Общество

19.12.2008 15:36

Премьер прислушался к липецкому мэру

1581
Премьер прислушался к липецкому мэру

Владимир Путин принял предложение главы Липецка о необходимости внести корректировки в 307 постановление правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и дал поручение министру регионального развития Виктору Басаргину в кратчайшие сроки его проработать.

На заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое провел вчера в Липецке председатель правительства России Владимир Путин, обсуждались антикризисные меры. Активное участие в их реализации должны принять муниципалитеты. 

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, глава города Михаил Гулевский отметил несколько важных моментов, которые были затронуты в ходе совещания, в частности, о вступлении в полную силу 131 федерального закона, о компенсации регионам выпадающих доходов от снижения налоговой нагрузки. Эти вопросы для областного центра сегодня весьма актуальны. Как известно, налог на доходы физических лиц является основными источниками формирования местного бюджета. Однако в последнее время норматив отчислений по этому налогу для города постоянно снижается. Председатель правительства пообещал в начале следующего года вернуться к рассмотрению темы межбюджетных отношений. 

Много говорилось о проблемах ЖКХ. Владимир Путин принял предложение главы Липецка о необходимости внести корректировки в 307 постановление правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и дал поручение министру регионального развития Виктору Басаргину в кратчайшие сроки его проработать. В нынешней версии документа нет ясности, как распределять так называемые небалансы за потребленную электроэнергию в домах, где есть квартиры с приборами учета и без них. 

Своевременным и необходимым назвал глава Липецка решение председателя правительства Владимира Путина о помощи муниципалитетам в приобретении нового пассажирского транспорта. Этой проблемой город самостоятельно занимается на протяжении шести лет, однако решить ее полностью пока не удалось. 

Накануне заседания совета Липецк заключил договор с Европейским банком реконструкции и развития о кредитовании программы модернизации коммунальной инфраструктуры города. Между тем, на внутреннем рынке подобные вопросы сегодня решить чрезвычайно трудно. В ходе совещания Михаил Гулевский предложил рассмотреть возможность включения муниципального займа в ломбардный список Центрального банка России. Эта мера позволит Липецку остаться на рынке заимствований и получить дополнительные средства для финансирования программ жизнеобеспечения города в следующем году, а также антикризисных мер. Председателем и членами правительства была обещана поддержка.

1581

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.