Общество

16.12.2008 15:57

Европейский суд по правам человека осудил действия Липецкого управления ФСБ

1459
Европейский суд по правам человека осудил действия Липецкого управления ФСБ

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Муминов протии России». Страсбург признал, что заявитель, гражданин Узбекистана Рустам Муминов, в нарушение как российского, так и международного права, был незаконно выдан государству Узбекистан, где был осужден к 5,5 годам лишения свободы за участие в антиправительственной организации.

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Муминов протии России». Страсбург признал, что заявитель, гражданин Узбекистана Рустам Муминов, в нарушение как российского, так и международного права, был незаконно выдан государству Узбекистан, где был осужден к 5,5 годам лишения свободы за участие в антиправительственной организации. 

Рустам Муминов до 2 февраля 2006 года работал поваром в одном из кафе Усмани. Гражданин Узбекистана ни от кого не скрывался, более того, даже участвовал в одном из областных конкурсов поваров. Но вдруг его задержали, а пресс-служба УФСБ по Липецкой области заявила, что Муминов «попал в поле зрения контрразведчиков в прошлом году, когда, пытаясь избежать уголовной ответственности за совершенные преступления во время мятежа в Андижане, прибыл в город Грязи Липецкой области». Оказывается, на родине Муминова разыскивали по обвинению в принадлежности к запрещенной в Узбекистане партии «Хизб ут-Тахрир». Тогда липецкие правоохранительные органы не смутил тот факт, что Муминов был объявлен в Узбекистане в розыск 30 апреля 2005 года, то есть за две недели до «андижанских событий». 

Грязинская межрайонная прокуратура, принимая во внимание пожелания своих узбекских коллег, тогда вынесла постановление о задержании Рустама Муминова для последующей выдачи Узбекистану. Самого же «международного террориста» до решения Генпрокуратуры РФ об экстрадиции, поместили в Липецкий следственный изолятор. В СТ-1 Муминов провел полгода, ожидая решения своей участи. На допросах гражданин Узбекистана отрицал свою принадлежность к «Хизб ут-Тахрир» (обычно члены «Хизб ут-Тахрир» никогда не скрывают свою принадлежность к этой партии). По его словам, он фактически жил в России с 2000 года, занимался коммерцией, периодически ездил в Узбекистан, где проживают его жена и три дочери. До переезда в Липецкую область жил в Мичуринске, где в 2004 году был осужден на шесть месяцев колонии-поселения за подделку документов — использование фальшивой миграционной карты.

В конце концов, Генеральная прокуратура России в выдаче Муминова Узбекистану отказала. 29 сентября 2006 года Муминова из-под стражи освободили. Но тут же Грязинская прокуратура возбудила административное дело об отсутствии у него регистрации, что, по мнению сотрудников московского комитета «Гражданское содействие» было абсурдом: в феврале, перед арестом, он имел регистрацию, а когда человек находится в СИЗО, считается, что регистрация у него есть. Впрочем, Грязинский районный суд сразу же прекратил это дело за отсутствием события преступления.

Муминов, будучи, очевидно, человеком законопослушным, пытался где-нибудь зарегистрироваться, но в Липецке сотрудник местного отделения ФСБ заявил ему, что если кто-то зарегистрирует его на своей жилплощади, у этого человека будут неприятности. Тогда Муминов приехал в Москву. С помощью «Гражданского содействия» он обратился в представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где о его деле уже знали, за получением статуса «мандатного беженца». Однако 17 октября в офис комитета «Гражданское содействие», где находился Муминов, явился участковый милиционер из ОВД «Тверское» и человек в штатском, предъявивший удостоверение сотрудника ФСБ. Участковый объяснил, что проводится проверка паспортного режима, и Муминов был задержан. Вечером того же дня правозащитники узнали, что Тверской районный суд Москвы оштрафовал Муминова и принял решение о его выдворении из России по причине отсутствия у него столичной регистрации. 

Из зала суда Рустама Муминова отвезли в московский спецприемник «Северный». Судебное решение о депортации Муминов обжаловал. Рассмотрение жалобы было назначено на 26 октября в Московском городском суде. 24 октября Европейский суд по правам человека принял решение приостановить высылку Рустама Муминова в Узбекистан, но в тот же день самого фигуранта под конвоем отправили в Ташкент. 

Итак, признав решение о депортации Рустама Муминова незаконным, Европейский суд оставил открытым вопрос компенсации нанесенного заявителю морального вреда. Суд отметил, что местонахождение Муминова неизвестно, а попытки установить с ним контакт потерпели неудачу.

1459

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.