Неделя 48

10.03.2019 08:00

Ну вот, опять нет повода не выпить!

16 13253
6
Ну вот, опять нет повода не выпить!

Итоги недели.

Благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, с 1966 года Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем. По этой причине рабочая неделя была коротка - с понедельника по четверг, - но не бедна на события.

Для женщин нет такой проблемы, которой им бы не создать…

«8 марта Липецк пережил очередной цветочный бум». GOROD48 выяснил, что сильный пол расхватывал цветы не заморачиваясь, лишь бы прийти домой не с пустыми руками. Пользуясь случаем, коммерсанты распродали весь товар вплоть до поломанных растений, бутоны которых крепились к стеблям булавками и скотчем.

Накануне праздника бывший губернатор отметился редким уже твитом (см. «Крепитесь, прощайте, но надейтесь» - сенатор Олег Королев поздравил липчанок с 8 марта»). Как обычно, глубину мысли человек, известный всей стране своим красноречием, скрыл множеством троеточий.

А «Игорь Артамонов поздравил липчанок с 8 Марта игрой на саксофоне». И сделал он это не в постановочном ролике, а на сцене областного Центра культуры и народного творчества. Врио губернатора исполнил перед более чем 700 женщинами мелодию песни Френка Синатры вместе с симфоническим оркестром.

- В переводе в ней есть такие слова: «Ты слишком прекрасна, чтобы быть настоящей. Когда я вижу тебя, теряю разум. Когда я дотрагиваюсь до тебя, я как будто в раю». Я хочу, чтобы вы такие слова услышали и сегодня, и завтра, и 8 марта. И пусть близкие вам люди, мужья, мужчины, ваши друзья, всегда любили и ценили вас. С праздником!

Со сцены врио губернатора провожали оглушительными аплодисментами.

О приготовленном женщинам главной региона сюрпризе GOROD48 узнал за двадцать минут до его выхода на сцену. Игорь Артамонов любезно пригласил нашего корреспондента в гримерную и вот что из этого получилось.

Загрузка плеера

Если вовремя сменить пол, то можно выйти на пенсию на 5 лет раньше

20 февраля в ходе своего послания Федеральному Собранию президент РФ обратил внимание на то, что после индексации страховой части пенсии на 7% доходы части пожилых людей превысили прожиточный минимум, и в результате они перестали получать социальные доплаты. Пенсионеры либо совсем не увидели президентской надбавки, либо получили ее не в том объеме, на который рассчитывали. «Люди почувствовали себя обманутыми», - отметил Владимир Путин. Уже 21 февраля Минтруд РФ сообщил об изменении порядка начисления социальных доплат к пенсии, который коснется четырех миллионов россиян: недополученные за первые месяцы этого года деньги пенсионеры получат до 1 июля. И эту президентскую инициативу об индексации пенсий сверх прожиточного минимума отправили на одобрение региональным парламентам.

7 февраля на внеочередной сессии областного Совета «Депутаты одобрили прибавку для 33 тысяч липецких пенсионеров» (в регионе под действие изменений статьи 121-й ФЗ «О государственной социальной помощи» подпадает порядка 33 тысячи стариков).

- Эта мера не повлияет на положение пенсионеров. В финансово-экономическом обосновании сказано, что на это будет потрачено в этом году 18,8 миллиарда рублей. Но кто считал эту сумму? Минимальный размер пенсии - на грани нищеты. Привязываться к прожиточному минимуму пенсионера в Липецкой области неправильно. Можно ли прожить на 8620 рублей в месяц (это - прожиточный минимум пенсионера в регионе. - Прим. GOROD48). А квартплата? Ресурсоснабжающие компании уже потирают руки - вся эта прибавка уйдет им. Наше первое предложение: исключить норму по привязке к прожиточному минимуму, ведь он у нас тот же, что и в прошлом году. Втрое наше предложение: на федеральном уровне надо установить уровень минимальной пенсии, общий по стране. 17-19 тысяч должна быть пенсия в регионах, чтобы пожилые люди чувствовали себя людьми. Эту цифру надо закрепить в федеральных законах. Надо, чтобы минимальная пенсия составляла 20 тысяч рублей! - заявил депутат-коммунист Сергей Токарев.

Поддержал коллегу внефракционный депутат Олег Хомутинников:

- Нужно думать о серьезных концептуальных вещах! Нам надо думать о мнении наших избирателей, а им живется не сладко.

Изменение в прошлом году пенсионного возраста стало самым серьезным раздражителем общества. Недовольны увеличением на пять лет срока выхода на заслуженный отдых подавляющее большинство россиян. Власти, в свою очередь, пытаются убедить народ, что сделано это для его же пользы, но никаких серьезных аргументов не приводят. Более того, накладывают табу на связанные с этой проблематикой публичные акции. Так, например, «Мэрия Липецка не согласовала митинг в поддержку повышения пенсионного возраста», который хотел провести оппозиционер Александр Григорьев. А общественник хотел всего лишь поерничать над темой повышения пенсионного возраста, предложив правительству поднять его до 120 лет.

Кстати, совершенно неожиданно для него самого «Суд оправдал липецкого оппозиционера», не найдя состава преступления в инкриминируемом Григорьеву административном нарушении (напомним, что 1 марта активисту после задержания полицией предъявили обвинение по статье 20.3.1 КоАП - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Назвался гвоздем - настучат по шляпке

«Игорь Артамонов объявил выговор главному строителю области». Причина - ненадлежащая работа с обманутыми дольщиками.

- Если ситуация повториться, то последует кадровое решение, - сказал Игорь Артамонов.

Дисциплинарное взыскание в адрес руководителя регионального управления строительства и архитектуры Александра Пушилина последовало после встречи с обманутыми дольщиками: Игорь Артамонов принял представителей семи инициативных групп, не получивших вовремя жилье. Среди них - дольщики долгостроя по улице 50 лет НЛМК (его начали возводить еще в 2006 году).

Напомним, что по поручению врио губернатора его заместитель Илья Тузов на прошлой неделе обсуждал проблему обманутых дольщиков с депутатами областного Совета. Тогда присутствовавший на ней Александр Пушилин заявил, что по 14 проблемным домам из 18-ти найдены варианты продолжения строительства как местными организациями (АО «ДСК», трест «Липецкстрой», ЗАО «СУ-11», ООО «Глобус-98»), так и иногородними (ПАО «Орелстрой», зарегистрировавшей в Липецке новое юрлицо - ООО «ОДСК «Липецк»). По остальным четырем объектам областная администрация намерена найти варианты достройки в марте-апреле.

В Липецке проблемы не только со строительством с нуля, но и с ремонтом того, что уже есть. «По факту хищения миллиона рублей из Фонда капремонта возбуждено уголовное дело». В мошенничестве обвиняют 45-летнего гендиректора строительной фирмы, подрядчика ФКР. Следствием установлено, что в 2017 году Фондом капитального ремонта Липецкой области был заключен договор с этой фирмой, но ее директор предоставил для расчетов заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ. Напомним, что ранее на основании материалов прокурорской проверки деятельности Фонда капремонта УМВД РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»).

Саперы ошибаются один раз. Главное в этот момент не оказаться рядом

«Школьник «заминировал» колледж» в Чаплыгине. Нашли его на раз-два и вот уже девятиклассник - фигурант уголовного дела. Его обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

А вот на этой неделе кто-то снова «заминировал» Петровский рынок и его дирекцию, располагающуюся в центре города на улице Льва Толстого, 1. Срыв работы рынка в седьмой (!) раз подряд, где прилавки арендует более полутора тысяч предпринимателей, это уже слишком!

«Мы до сих пор не знаем, кто «минирует» Петровский рынок!» - прокомментировал GOROD48 ситуацию заместитель директора ООО «Петровский рынок» Александр Корнуков.

Текст электронного сообщения о минировании выглядит примерно так: «В самое ближайшее время Петровский рынок будет взорван. Также в опасности здание по улице Льва Толстого, 1». Примечательно, что самой дирекции рынка никто не присылает таких сообщений: они приходят на почту Октябрьского и Советского районного суда, в областное управление потребительского рынка и ценовой политики и даже в прокуратуру Задонского района!

- Оценить объем материальных потерь из-за срыва работы рынка сложно. Но очевидно, что их несут арендаторы, которые вынуждены сворачивать торговлю на время эвакуации с территории рынка. У нас есть опасение, что часть задерганных людей просто возьмут и уйдут от нас, - говорит заместитель директора ООО «Петровский рынок».

Шестого марта очередная эвакуация вывела из себя коммерсантов. «Продавцы Петровского рынка пытались перекрыть улицу Неделина», и с дороги их уговорами увели сотрудники администрации рынка.

Соль жизни в то, что она - не сахар

На этой неделе в администрации области прошло заседание по итогам социально-экономического развития региона в прошлом году и задачам этого года. И такого региональные чиновники и депутаты ещё не видели - с основным докладом выступил лично врио главы администрации области Игорь Артамонов.

Игорь Артамонов заявил, что чиновники на местах будут оцениваться Кремлем по таким критериям, как уровень доверия населения к власти, уровень бедности, общая продолжительность жизни, естественный (не миграционный) прирост населения, уровень образованности. Говоря о демографии, врио губернатора заметил, что уровень смертности в области - 14,3 человека на 1000 человек населения. При этом смертность, в частности, формируют вредные привычки липчан. Так, в среднем, каждый житель региона в год потребляет 55 кг сахара при норме в 24 кг и 145 кг хлебобулочных изделий (норма - 96 кг). Также в области высок уровень алкоголизма - каждый пятый житель умирает от причин, связанных со злоупотреблением алкоголя и с употреблением суррогатов.

Кстати, знаете ли вы, что «Каждый липчанин должен в среднем по 146 500 рублей»? За год объем кредитов, оформленных в регионе, вырос на 23,7%!

Конечно, большая проблема - нехватка кадров в медицине. Региону остро необходимы 227 врачей и более 400 медсестер. Игорь Артамонов пообещал «выкупать врачей», мол, мы на это раскошелимся. Кстати, в этом году финансирование медицины выросло сразу на 15,2% по сравнению с 2018 годом.

Особое внимание глава региона уделил анонсированному им на прошлой неделе проекту «Лидеры региона 2019. Будь в команде!» Оказалось, что участвовать в конкурсе вызвались уже 1600 человек, больше, чем заявлялось липчан на участие в аналогичном федеральном проекте.

- Это превзошло наши ожидания, - признался Игорь Артамонов. - Слава Богу, не все еще у нас в этом отношении потеряно! У нас есть люди, готовые работать в муниципальных и государственных органах (см. «Игорь Артамонов: «Для нерадивых чиновников у меня есть предупреждение, выговор, увольнение»).

А Юго-Запад Липецка тем временем пережил коммунальное ЧП: вечером 6 марта «Спальные районы» Липецка остались без воды из-за крупной аварии». Горожан ждал неприятный сюрприз: вернувшись домой с работы, они не обнаружили в кранах воды - ни холодной, ни горячей (см. «Жители «новых микрорайонов» штурмуют магазины, скупая воду»). GOROD48 тут же выяснил, что «Причина отключения воды в Липецке – прорыв трубы диаметром 700 мм» в районе парка Молодежный.

В полвосьмого утра 7 марта глава Липецка Сергей Иванов уже принимал сделанную ремонтниками ЛГЭКа за ночь работу (см. «В юго-западном районе Липецка энергетики ликвидировали крупную коммунальную аварию»). Примечательно, что накануне вечером у аварийных бригад были иные планы - они хотели устранить аварию к обеду, но справились досрочно, хотя работы усложнялись колоссальными объемами воды, которые нужно было откачать с места раскопки, а также низкой температурой воздуха (столбик термометра этой ночью опустился до отметки в 12 градусов ниже нуля).

ЧП не повлияло на работу объектов соцкультбыта. Ну, разве что из-за отсутствия рано утром воды «В Липецке закрылась 18-я школа».

«Яндекс-пробки» - ерунда! «Гугл-ямы» - это да!

Рваная погода - то плюс, то минус - на ура рвет асфальт. Так, «Прокуратура Ельца обратилась в суд с исками к мэрии» - людям в погонах не понравилось состояние дорог на улицах Мешкова, Новолипецкая, Ани Гайтеровой, 9-го Декабря, Коммунаров.

А в Липецке «Улицы Студеновская, Ковалева, Терешковой и Советская оказались после зимы в ямах» - дороги на них ремонтировали в прошлом и позапрошлом годах. Чиновники тут же умыли руки, заявив, что «Новые дороги в Липецке трескаются не по вине подрядчиков». По мнению главного смотрителя мэрии Эдуарда Кудряшова, виной тому разрушенное за десятилетия эксплуатации основание транспортных магистралей, замена которого не предусмотрена федеральным проектом. По его словам, самая большая проблема дорожных ремонтов состоит в необходимости выравнивания в уровень дороги канализационных колодцев (по новому ГОСТу перепад между люками и асфальтом не должен превышать одного сантиметра).

- Есть проблемные участки на ряде улиц. Мы их все знаем. Все отремонтированные в прошлом году дороги мы обошли вместе с подрядчиками. С наступлением положительных температур они в кроткий срок устранят все замечания, - заявил главный смотритель мэрии.


16 13253
6

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

123-А

14.03.2019 00:57
детсад какой-то - скоро дети кидаться едой начнут
ответить

Бадулиной и престарелому пер ну Жигарову

13.03.2019 10:42
В то же время системы погодного регулирования в домах позволяют снизить потребление тепла более чем на четверть. А КВАДРА лупит за тепло по принципу якутских морозов и плата соответственно с жильцов!!! 80% домов в Липецке не имеют такую регулировку , вот вам и золотое дно
ответить

Виктор 2-28-14

11.03.2019 15:29
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Большинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, тарифы ЖХК завышены в большинстве регионов. Чиновник отметил, что в двух соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.
ответить

Липчанка.

11.03.2019 13:46
Помогите пожалуйста отремонтировать светофор на ул. Циолковского. Опять не работает. Ведь только поработал 2 дня и снова не работает. Очень опасно переходить улицу!!! ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
ответить

агония режима

11.03.2019 09:53
Путинские силовики, которые назначаются им и его кагалом, ведут самую настоящую войну с русскими патриотами, которые стараются улучшить жизнь и защитить народ России. Ты борешься за здоровье нации, борешься с наркотиками? В тюрьму! Ты борешься за соблюдение конституционных прав и свобод граждан страны? В тюрьму! И т.д. Путин не позволяет улучшать жизнь нашего народа. Все кто пытаются это делать попадают под каток его убийственных репрессий, которые совершаются как раз теми органами страны, которые должны защищать народ. Почему? Да потому, что путинский режим - это оккупационный режим, призванный уничтожить Русь и превратить остаток её народа в бесправных и нищих рабов грядущего антихриста. Имеющий разум, да разумеет!
ответить

вы это знаете ?

11.03.2019 09:49
10 марта 2019 года в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг в поддержку свободного интернета. Поводом для митинга стал законопроект о "суверенном интернете", который Госдума приняла в первом чтении в феврале 2019 года. Акции проходили и в других российских городах. В Москве ее организовали активисты незарегистрированной Либертарианской партии, которая в прошлом году проводила массовую акцию против блокировок мессенджера Telegram, а также Общество защиты интернета.
ответить

вы это знаете ?

11.03.2019 09:47
Братья и сестры! Путин не просто так совершил государственное преступление и взял своим советником и помощником в IT-сфере России китайского контрразведчика. Это объясняется тем, что этот "раб на антихристовой галере" * в сторону выстраивания в России китайской схемы полного тотального электронного контроля с поражением в правах всех граждан страны. Путин выстраивает самый настоящий электронный антихристов концлагерь, но еще более жесткий нежели в Китае. Наряду с фактически отключением свободного интернета по китайской схеме, наряду с запретом какой-либо критики власти, Путин и его кагал стремительно внедряют все современные технологии электронного учета и контроля за гражданами страны: биометрию, единую базу данных, эл.паспорта, чипирование и т.п. Да запретит ему Господь!
ответить

Н-ДА,

10.03.2019 12:39
И этого УЖЕ пора яйцами закидывать... Издал звук, похожий на тот, что принято считать неприличным, А вы всё аплодирует!
ответить

7

10.03.2019 11:08
"Ну вот, опять нет повода не выпить!"...Так наливай!...Тебя прощу,как раз...
ответить

Да,это идея,

10.03.2019 11:00
Сменить, в 59 буду менять
ответить
Еще комментарии