Общество

11.01.2009 16:22

Липчане столкнулись с проблемами по использованию средств материнского капитала

2075
Липчане столкнулись с проблемами по использованию средств материнского капитала

Уже около 50 жительниц нашего города попытались воспользоваться возможностью погашения ипотечных кредитов за счёт средств материнского капитала.

С начала 2009 года вступила в силу норма, разрешающая использовать средства материнского капитала в целях улучшения жилищных условий для погашения ипотечных кредитов. Как сообщила GOROD48 начальник отдела социальных выплат Липецкого областного отделения Пенсионного фонда России Наталья Назарова, в связи с этим в первый рабочий день на их сотрудников обрушился шквал звонков и толпы посетителей. Только в Липецке расплатиться по кредиту за сёт материнского капитала изъявили желание около 50 человек, ещё сотни пришли в отделения Пенсионного фонда в районах области. 

Как рассказала Наталья Назарова, чтобы погасить ипотечный кредит за счёт средств материнского капитала, заявителю необходимо явиться в отделение Пенсионного фонда России со следующими документами: паспортом, материнским сертификатом, оригиналом и копией кредитного договора, справкой кредитора о размете остатка основного долга, если речь идёт об ипотеке – коллективным договором об ипотеке, свидетельством регистрации права собственности на жилое помещение. 

Эти документы специалисты Пенсионного фонда будут оценивать и проверять, и если с бумагами всё в порядке – в течение месяца заявление будет рассмотрено, в течение 2 месяцев Липецким областным отделением Пенсионного фонда России будет получено финансовое подтверждение из Москвы, после чего в Липецк пришлют деньги, которые будут переведены на тот счёт, который указан в кредитном договоре. То есть уже через 3 месяца после написания заявления средства материнского капитала поступят в банк. 

Правда, всё вышеперечисленное – это идеальный вариант. В реальности первые липчанки, попытавшиеся воспользоваться материнским капиталом, столкнулись с массой проблем и несостыковок. Самая распространённая ошибка – не все взяли справки из кредитных учреждений, но это не самое страшное. 

– Оказалось, что многие кредитные договоры были оформлены на отца, а материнские сертификаты – на мать, – сообщили GOROD48 в Липецком областном отделении Пенсионного фонда России. – В таких случаях мы вынуждены отказывать заявителям: по закону жена должна выступать заёмщиком. Но мы думаем, это вопрос нескольких дней: скорее всего, правительство всё же внесёт поправки. Ещё одна распространённая ошибка: очень часто в свидетельстве о регистрации собственности дети не вписаны, а по закону они должны там быть. Но ведь многие оформляли договоры в 2005 году и не могли предположить такого развития ситуации.

2075

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.