Общество

05.01.2009 14:28

Александра Татаренко: «Контролер в аэропорту Алма-Аты даже не посмотрела в мой билет»

3448
Александра Татаренко: «Контролер в аэропорту Алма-Аты даже не посмотрела в мой билет»

Попавшая вместо Москвы в Объединенные Арабские Эмираты 74-летняя жительница Лебедяни Александра Татаренко рассказал GOROD48 о своих приключениях.

Попавшая вместо Москвы в Объединенные Арабские Эмираты, 74- летняя жительница Лебедяни Александра Татаренко рассказала GOROD48 о своих приключениях.

- Я гостила в Алма-Ате у своей внучки Риты: нянчила полуторагодовалого правнука Женечку. Здесь наша семья жила до переезда в Липецкую область в 1998 году, - рассказала Александра Татренко.

 - Накануне Нового года я собиралась вернуться в Россию. 25 декабря, в аэропорту Алма-Аты рейс на Москву № 256 был назначен на 17. 50. Когда объявили посадку, я прошла паспортный и билетный контроль. При этом удивилась: женщина контролер даже не посмотрела в мой билет. Ну, а мне какое дело, я прошла на посадку и села в самолет. 

В салоне «Боинга» на месте Александры Татаренко сидела девушка. Возникло недоразумение – в билете девушки значилось то же место, что и у Александры Татаренко. Женщина и девушка стали спорить. На шум пришли стюардессы. Но и тогда не выяснилось, что женщина села не на свой рейс. Татаренко просто пересадили на свободное кресло.

Смутные подозрения посетили Александру Петровну, когда она обратила внимание на пассажиров - в салоне было всего несколько русских, остальные – арабы. Еще ее насторожила обстановка в самолете.

- В салоне все выглядело как-то непривычно, чисто, опрятно, все какое-то… импортное, - рассказывает Александра Татаренко. – Потом стюардессы начали разносить обед, подошли ко мне и назвали стоимость обеда, причем сумма была в долларах. Я уже привыкла, что в российских самолетах кормят бесплатно, обед входит в стоимость билета. Спросила у стюардессы: «Почему обед платный?». Она ответила: «У нас всегда обед платный». Я от обеда отказалась, потому что у меня не было денег. В полет я их не брала, так как в Москве меня сразу должны были встретить родственники. 

Затем пообедавшие арабы стали расплачиваться со стюардессами, из которых, кстати, только одна говорила по-русски. Платили долларами, а сдачу получали незнакомыми Татаренко купюрами. Женщина спросила у соседей: «А что это за деньги?». Ей ответили: «Драхмы»… 

- Тут я стала понимать, что происходит нечто невероятное, но в панику не впала и спросила у соседей: «Сколько нам еще лететь до Москвы?», - вспоминает Александра Петровна. - А русский мужчина недоуменно переспросил у своей супруги: «Мы что, разве через Москву летим?». «Да нет, мы летим в Шарджу», - ответила та. Ну, я и возмутилась: «Как так, какая еще Шарджа, я в Москву лечу!?».

После этого в салоне началась суматоха. Стюардессы сообщили командиру экипажа о невольном зайце, но ничего предпринять уже было невозможно. Самолет сел. За окнами пальмы, жара, я в шубе! В аэропорту началась суета, ко мне то подбегали люди в форме, смотрели документы, потом куда-то исчезали, пожав плечами. Кто-то дал мне сотовый телефон, чтобы я позвонила родственникам, которые ждали меня в Домодедово. Те обалдели от такой новости.

Собственно родственники Александры Татаренко и стали первыми прилагать усилия, по вызволению пенсионерки из ОЭА. Они первым делом обратились в столичные СМИ. Новость об этой истории в духе фильма «Ирония судьбы или с легким паром» появилась на сайте «Московского комсомольца». Дело дошло до МИДа РФ и российского консульства в ОАЭ. Но Александре Петровне предстояло провести в аэропорту Шарджи еще почти двое суток. 

- Арабы отнеслись ко мне с сочувствием, - вспоминает Александра Татаренко. – Предлагали переселиться в отеле, но я отказалась. Шутка ли, я никогда не бывала за границей и тут сразу в Арабские Эмираты, да еще попав в историю как в кино! Это сейчас мне смешно, а тогда я испытала жуткий стресс. Спасибо в аэропорту оказалась девушка из Перми - Катя, у которой были какие-то проблемы с визой и она долго их решала. Он знала английский язык и стала попутно решать и мои проблемы. Катя и кормила меня все это время. Спасибо ей. 

История с неудачным перелетом пенсионерки Татаренко окончилась 27 декабря. И тут ни Россия ни Казахстан оказались ни при чем, от этих стран конкретной помощи Александре Петровне так и не поступило. Проблему разрешила авиакомпания «Арабийя», рейс которой Татаренко и перепутала с московским. Собственно перепутать рейсы было не мудрено, так как рейс в АОЭ задержался и отправлялся практически в одно и то же время с московским. И номер у рейсов разных авиакомпаний, как на грех, были одинаков – 256. 

В результате «Арабийя» 27 декабря оформила российскую пенсионерку на свой борт и доставила назад в Алма- Ату.

В Алма -Ате Александру Петровну уже ждали сотрудники казахских авиалиний. Но первыми словами с их стороны были не извинения, а просьбы не подавать на них жалобу. Даже толком не накормили казахи пенсионерку, всучив ей в руки лишь стакан чая и кусок батона. Очень быстро казахская сторона оформила Александре Петровне билет до Москвы и посадила в самолет. 

Александра Петровна к сегодняшнему дню уже немного остыла от гнева к сотрудникам аэропорта Алма-Аты, которые не проверили ее билет и пустили в самолет до ОАЭ.

- Я не знаю, буду ли подавать жалобу на них, хотя как меня проконсультировали юристы, имею все основания требовать компенсации морального ущерба, - говорит Александра Татаренко. - Когда все неприятности позади, эта история кажется забавным новогодним приключением.

Сейчас Александра Петровна Татаренко гостит у родственников в поселке Завидово Тверской области.

Фото: www.mk.ru
3448

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.