Общество

26.01.2009 12:50

Изменения в образовательных законах затронут 3257 липецких одиннадцатиклассников и 4645 девятиклассников

3125
Изменения в образовательных законах затронут 3257 липецких одиннадцатиклассников и 4645 девятиклассников

Сдавать ЕГЭ по новым правилам в Липецкой области начнут 21 апреля.


Сегодня начальник департамента образования города Липецка Анна Шамаева прокомментировала липецким журналистам изменения в Законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Проходить итоговую аттестацию выпускники этого года будут в двух формах. Право на традиционные экзамены остаётся у детей с ограниченными возможностями, выпускников учебно-воспитательных учреждений закрытых специнтернатов и уголовно-исполнительной системы. Но если эти ребята решат поступать в вуз, им придётся сдать ЕГЭ. 

Главное новшество этого года – в этом году ЕГЭ теряет статус экспериментального и переходного: никаких послаблений и уступок выпускникам больше не будет. В этом году в форме ЕГЭ можно сдавать все предметы, когда как в прошлом выпускники Липецка и области имели такую возможность только по 7 предметам: двум обязательным – русскому и математике и 5 по выбору: биологии, географии, обществознанию, немецкому языку, информатики или информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Русский и математика по-прежнему будут обязательными, сдавать ли остальные, какие и сколько – решать самим выпускникам. 

Правда, в любом вузе теперь будут требовать результаты как минимум по трём ЕГЭ, которые с наступившего года становятся единственной формой приёма: из четырех установленных министерством по каждой специальности экзаменов институт или университет имеет право выбрать три или четыре, сохранив профильный предмет и русский язык. А с тем, какие экзамены по каким предметам будут вступительными, вузы определятся до 1 февраля.  

Приём документов в вузы начнётся 20 июня и продлится до 25 июля. 24 вуза имеют в 2009 году право проводить свои дополнительные экзамены – собеседование по профильному предмету, предусмотрены так же творческий отбор или проверка уровня физподготовки. По-прежнему без экзаменов в вузы будут принимать победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады. А вот серебряные и золотые медалисты лишаются всех льгот. Кроме того, все документы на поступление теперь можно сдавать в виде заверенных копий.  

Проводить рекомендованные Министерством допускные к итоговым испытания в Липецке пока не решили. Зато в марте в Липецке прорепетируют ЕГЭ. А по-настоящему сдавать экзамены выпускники 2009 года начнут уже 21 апреля. По словам Анны Шамаевой, в соответствии с приказом Рособрнадзора, в этот день в Липецкой области и по всей стране стартует проверка знаний русского языка у ребят, имеющих право на досрочное прохождение государственной итоговой аттестации. Таких категорий несколько: это те, кто в период так называемой первой, основной волны ЕГЭ должны быть на всероссийских и международных соревнованиях, конкурсах и олимпиадах, ребята, проходящие в установленный период оздоровление, те, кто учится за пределами РФ и выпускники вечерних сменных школ, призванные на военную службу. Такие «льготные» категории смогут сдать ЕГЭ по всем 14 утверждённым предметам до 30 апреля включительно.  

С 26 мая по 19 июня состоится так называемая первая, основная волна ЕГЭ, когда экзамен будут принимать у всех сегодняшних одиннадцатиклассников, людей, получивших аттестат о среднем образовании за рубежом, и у российских выпускников прошлых лет, желающих поступить вузы этим летом. 

Все собирающиеся сдавать ЕГЭ в этом году: как нынешние, так и выпускники прошлых лет, должны определиться со списком предметов уже до 1 марта и написать соответствующее заявление на имя директора школы. Расписание экзаменов тоже уже известно: 26 мая – информатика, ИКТ и биология, 29 мая – русский язык, 1 июня – география и литература, 4 июня – математика, 8 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), 11 июня – обществознание и химия, 15 июня – история и физика. Для тех, кто не сможет уложиться в эти сроки по болезни или другим уважительным причинам, назначены дополнительные дни: 11 июня – для сдачи русского, 15 июня – математики, 18-го – иностранных языков, обществознания, биологии, физики, 19-го – географии, химии, литературы, истории, информатики и ИКТ. Те, кто не уложится и в эти сроки, имеют ещё одну возможность: вторая волна ЕГЭ пройдёт с 7 по 17 июля. 

Уже после проверки знаний в форме ЕГЭ, в зависимости от общего результата, будет принята нижняя планка в 100-бальной шкале, и у тех, кто до неё недотянул, ЕГЭ будет считаться не сданным. 

Если выпускники не дотянет до минимального количества баллов по одному обязательному ЕГЭ (по русскому и математике) – он рискует остаться вообще без аттестата. Кстати, в прошлом году «двойки» За ЕГЭ по русскому были поставлены 678 выпускникам Липецкой области или 8,33% всех сдававших экзамен, по математике «пару» заслужили 783 человека или 9,7% от всех сдававших. А в 2007 году «двойку» за ЕГЭ по математике получил каждый пятый российский выпускник. Сдавай эти ребята ЕГЭ в 2009 году, они могли бы вообще остаться без аттестатов. А в 2008 году им поднимали оценку до «тройки».

– Минимальный проходной балл, который нам позволит сказать сколько ребят может остаться без аттестата, будет сообщён Министерством образования и науки после того, как будут проверены все работы по одному из предметов, – заметила Анна Шамаева. – Каким он будет в этом году – трудно сказать. Я думаю, что планка буде снижена. Потому что в противном случае баснословное количество выпускников по России получит не аттестаты, а справки установленного образца. В прошлом году ещё действовала система «плюс один» в пользу выпускника, и тем, кто получал «два», выставлялись «тройки» и выдавался аттестат на руки. Эта льгота отменена. Я думаю, если работы будут написаны хуже запланированного, то минимальная планка будет снижена до предела. Это моя личная точка зрения. 

Правда, на этот раз у обладателей «неуда» будет возможность для пересдачи, но только одна. Не повезёт во второй раз – выпускник выйдет из школы со справкой. И только в 2010 году он сможет попытать счастье на ЕГЭ снова. Завалившие сразу два обязательных предмета тоже придут пересдавать их только в 2010 году.

Результаты ЕГЭ теперь никак не повлияют на конечные оценки в аттестате, которые будут складываться как среднее арифметическое за итоги года в 10 и 11 классе. Напомним, раньше оценку в аттестат выводили из отметки за 11 класс и результатов выпускного экзамена. В итоге выпускник получит 2 документа: аттестат и сертификат с результатами ЕГЭ. 

Поступающим в сузы придётся сдавать 2 или 3 предмета. Выпускникам 9 классов придётся сдать 2 обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку и 2 по выбору, причём один из них должен быть вполне определённым предметом для перевода в профильный старший класс. 

3125

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.