Здоровье

14.02.2019 12:02

Бешенство в Липецкой области пошло на спад

8 2577
Бешенство в Липецкой области пошло на спад

В январе лабораторно подтверждено в 12 раз меньше случаев бешенства, чем год назад.

Три случая бешенства были лабораторно подтверждены в Липецкой области в январе — год назад было зарегистрировано 43 случая. В числе бешеных животных оказались две безнадзорные собаки и один безнадзорный котенок. 

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Для предупреждения распространения бешенства специалисты государственной ветеринарной службы области принимают комплекс мер: проводят вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных с максимальным охватом поголовья, раскладывают приманки с вакциной для иммунизации диких плотоядных в природной среде. 

Заражение бешенством происходит через укусы, царапины и слюну больных животных. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции административного района (города), все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, агрессия), необходимо изолировать животное и немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию. 

Одну из основных ролей в распространении бешенства играют бездомные кошки и собаки. Оставляя своих животных на улице и пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для себя и окружающих. Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии». 

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам неадекватным.

8 2577

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Артем

03.04.2019 14:19
У комментаторов ниже явно какое-то бешенство, проверьте их пожалуйста
ответить

гость

14.02.2019 15:36
Когда исчезнет бешенство в мозгах редакторов город 48? Заголовки какие???!!!???!!!
ответить

Юлька-секретарь

14.02.2019 14:05
Что заинтересованные люди ушли на досрочную пенсию? Лабораторные сотрудники работающие с бешенством раньше уходят на пенсию, чем больше бешенства в области, тем быстрее сваливает сотрудник на пенсию. Или специалистов по диагностики сократили или уволили, с формулировкой "мешают воровать бюджетные деньги и мешают бухать руководству"?
ответить

Рикитави

14.02.2019 13:06
Что, администрацию расстреляли.
ответить

Гы

14.02.2019 12:57
Лисы чаще стали к психологам обращаться.
ответить

Плевать

14.02.2019 12:49
Среди животных может и на спад...а двуногие-то о...ели. То из балончика в машину брызнут,то "одноглазую змею" где ни попадя душат.
ответить

Елец

14.02.2019 12:24
Конечно на спад, Юра Божко ушёл, откаты не несут, теперь всё пойдёт на спад: бешенство, отлов животных, И так далее.
ответить

Да

14.02.2019 12:17
на конец - то депутаты Едрисни начали " ссать" и прятаться , их бешенная слюна больше не попадает на граждан России !
ответить