Общество

09.03.2019 10:01

А знаете ли вы, что в Липецкой области родился первый советский исследователь паранормального?

41 5481
8
А знаете ли вы, что в Липецкой области родился первый советский исследователь паранормального?

Он искал Шамбалу и Гиперборею, ему приписывают создание масонской ложи, а большевики обвинили в подготовке взрыва Кремля и расстреляли.

Загрузка плеера
Речь идет об Александре Васильевиче Барченко, уроженце Ельца. Публикаций об этом загадочном человеке множество.  «Советский оккультист, писатель, исследователь телепатии, гипнотизер. Проводил исследовательские работы в рамках особого спецотдела ОГПУ», так описывает Барченко Википедия.

А вот, что рассказывает об Александре Барченков журналист из Татарстана Андрей Крючков: «Литератор; ученый-естествоиспытатель, парапсихолог и оккультист. Изучал медицину в казанском и тартусском  университетах. Автор мистических романов «Из мрака», «Доктор Черный». В 1900-е выдвинул идеи, сходные с тем, что сейчас называют «нейроэнергетикой», ставил опыты с «мозговыми лучами» - передатчиками человеческой мысли. Организовал в Петрограде масонскую ложу под названием «Единое трудовое братство». С 1922 г. сотрудник Института мозга и высшей нервной деятельности в Петрограде. К середине 1920-х создал в Москве кружок по изучению «теории Дюнхор». В 1925-37 возглавлял секретную нейроэнергетическую лабораторию при спецотделе ОГПУ. Арестован 21 мая 1937 г. 25 апреля 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной масонской организации приговорен к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Реабилитирован 3 ноября 1956 года».

Еще до революции Александр Барченко начал изучать воздействие на человека электромагнитных волн,  задолго до Чижевского  выдвинул гипотезу о влиянии солнечной активности на биологические и социальные процессы на Земле. Проводил многочисленные исследования и эксперименты  в области гипноза и телепатии, доказывая все с точки зрения науки, а не мистики. И все же многие исследователи называют Барченко оккультистом. Возможно потому, что он часто упоминал Тибет и практики тайных братств, которым не чужды коммунистические, по своей сути, идеи. Этим он даже заразил краснофлотцев Петрограда. Да так, что те собрались с боями прорываться в Тибет, чтобы побрататься с его народом.

Научные труды Барченко высоко ценил академик Бехтерев, ярчайшее светило в области изучения мозга и его деятельности.  И в то же время, Барченко приписывают работу в некоем «мистическом» отделе ГПУ, занимавшемся паранормальными явлениями.

В начале 20-х годов Барченко направили в экспедицию на Кольский полуостров, жители которого страдали странным заболеванием – «арктической истерией». Больные вели себя словно зомби. Александр Барченко быстро установил причины, в них не было ничего оккультного, все объяснялось особенностями суровой северной жизни, нехваткой витаминов и кислорода.

После этой экспедиции Барченко вызвали в ГПУ для отчета. Чекисты ожидали скучного доклада ученого, но он, будучи писателем-фантастом, стал дурачить их рассказами о невероятных событиях, приключавшихся с экспедицией на Кольском полуострове, и заключил, что, возможно, именно там находится загадочная Гиперборея, северная Шамбала. Таким образом, Барченко, скорее всего, решил подыграть фантазиям чекистов, не обмануть их ожиданий, чтобы, наконец, ему дали спокойно работать. Впрочем, Барченко надеялся осуществить свою давнюю мечту – путешествие на Тибет, и думал, что заразив коммунистов рассказами о непознанном,  получит разрешение на такую экспедицию.

Чекисты были поражены рассказом Барченко, и ему поручили написать доклад самому Дзержинскому. После доклада железному Феликсу  Барченко оказался у наркома иностранных дел Чичерина. Нарком, выслушав рассказы о Шамбале, Гиперборее и Тибете, тайных знаниях и мистике, раскусил ученого, поняв, что он пересказывает страницы своих фантастических романов. В итоге экспедиция на Тибет все же была снаряжена, но под руководством Николая Рериха. Барченко в экспедицию не включили, опасаясь, что он сбежит по дороге, или останется в Тибете. Правда, в итоге, с Тибета не вернулся Рерих.

А Барченко решил временно исчезнуть из поля зрения большевиков. Он уехал к другу-геофизику в Крым. Там они исследовали пещеры. Затем побывал с экспедицией на Алтае. В Москву он вернулся лишь в 1935 году. Занимался сугубо научной работой, и старался не попадаться на глаза властям. 

Но беда не миновала Александра Барченко. Попавший в жернова репрессий чекист, создатель мистического отдела ГПУ Глеб Бокия, оговорил ученого. Бокия заявил, что Барченко был близок чуть ли не к расщеплению атома и созданию мощного оружия. Якобы, Барченко даже как-то обмолвился, что взрыв может быть такой силы, что разнесет Кремль. Ученого арестовали. Следователь положил на стол бумагу и попросил написать все, что Барченко мог знать о таинственном-разрушительном. Арестованный написал в «протоколе» целую работу, озаглавив ее «Введение в методику экспериментального воздействия объемного энергетического поля». К сожалению, этот протокол не сохранился. Только заголовок.  После допроса Александр Барченко был обвинен в терроризме и масонстве и  расстрелян. Также были приговорены к расстрелу все участники экспедиций Барченко, как члены «террористической организации».

Человек, опередивший время на столетие

Чтобы узнать больше о Барченко, журналисты GOROD48 отправились на его родину в Елец. 

Оказалось, что в Ельце уцелел дом, где родился и жил Александр Барченко. Он расположен на улице 9 Декабря. Здесь мы встретились с елецким историком Денисом Ляпиным, который изучает жизнь и судьбу Барченко.

DSC_56921.JPG


дом барченко.JPG


ляпин.JPG

Доктор исторических наук Денис Ляпин

 - Судьба Александра Барченко с самого его рождения была непростой, - рассказывает Денис Ляпин.  - Работник липецкого областного архива Елена Жуковина нашла документы о том, что Барченко - незаконнорожденный. Мать мальчика - Ольга Семеновна Струкова, так никогда и не рассказала, кто его настоящий отец. Когда Александра крестили, то восприемниками его выступили липчанин Гусаров и сестра матери Капитолина. Через год Ольга Струкова вышла замуж за Василия Ксенофонтовича Барченко. Усыновил он Александра лишь тогда, когда тому исполнилось 12 лет. 

Василий Ксенофонтович Барченко был известным в Ельце юристом и очень состоятельным человеком. Кстати, дом, где находилась его юридическая контора тоже цел, он расположен на улице Мира (бывшая Торговая)  и на нем есть памятная табличка о почетном гражданине Ельца Василии Барченко.

Нотариальная контора отчима Барченко.JPG

DSC_57171.JPG

Судя по всему, к пасынку Василий Ксенофонтович относился хорошо, так как пытался повлиять на его будущее и дать юридическое образование. Но, у Александра  были другие планы и из-за этого у него с отчимом возникали ссоры.  В итоге, Александр Барченко бросил учебу в елецкой гимназии и уехал в Санкт-Петербург, где и закончил полный гимназический курс. Дальше его жизнь складывалась так, как описано выше.

гимназия.JPG

В елецкой гимназии помимо Барченко учились писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин, философ Василий Розанов, первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко... 
 
Так кем же был Александр Барченко, оккультистом, изотериком, или настоящим ученым?

- Несомненно, Барченко был ученым, причем с большой буквы. И писателем, - говорит доктор исторических наук Денис Ляпин.  -  Наука развивается столь стремительно, что те вещи, которые сегодня нам кажутся эзотерическими, непонятными, волшебством, завтра уже доказываются с научной точки зрения.  К примеру, Исаак Ньютон тоже занимался и мистикой, и эзотерикой. Барченко же по своей сути никогда не был эзотериком. Его первая статья «Передача мысли на расстоянии» была построена  исключительно на изучении физических явлений. Ведь не случайно его взяли на работу в институт мозга Бехтерева, который не ассоциируется с эзотерикой. 

Кстати, словно в подтверждение слов Дениса Ляпина о первой работе Барченко «Передача мысли на расстоянии», которую он опубликовал в 1911 году,  8 октября 2018 года авторитетный научный журнал Journal of Psychology опубликовал статью Доминика Дюрана о способности нейронов обмениваться сигналами на расстоянии

- Барченко опередил время лет на сто, - говорит Денис Ляпин.  – Может он как ученый пошел не прямо, а шагнул чуть в сторону, что не умаляет его заслуг и открытий. 

Барченко никогда не забывал Елец. Как писатель он взял псевдоним Александр Елецкий и пользовался им большую часть своей творческой жизни. В его  художественных произведениях видны сюжеты, навеянные Ельцом.  

- Тех, кто интересуется личностью Александра Барченко, притягивает Елец. Здесь бывают поклонники его творчества, как художественного, так и научного, - говорит Денис Ляпин.

Увековечиванием памяти Барченко в Ельце на официальном уровне никто не занимается. Он интересен историкам и краеведам, но не официальным властям. К примеру, дом Барченко, у которого состоялась встреча с Денисом Ляпиным, скоро расселят. Что с ним будет дальше неизвестно. Может, будет стоять пустым, как многие елецкие дома постройки прошлого и позапрошлого века. Снести его нельзя, как и 1300 старинных елецких домов – памятников культурного наследия, но и восстанавливать такие дома в Ельце не на что.  Денег на это нет ни в городской, ни в областной казне, да и в федеральной на восстановление елецких странных домов и усадеб, средств не находится.

- А в доме Александра Барченко, можно, к примеру, создать музей наук, литературного наследия Барченко, как писателя, - говорит Денис Ляпин. – Кстати,  Иван Бунин был вхож в дом Барченко, дружил с этой семьей... 

заглавное фото: halls.cpeda.spac

41 5481
8

Комментарии (41)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

----

14.03.2019 10:55
Квантовый эксперимент доказал: объективной реальности не существует Хайтек+ вчера в 14:50
ответить

93

10.03.2019 23:39
"...он велик был, хоть и мал, .....Паранормал")
ответить

Виктор 2-28-14

10.03.2019 16:39
Человек паронормален....Он вобще-то нереален ...коль способен всё взорвать....Даже....и природу мать.....Может это не природа,...нородила в мир урода?....Кто заслал поскуду эту на зеленую планету?...Всё похерет человек,...пожиратель всех планет...
ответить

Виктор 2-28-14

10.03.2019 16:26
Сергей, А фонд Джеймса Рэнди не смушает наличие бескрайней вселенной,с её бесконечным движением?....я показал...лимон гоните янки...............Крутится вселенная.....больно падать ей......Что-то с низу страшное?.........Где-то там ....под ней?......
ответить

Сергей

10.03.2019 12:54
Все воспалённые бредни вокруг магии, паранормальных и экстрасенсорных способностей, начисто опровергнуты фактом существования фонда Джеймса Рэнди, комиссия которого изучала притязания многих сотен претендентов получить миллион долларов при условии, что они покажут что-либо «паранормальное».
ответить

солдат на генералов не меняю...

10.03.2019 11:15
Svetik, за поругание своей истории А,именно, товарища Сталина,выигравшего войну вместе со своим народом тоже грозит наказанием.Так как Германия напала под предводительством Гитлера ,стало быть и Россия выиграла войну под предводительством Сталина.
ответить

Смешной

09.03.2019 20:50
Svetik, Читай лучше Приключения Буратино,так больше правды,чем у писателя с твердым знаком в конце фамилии.
ответить

е

09.03.2019 19:13
ты забыла еще про гадание на кофеной гуще и шаполчик из фольги , глупомордая
ответить

Svetik

09.03.2019 19:11
Барченко работал в Спецотделе ОГПУ под руководством Г.Бокия, который подчинялся Политбюро. Этоn отдел имел свои радиостанции, лаборатории и концлагеря (в том числе СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения). На отдел работали выдающиеся "царские" ученые, многие из которых были репрессированы и трудились в "шаражках". Круг исследований был широчайшим: криптография, солнечная активность, звездные и параллельные миры, передача мыслей на расстоянии, жизнь после смерти, "снежный человек", создание банка генов, разгадка генома человека... И далеко не в мирных целях: то же "мереченье" исследовалось с целью открытия способов дистанционного управления массами. Не надо выставлять чекистов идиотами, которые поверили "сказкам" Барченко: Спецотдел действительно достигал результатов, опережающих время - но за счет рабского труда никому не известных Русских ученых. Почитайте книгу О.Грейгъ "От НКВД до Аненэрбе, или Магия печатей Звезды и Свастики".
ответить

Svetik

09.03.2019 19:05
"Svetik", повторяю: не воруйте Имена. Решили на чужом уме спекулировать, своего не хватает? И к тому же вы врете: закон насчет "неуважения к власти" в интернете касается органов власти - но не конкретных личностей. Конкретных представителей критиковать можно, но оскорблять - нет. Штраф – 30-100 тысяч рублей за первое нарушение, до 200 тыс или арест за повторное и до 300 тыс либо арест за третье нарушение.
ответить
Еще комментарии