вначале получали по 15 тысяч в месяц, а в октябре он перестал платить нам деньги.

Из рассказа жителей Оша следует, что с октября по конец декабря они работали на Алексея практически только за еду и кров: окультуривали цокольный этаж его особняка, мостили двор тротуарной плиткой. Бригадир обещал им деньги, но не платил. А 24 декабря к Алексею пришел участковый и забрал их всех в милицию. 

– Мы провели в приемнике-распределителе ровно месяц, – говорит Эркин Раемкулов. – Вместе с нами сидели четыре узбека. Их тоже обманули на работе, и им в камере пришлось провести три месяца. Перед Новым годом их отправили на родину, а нас сегодня повезут в Москву. 

В прошлом году, по данным УФМС РФ по Липецкой области, в нашем регионе могли получить работу 12,6 тысяч иностранных граждан, однако на деле разрешения на трудоустройство получили 9944 жителя стран ближнего и дальнего зарубежья (впоследствии было аннулировано 1054 выданных ранее разрешений на работу). В этом году в связи с экономическим кризисом квоту для иностранной рабсилы для Липецкой области снизили до 9800 человек.
2100

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.