Общество

10.12.2008 13:44

694 жителя Липецкой области пожаловались на нарушения прав человека

1974
694 жителя Липецкой области пожаловались на нарушения прав человека

Сегодня отмечается Международный день защиты прав человека. Как сообщил GOROD48 Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, с начала этого года к нему поступило 694 письменных и устных заявлений и жалоб от жителей области, примерно 30% всех обращений было удовлетворено.

В 2007 году число обращений было значительно больше – за год за свои права в нашем регионе вступились 900 человек.

– Ежегодно число обращений к Уполномоченному по правам человека сокращается на 10-12%, –рассказал GOROD48 омбудсмен Николай Загнойко. – Тенденция уменьшения числа обращений наблюдается не только в нашей области, а, практически, повсеместно. У этого процесса существует несколько объяснений. Во-первых, наша жизнь меняется в лучшую сторону, в различных государственных звеньях возникает меньше проблем в работе с обращениями и жалобами. В Липецкой области в числе таких положительных изменений мы можем назвать появление центров, действующих по принципу «одного окна». Свою роль сыграл и 131-й закон. Второй фактор, влияющий на сокращение обращений к нам – это элемент недоверия к органам власти. Многие считают, что официальные структуры не могут помочь в решении проблем, особенно в борьбе с коррупцией. Люди не верят в конечный результат и вообще никуда не обращаются, сидят дома и молча переживают невзгоды – об этом говорят социологические исследования. С другой стороны, не секрет, что граждане, которые куда-то обращаются, потом приходят со своими проблемами по 10 раз. 

Снижение числа обращений Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Николая Загнойко не расстраивает: по его словам, чем меньше людей к ним приходят – тем больше разрешают свои проблемы на местах. В целом число жалоб в Липецкой области близко к средним показателям по России. 

– У нас столько же обращений, сколько и в Татарстане, – отметил Николай Загнойко. – У них население 3 миллиона человек, но на тысячу жителей число жалоб у нас одинаковое. С другой стороны, в Коми Уполномоченный с начала года рассмотрел всего 21 жалобу. Но и это его не расстраивает: у нас широкое поле деятельности по правовому просвещению и анализу законодательства. 
В Липецкой области чаще всего жалуются на высокие тарифы и низкое качество услуг ЖКХ, на коррупцию, на действия правоохранительных и других силовых структур, на медицину. Заметим, что области здравоохранения и образования в последнее время накал страстей поутих: в основном, обращения касаются закрытия малокомплектных школ и больниц в сёлах. 
К Уполномоченному по правам человека в Липецкой области поступает равное количество заявлений от женщин и мужчин. Больше всего жалуются в городах: в Липецке и в Ельце, а в районах области – число жалоб примерно одинаково. 
Один из интересных случаев произошёл летом с многодетной липчанкой, оказавшейся с 6 детьми на улице. После того, как Уполномоченный по личной инициативе вступился за её права, женщину поместили в кризисный центр, а её детей – в загородный лагерь. Когда наступили холода, один из депутатов облсовета предложил ей высокооплачиваемую работу и жильё в селе, но липчанка от всех этих благ отказалась.

В рамках празднования 60-летия Всеобщей декларации прав человека и 10-летия существования в России одного из основных механизмов защиты прав и свобод граждан – института Уполномоченного по правам человека (обе годовщины отмечаются сегодня) в Липецкой области прошли конференция в ЛГПУ и открытие Молодёжной академии правовых знаний в Ельце. В начале 2009 года в Липецке планируется провести несколько международных конференций, посвящённых мониторингу современного состояния прав человека.  

1974

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.