Бизнес

12.02.2019 14:00

Александр Афанасьев: Развитие малоформатной торговли стало одним из федеральных приоритетов

3530
18
Александр Афанасьев: Развитие малоформатной торговли стало одним из федеральных приоритетов

В этой сфере сегодня работают около 3 тысяч липчан.

Минпромторг выступил с инициативой вернуть на улицы городов торговые палатки и киоски. В министерстве это объяснили тем, что на крупные торговые сети приходится не более 40% рынка, а производителей – гораздо больше, чем они могут вместить. При этом самих торговых площадей в России в пересчете на тысячу человек вдвое меньше, чем в Европе, а малая нестационарная торговля обеспечивает создание рабочих мест и в самой торговле, и в смежных сферах. В Минпромторге надеются, что инициативу ведомства поддержат депутаты Госдумы.

Для регионов развитие малоформатной торговли означает увеличение занятости населения и рост экономики. В Липецке о необходимости сохранения уличной нестационарной торговли, востребованности такого формата и его актуальности для местных производителей и покупателей говорили весь прошлый год.

– В Липецке сегодня работают более тысячи точек нестационарной торговли. Хорошо, что сегодня тема актуальности такого формата торговли зазвучала на федеральном уровне, потому что она затрагивает практически каждого жителя региона – покупателей, производителей и предпринимателей. Для покупателей это возможность делать покупки в шаговой доступности, по пути домой или на прогулке, для производителей – прямой и короткий путь к потребителю. В небольшие магазинчики местному товаропроизводителю попасть легче, чем на полки магазинов крупной сети – там шансы практически ничтожны. Гарантированный спрос, в свою очередь, обеспечивает рост оборота для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции и увеличение количества рабочих мест. А это – как следствие – рост налоговых отчислений в бюджет, развитие социальной сферы и экономики Липецкой области в целом. При этом сеть НТО нужно не только сохранить, но и помочь ей развиваться. А для этого нужно создать малому бизнесу стабильные условия и четкие, долгосрочные правила игры. Например, гарантировать, что новый дизайн-регламент и договоры аренды будут действовать несколько лет, а не меняться ежегодно, разоряя предпринимателей, – считает депутат Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев.

"PR"

3530
18