Общество

17.12.2008 18:30

Клад, найденный в Чаплыгинском районе, продается с нарушением российского законодательства

4934
Клад, найденный в Чаплыгинском районе, продается с нарушением российского законодательства

Клад монет XVII- XX веков, обнаруженный в апреле нынешнего года в подполье восстанавливаемого храма Архангела Михаила в селе Юсово Чаплыгинского района, как ценный музейный экспонат фактически утрачен.

Клад монет XVII- XX веков, обнаруженный в апреле нынешнего года в подполье восстанавливаемого храма Архангела Михаила в селе Юсово Чаплыгинского района, как ценный музейный экспонат фактически утрачен. Об этом агентству «Липецк-Инфоцентр» заявила главный хранитель фондов Липецкого областного краеведческого музея Татьяна Цупко, узнав из местных СМИ, что наиболее ценная часть «юсовского» клада продана. По ее словам, никто не возражает, что на вырученные от продажи старинных монет средства, которые, к тому же, найдены в церкви, восстанавливается храм.

«Однако в случае с «юсовским» кладом закон явно нарушен. Речь идет о необходимости обязательного определения наличия в кладе предметов, относящихся к памятникам истории и культуры. Если они выявляются, то по закону подлежат передаче в госсобственность. При этом собственник земельного участка (строения) и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости. Памятники истории и культуры в кладах выявляют, как правило, музейные работники, но к нам по поводу «юсовской» находки из Чаплыгинского района никто не обращался», - подчеркнула Татьяна Цупко.

Не обращались нынешние распорядители клада из села Юсово и в Госдирекцию по охране культурного наследия Липецкой области. Тем временем 225 наиболее ценных монет уже проданы и пополнили коллекции неизвестных нумизматов.

4934

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.