Общество

12.02.2019 13:33

Липецк может войти в число пилотных муниципалитетов-участников программы «Умный город»

37 2938
3
Липецк может войти в число пилотных муниципалитетов-участников программы «Умный город»

Мэрия направила заявку в Минстрой для включения Липецка в список пилотных муниципалитетов-участников программы «Умный город».

Как сообщает пресс-служба администрации города, для Липецка включение в этот проект означает дополнительное финансирование. Его направят на установку в городе умных светофоров, которые позволят снизить вероятность образования заторов на проезжих частях на 30%, и, соответственно улучшат экологию промышленно нагруженного областного центра. Еще одним новшеством должно стать развитие биометрии. В результате  в прошлом останется целый ряд карт и документов. Цифровизация в сфере образования существенно расширит возможности для получения новых знаний  и обеспечит эффективный контроль процесса обучения.  Онлайн-счетчик избавит потребителей от необходимости заполнять  бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг.

До конца февраля предстоит защитить паспорт проекта «Умный город Липецк».  По сути это план его поэтапной реализации, разработанный ключевыми департаментами администрации областного центра под руководством вице-мэра Екатерины Белокопытовой.

«Умный город» на федеральном уровне реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он создан для повышения конкурентоспособности российских городов. Проект базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Основной инструмент реализации этих принципов - широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской инфраструктуре для повышения эффективности управления территорией и ее ресурсами.

- Мы настроены оптимистично. Уже отправили заявку, и в конце февраля будем утверждать в Минстрое свое видение программы «Умный город Липецк». На данный момент мы внесли в банк лучших практик профильного министерства восемь проектов, и это не предел. В их числе автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) «Гелиос», «умные» счетчики, мониторинг состояния выбросов вредных веществ в атмосферу от передвижных источников и другое, - сообщила заместитель главы администрации Липецка Екатерина Белокопытова.

37 2938
3

Комментарии (37)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка

17.04.2019 07:00
На расстоянии от одной остановки автобуса до другой пять пешеходных перехода. может оставить хотя бы один, немного решится проблема с пробками. А если сделать эти переходы платные, то пробки исчезнут. Светофор это своего рода дисциплина! Оставьте право за ним
ответить

Липчанка

17.04.2019 06:29
Программа чистый город не сработала, там денег с людей не срубишь. .... заморозили. Дороги попытались сделать и снова что то не пошло...... Оставьте идею с платными светофорами до следующей жизни. Когда в нашей стране будет жизнь как в Стокгольме, откуда собственно она и своровала этот проект. Сделайте сначала хоть что то для народа, а то все с народа и с народа.
ответить

Киса

13.02.2019 07:08
Умный город с твпыми руководителями. Жителей всяких найдется в городе. Но в основном именно государство так или иначе формирует судьбу жителей.
ответить

Ржунемагу

13.02.2019 06:24
Умный город с тупыми жителями, вот какой национальный проект, нашего государства. Всё для этого и делается.
ответить

1

13.02.2019 00:18
Умный город делают для тотального контроля за СТАДОМ.
ответить

работник

12.02.2019 23:49
почему не пишут сколько людей потеряет работу из-за этой цифровизации?
ответить

Артурчик

12.02.2019 23:07
Ну-ну! Вместо надземного метро в Липецке построили с Бож... иностранной помощью магазин "Метро", а что родится вместо "Умного города"? Глупая деревня или некий поселок городского типа?
ответить

Ой ли

12.02.2019 22:51
кому деньги пойдут в карман? Дорог нет, медицины нет, образование платное, грязь, сосульки, освещения во дворах нет. А белокопытова про умный город?
ответить

Дафна

12.02.2019 19:45
А почему сразу Гелиос? Где торги, аукционы? Опять... или снова у нас бордак
ответить

Гость

12.02.2019 19:15
Хочу нормальные дороги, медицину, зарплату, не получить сосулькой по голове, избавиться от школьных поборов, да много чего хочу... УМНЫЙ ГОРОД НЕ ХОЧУ!
ответить
Еще комментарии