Происшествия

13.03.2019 14:49

«Поехали в тюрьму, ты за матрас не расписался!»

36 17084
2
«Поехали в тюрьму, ты за матрас не расписался!»

Освобожденный от наручников вердиктом присяжных заседателей Максим Стародубцев не явился на последнее заседание Задонского райсуда по его уголовному делу, опасаясь провокаций правоохранителей.

Как уже сообщал GOROD48, жюри присяжных в Задонском районном суде 5 марта вынесло единогласный вердикт: 30-летний подсудимый Максим Стародубцев, обвиняемый в убийстве в селе Марьино липецкого риэлтора, не причастен к преступлению. Тогда же подсудимого освободили из-под стражи. Сегодня в суде ожидались последние формальности по этому уголовному делу. Но Стародубцев в процесс не пришел.

Адвокаты подсудимого, Алексей Иващенко и Андрей Ломанов, считали, что это обстоятельство не должно было помешать федеральному судье Людмиле Леоновой поставить процессуальную точку в этом деле, но сама служительница Фемиды отказалась повторить вывод присяжных без участия в зале суда оправданного Максима Стародубцева. Он оказался нужен Людмиле Леоновой для прения сторон и последнего слова (все эти обязательные ритуалы судопроизводства уже совершены ранее - подсудимый перед уходом жюри в совещательную комнату заявил, что абсолютно не причастен к выдвинутому против него обвинению) и для обсуждения последствий вердикта. Зачем? Почему? Эти вопросы председательствующая в процессе судья проигнорировала, сообщив, что следующее заседание по этому уголовному делу состоится 20 марта.

- Я не знаю, почему Максим не явился в суд, - сказала GOROD48 Валентина Лямзина, бывший опекун Стародубцева, растившая его с четырех лет. - Думаю, он опасается провокаций со стороны правоохранительных органов. Смотрите: как только его освободили из-под стражи 5 марта, конвоиры, которые привезли его на суд из Елецкой следственной тюрьмы, заявили ему: «Поехали в тюрьму, ты за матрас не расписался!» Мы подняли шум, и они от Максима отступились. Кстати, один из двух свидетелей, которые его оговорили, живет через стенку от Максима (дом - на трех хозяев). И случись с ним что, Максим тут же стал бы главным подозреваемым! Наверное, он не появляется в селе, исходя из этого соображения.

c59450316c004b5b9f8ec9069e20cf1b.JPG

Дмитрий Крохмалев, один из двух свидетелей по делу об убийстве риэлтора со стороны гособвинения

Воспитавшая Максима женщина и два его воронежских адвоката, которых она ему наняла, не уверены, что, появись тот в суде, он был бы в безопасности.

- В суде были получены доказательства невиновности Стародубцева в убийстве Курбатова, которых не было добыто при предварительном следствии. Например, только в суде из показаний свидетелей, родственников убитого и судмедэксперта выяснилось, что Курбатова не могли убить в то время, которое фигурировало в материалах уголовного дела. Так, после этого времени Курбатов звонил своему брату, и мужчина подтвердил, что разговаривал с ним поздно вечером (после того, как он был уже мертв по версии следствия), а утром следующего дня, когда Курбатов, по мнению стороны обвинения, был мертв более 10-12 часов, соседи Курбатова слышали, как за забором его дома стрекочет газонокосилка, - говорят адвокаты.

Загрузка плеера

По мнению стороны защиты, досудебное исследование материалов уголовного дела должно было выявить множество нестыковок в нем:

- При должном надзоре такое дело не должно было пойти в суд, а работники прокуратуры должны были в суде отказаться от обвинения. Но гособвинители до конца настаивали на виновности Максима.

Сразу же после оглашения оправдательного вердикта присяжными - всей шестеркой - в прокуратуре области заявили, что будут его обжаловать.

ea5b7a5ff001fbf0ff63d62bbc50edea.JPG

Марина Сапронова и Иван Минаев сочли процессуально излишними рассказы подсудимого о примененных к нему пытках

Почему? На этот вопрос GOROD48 ответил один из двух гособвинителей, советник юстиции Иван Минаев:

- Мы полагаем, что были собраны все доказательства, по которым было возможно вынесение обвинительного приговора. На Максима Стародубцева, например, указывают два свидетеля, и у нас нет оснований не верить их показаниям. Мы полагаем, что в ходе рассмотрения уголовного дела присяжными были допущены нарушения стороной защиты. Так, присяжным была доведена информация, которую им нельзя было принимать во внимание при вынесении вердикта: в суде со стороны подсудимого и его защитников звучали сведения о применении пыток. И позиция гособвинения преподносилась в невыгодном ключе…

Загрузка плеера

Заявление работника прокуратуры более чем странное, ведь судопроизводство предполагает состязательность сторон обвинения и защиты! Кстати, один из свидетелей по данному уголовному делу, Виталий Кудинов, который давал показания в суде, взял и заявил, что его, как и двух свидетелей со стороны обвинения, пытали сотрудники правоохранительных органов. И это были как раз те двое - Дмитрий Крохмалев и Дмитрий Корнеев, - которые и указали на Максима Стародубцева как на убийцу риэлтора.

Напомним, что, по версии следствия, вечером 11 июня 2017 года в компании троих своих знакомых Максим Стародубцев приехал в деревню Марьино Задонского района, где периодически жил потерпевший Иван Курбатов (он будто бы задолжал деньги Виталию Кудинову, другу Стародубцева). Как следует из обвинительного заключения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, Максим дважды выстрелил в «должника» из гладкоствольного оружия, причинив ему телесные повреждения, повлекшие смерть, а по пути из Марьино в Хлевное выбросил обрез в пруд (пруд, кстати, облазили водолазы, но ружья в нем не нашли. - Прим. GOROD48).

Максима Стародубцева задержали 10 августа. Свою вину в инкриминируемом деянии он не признал и выдвинул другую версию событий: он действительно ездил в Марьино, распивал с друзьями спиртное возле машины и даже слышал выстрелы, но к убийству риэлтора отношения не имеет.
36 17084
2

Комментарии (36)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

яша арнтгольц

15.03.2019 13:58
ребят,проки и следаки,вы что не поняли что в 48 ом регионе поменялась власть,безвластие против обернётся сто пудово,
ответить

лена

15.03.2019 13:38
вот тебе и суд-наверно пора бы липецкому следкому подключиться-местные там уже галки поставили и дырки под звёзды натыкали,а парнишке не нужно появляться в задонске,как пить сластают,лучше бы ему придти в ген прокуратуру рф,или в след ком россии в москву и обьяснить чё да как,ну это если действительно не виновен,там всё рассказать,но перед этим обязательно привлечь независимых сми и блогеров два три десятка,а лучше сразу идти в штаб к лёхе навальному,в обшем парняга едь в москву-если ты там уже то молочина!!!!
ответить

ОБЫВАТЕЛЬ

15.03.2019 12:29
У него на лице написано, что он урка, если раз все с рук сошло, будет дальше продолжать, еще кого-нибудь завалит.
ответить

Conn

15.03.2019 10:51
Посодють, как пить дать посодють, ибо "признание обвиняемого царица доказательства"! Следаки давно стали уголовным элементом в системе "правосудия", так как им глубоко насрать на улики и доказательства!
ответить

михаил кузнецов

15.03.2019 10:31
дело=раскрыто= точки поставлены .Сейчас следакам деваться некуда ,назад дороги нет. Произошел большой облом .надо вновь притягивать дело за уши. И премии наверняка получены за=успешное= раскрытие.
ответить

Дима

15.03.2019 00:42
NERZUL так писать и снова родные стены видеть будешь)) мне та * Путин чмо масонский.
ответить

Дима

15.03.2019 00:37
такСИСТКА анжелика, Не груби они полицаи теперь знать и * там есть.
ответить

такСИСТКА анжелика

14.03.2019 20:55
Эх мусора кругом мусора! Одна я звездачата
ответить

NERZUL

14.03.2019 14:32
Полиция?! Суд?! Те же бандюг из 90х только..., если работать по закону,согласно моему примеру, то можно и самому заехать на скамью подсудимых,как например я заехал за закон....
ответить

анти-коллектор

14.03.2019 13:02
Отгадайте матерное слово из трех букв, посередине - "у"?! ...Не отгадали! Это слово "СУД"..!
ответить
Еще комментарии