Неделя 48

10.02.2019 08:00

Нету лучше жениха, чем работник ЖКХ!

49 11158
4
Нету лучше жениха, чем работник ЖКХ!

Итоги недели.

На этой неделе было много событий. Но начнем мы обзор того, что случилось, с больной темы. С ЖКХ. Где, судя по всему, грядут большие изменения.

Вообще, в жилищной сфере
Есть огромные потери,
Так как нынешние «кадры»
Умыкнули миллиарды

Кажется, это GOROD48 накликал беду, когда утром в понедельник разместил публикацию «Тяжелый снег». В ней мы пытались получить ответы на вопросы о том, что нужно сделать, чтобы улицы и дворы Липецка были проезжими и проходимыми даже самой снежной зимой, у многих экспертов: от главы Липецка Сергея Иванова до общественника Леонида Стурова, предложившего администрации области увеличить норматив отчисления городу заработанного же в муниципалитете налога на доходы физических лиц (сейчас субъект федерации оставляет Липецку «копейки» - лишь 18,7% от этого налога, а если бы этот процент вырос до 50, то город тут же получил бы дополнительно несколько миллиардов рублей плюсом к тем доходам, которые имеет).

Мы также дали слово двум бывшим чиновникам - экс-председателю департамента ЖКХ мэрии Сергею Давыдову (сейчас директору УК «Умный дом») и экс-начальнику областного управления ЖКХ Юрию Костину (учредителю и директору ряда липецких управляющих компаний).

В Липецке - 81 управляющая компания. 18 «управляшек» обслуживает до 30 000 кв.м. жилья (есть компании, обслуживающие всего один дом). Департамент ЖКХ оценивает уборку снега такими УК на «двойку» и «тройку». 23 компании обслуживают 30 000-100 000 кв.м. жилья (273 дома). Половине из них департамент поставил «двойку». На балансе других 23 «управляшек», убирающих дворы 853 МКД, количество жилья - от 100 000 до 300 000 кв.м. Шесть из них получили за работу оценку «хорошо», большинство - «удовлетворительно», три - «двойки». 14 УК обслуживают от 300 000 до 500 000 кв.м. жилья (на их балансе 902 МКД). Все они получили оценку «хорошо» за исключением ОГУП «ЛОКК», которой за работу поставили «неуд». Всего три УК Липецка - «Центральная-Л», «Комфорт-Л» и «Липецкая УК» - обслуживают более 500 000 кв.м. жилья (442 дома). Все они - «троечники».

Точка зрения Сергея Иванова на работу УК хорошо известна: в каждом городском микрорайоне желательно иметь одну управляющую компанию. Мол, если у «управляшки» на обслуживании находится меньше 300 тысяч квадратных метров жилья, такая организация точно не справится с уборкой снега при среднем тарифе на содержание жилья в 18 рублей за квадратный метр. Но в управляющей компании «Университетская» Юрия Костина все дома находятся в пределах одного микрорайона, а в управляющей компании Сергея Давыдова - разбросаны по разным местам города. И обе оценены департаментом ЖКХ мэрии на «четверку» (среди городских УК отличников вообще нет). И это опровергает тезис мэра о том, что залог успеха «управляшки» - лишь в ее привязке к группе стоящих рядом домов.

Бывшие чиновники (а теперь - успешные бизнесмены) Костин и Давыдов сходятся в том, что администрации Липецка необходимо наладить системную, а не авральную, как этой зимой, работу с управляющими компаниями. И помочь им, по примеру других городов, принятием на уровне муниципалитета единых тарифов на ремонт и содержание жилья для МКД по категориям в зависимости от степени их комфорта.

Итак, болезни ЖКХ вновь предлагают лечить повышением тарифов для населения. А ведь по данным Липецкстата, 30% горожан уже платят за жилищно-коммунальные услуги от трети совокупных доходов и больше. Никто не спорит, что тариф в 9 -10 рублей за метр - это мизер, на который от УК не потребуешь удовлетворительной работы, но бизнесменам от ЖКХ было бы неплохо сократить аппетиты и перестать жульничать.

В качестве примера хотелось бы привести пример из деятельности УК «Технологии Строительства и Управления», работавшей в микрорайоне МЖК. Ее работой занялась полиция и установила, что, например, что за три года жителям всего трех домов - по улице Стаханова, 8 и 12 и улице Смургиса, 7 УК насчитала за горячую воду и тепло 26,2 млн рублей. В то же время, по данным ЛГЭКа, эти три дома потребили за проверяемый период горячей воды и тепла на 20,8 млн рублей. Итого по данным ревизии управляющая компания-посредник по собственной инициативе доначислила жителям трех домов 5,3 миллиона рублей! А в микрорайоне МЖК - 30 таких домов. Можно только предполагать, сколько денег руководство этой УК незаконно собрало с населения района!

Вот еще один пример: за год за ремонт и содержание жилья с жителей микрорайона МЖК эта же «управляшка» собрала 36 млн рублей, а на работы потратила 20 миллионов. А где остальные деньги?

Это - классика того самого жилищно-коммунального триллера, в который в роли статистов выступают горожане. Амплуа липчан - тупо, раз в месяц, платить по счетам «управляшек». И ни о чем не спрашивать.

А какие события больше всего поразили на прошедшей неделе липчан? Им и слово:


… В тот же понедельник «Игорь Артамонов публично унизил руководителей управляющих компаний» тем, что на встрече с ними начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов вручал директорам «черные метки» - уведомления о привлечении к административной ответственности за «косяки» в работе.

- Мы здесь собрались, чтобы правильно построить нашу работу (на экранах перед руководителями УК замелькали слайды: на них сосульки, неубранные дворы, разбитые подъезды, текущие крыши). Таких фотографий очень много. Люди не верят, что власть может навести порядок, так как от управляющих организаций нет оперативной реакции на выявленные в их работе нарушения. Мы такие компании будем заставлять уходить. Либо вы налаживаете работу, либо вас будут убирать с рынка! - заявил Игорь Артамонов.

Прокурор области Константин Кожевников тут же напомнил руководителям «управляшек» об их правах и обязанностях:

- Мы ориентируемся прокуроров на максимально жесткое реагирование на УК, систематически нарушающим закон. Мы будем давать принципиальную оценку нарушениям, в том числе и со стороны органов местного самоуправления. Если есть факты фальсификации протоколов общих собраний собственников жилых помещений, то на это есть соответствующая статья Уголовного кодекса. Есть статья о мошенничестве. Особо подчеркиваю, что будем очень жестко реагировать на нецелевое использование средств населения. Когда у вас будет судимость, подумайте о вашей репутации и ваших детях. Они не смогут работать в государственных органах власти.

Перед окончанием рабочей встречи в администрации области Игорь Артамонов сообщил, что на нее не пришли руководители 25 управляющих организаций.

- Не надо игнорировать власть! Поэтому проверку деятельности УК мы начнем именно с них. С завтрашнего дня! - заявил врио губернатора (жилищная инспекция пришла в эти компании чуть ли не в тот же день. К концу недели нарушения найден более чем в 20 из них).

Но уже вечером того же дня GOROD48 сообщил, что «В Липецке на пожилую женщину упала ледяная глыба». Случилось это на улице Депутатской у дома №94. А к утру вторника «Пожилая женщина, пострадавшая от падения ледяной глыбы, умерла в больнице» - врачи диагностировали у нее ушиб головного мозга и перелом основания черепа. «Игорь Артамонов назвал гибель пожилой липчанки следствием преступной халатности коммунальных служб».

- Мы не оставим это происшествие без внимания. Будут проведены все необходимые проверки, виновные будут наказаны по всей строгости закона, - сказал врио губернатора

А не плачет ли УК по некоторым из УК?

Игра слов: Уголовный кодекс - это УК. И управляющие компании - тоже УК. И первый пошел в атаку на вторые: «По факту гибели пенсионерки от удара ледяной глыбой возбуждено уголовное дело» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Расследование уголовного дела взял на личный контроль руководитель СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов (кстати, земляк Игоря Артамонова: они оба - из Ставрополья).

Расследование обстоятельств гибели 78-летней Раисы Родиной (однофамилицы Андрея Родина, заместителя Евгения Шаповалова) было молниеносным. Уже во вторник GOROD48 сообщил, что «Директора «ГУК «Центральная Л» опрашивают следователи» - дом на улице Депутатской, где произошла трагедия, обслуживает «управляшка» депутата Липецкого горсовета Александра Шальнева. А в среду следствие пришло к версии о том, что «Убившая пенсионерку льдина могла отколоться от балкона пятого этажа». Так подозрения в причинении смерти по неосторожности плавно сместились с директора УК на обычных граждан (см. «Бабушку увезли, а глыбка моя - висела!»).

В пятницу GOROD48 стало известно о промежуточном этапе расследования (см. «Дело о роковой сосульке: уголовная ответственность может грозить каждому жителю Липецка?»). На пенсионерку глыба смерзшегося снега могла упасть с косого козырька балкона квартиры пятого этажа. И если решение по этому громкому уголовному делу не будет «политическим», то к ответственности могут привлечь супругов-собственников квартиры, которые несут солидарное бремя содержания принадлежащего им имущества.

Между тем «Липчане завалили соцсети снимками огромных сосулек». Горожане критиковали работу коммунальщиков и призывали друг друга быть внимательнее. А GOROD48 сделал свою выборку событий (см. «Сосульки падают, калечат, ломают и убивают: подборка бед за последние годы»). Всю неделю наш сайт публиковал сводки с фронтов борьбы стихии с человеком (см. «На улице Коммунальной льдом проломило крышу подъезда», «Ледяная глыба рухнула у пятиэтажного дома», «Льдина заблокировала вход в магазин»). В среду мы сообщили, что «Сегодня в Липецке упавшая наледь повредила пять машин» - все они были припаркованы по разным адресам.

… GOROD48 опубликовал список «управляшек», руководители которых проигнорировали «разбор полетов» в администрации области (см. «Доктора» от врио губернатора придут в первую очередь к руководителям 12 управляющих компаний»).

Между тем телефон редакции разрывался от звонков. Горожане просили осветить проблемы домов, кровли которые потекли от тающего снега (см. «Дом-промокашка на улице Семашко», «В Липецке пятиэтажка протекла с крыши до первого этажа», «А они все текут и текут»). И вот уже по факту одной такой публикации «ГУК «Центральная-Л» попала под уголовное дело», под статью 238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

На этой же неделе «Начальник управления экологии стала главным коммунальщиком Липецкой области».  Бывший прокурорский работник Елена Бадулина известна своей жесткостью в достижении целей. И на ее стороне - весь репрессивный аппарат (см. «В Липецкой области возбуждены пять уголовных дел за некачественные услуги в сфере ЖКХ»).

Вскрытие - самая точная область нашей медицины

На этой неделе GOROD48 рассказал о ставропольском (!) дальнобойщике, которому не оказали медицинской помощи в Липецке. Владимир Прасолов внезапно занемог и обратился в нашу поликлинику. Но после мытарств по медучреждениям сделал для себя такой вывод: «После такой медицинской помощи в Липецке не хочу задерживаться».

Но он-то уехал, а нам здесь жить, лечиться и умирать. Но умирать лучше поздно, чем рано. И нашу медицину, как и ЖКХ, надо лечить (см. «Игорь Артамонов поставил липецкой медицине тройку с плюсом»).

⁃ В ближайшие годы на модернизацию системы здравоохранения в Липецкой области в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет потрачено 9,6 миллиарда рублей. Ещё 500 миллионов рублей в 2019 году выделит областной бюджет, уже в рамках региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения, - сообщил на брифинге для СМИ Игорь Артамонов. - Наша цель к 2028 году достичь средней продолжительности жизни липчан в 78 лет, а к 2030 году - 80 лет. Сегодня основные причины смертности жителей области - болезни сердечно-сосудистой системы, онкология и болезни системы дыхания.

В области после «оптимизации», а попросту банального сокращения больниц и коек в них, осталось (вместе с Липецком) всего три десятка больниц (а в 2011-и их было 50). Как результат: резкий рост смертности населения и рост числа новообразований. И вот - долгожданная новость: «Людмила Летникова уходит из администрации Липецкой области» - минувшая пятница была ее последним днем работы на должности советника Игоря Артамонова (ранее врио губернатора снял Летникову, «мать» губительной для отрасли оптимизации, с должности вице-губернатора, курирующего медицину).


Из этого архивного сюжета следует, что хороший специалист - не всегда хороший организатор. До свидания, Людмила Ивановна!

Что он может, депутат? В морду тыкать свой мандат?

На этой неделе «Сергея Тонких оставили под домашним арестом». Депутату Липецкого городского Совета не удалось обжаловать примененную к нему меру пресечения.

Напомним, что Сергею Тонких инкриминировали хищение средств участников долевого строительства микрорайона «Европейский» (Тонких в 2014-2017 годах был генеральным директором фирмы-застройщика, ОАО «Эксстроймаш»). Действия Сергея Тонких следствием квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

А вот у Михаила Захарова, непосредственного начальника Сергея Тонких по работе в «Европейском», процедура избрания меры пресечения еще впереди - «Депутата областного Совета объявили в федеральный розыск». По данным следствия, председатель Совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаил Захаров договорился с Сергеем Тонких о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства. С сентября 2014 по март 2016 года (Захаров и Тонких) заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 миллионов рублей.

Кстати, фамилия Захаров уже звучала в суде - на процедуре ареста Сергей Тонких. «Сдал шефа» сам подследственный:

- Я к данному преступления не причастен. Я выдавал займы только Захарову, и больше никому. И некоторые займы он возвращал. Всеми деньгами распоряжался председатель Совета директоров Группы компаний СУ-5. Никто не мог тратить деньги без его ведома.

Депутата областного Совета от фракции «ЕР» Михаила Захарова с начала года нет в Липецке. Известно, что он серьезно болен и лечится в частной клинике в Израиле. По словам его бывших подчиненных, Захаров живет в Чехии, а реабилитацию проходит в Германии. В ЛРО «Единая Россия» ждут официального подтверждения данных о возбуждении уголовного дела в отношении своего депутата. И тогда «Членство в «Единой России» Михаила Захарова приостановят» (мандата депутата облсовета Захарова могут лишить лишь после обвинительного приговора суда).

В пятницу «В Липецке арестовали бывшего начальника УФСИН региона». Геннадия Чейкина обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Два следующих месяца он проведет под домашним арестом. По данным следствия, подозреваемый через своего заместителя Антонину Орлову в 2016 году получил 1,5-миллионную взятку от директора ООО «Усманский завод растительных масел». За денежное вознаграждение с взяткодателем были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла на сумму более 35 млн рублей для нужд исправительных учреждений.

А ростовские правоохранители доделали то, до чего почему-то не дошли руки у их липецких коллег (см. «Последний владелец Липецкого областного банка арестован по обвинению в мошенничестве»). А ведь Александр Ерхов в Липецке занимался тем же, чем и в Ростове-на-Дону: выдачей заведомо невозвратных кредитов фиктивным компаниям, что и стало причиной банкротства ЛОБа.
49 11158
4

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

their eyes met

13.02.2019 18:54
No money, no honey
ответить

Правозащита

12.02.2019 17:57
Путину ...Грязинский судебный участок №4 23 минуты назад Судья О.А.Федерякина принимает к рассмотрению заявления от ООО"Водоканал с нарушением ГПК РФ (к заявлению не прилагаются комплект доказательств для ответчика) Как результат нарушаются конституционные права ответчика..--- "ч.1,ст.19.--Все равны перед законом и судом".......Если у нас не работает Конституция то президент не гарант??? ответить
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

12.02.2019 16:11
Закрадывается смутное подозрение что свою поэму посвящённую путинизму и полицейскому государству в России Вячеслав Сурков писал на пару с дальним родственником Захаром Прилепиным ещё тем самопиарщиком - похвалюшкой и лжеписателем,который по этой теме торчал вчера не случайно на ТВ в программе "60 минут" ,как когда то свои сатирические произведения кропали на пару Ильф и Петров а именно "Двенадцать стульев " и "Золотой телёнок".
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

12.02.2019 13:15
Виктор Буряков 2 фев в 15:40 С ОСТРОЙ БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ ПОНИМАЕШЬ,ЧТО НАС ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ ГРАБЯТ ПРОКЛЯТЫЕ НАРОДОМ АЛЧНЫЕ ,НЕНАСЫТНЫЕ ИНОРОДЦЫ,ВЕДЬ ЕЩЁ ВЧЕРА ВСЁ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЫЛО ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА А НЕ КУЧКИ УПЫРЕЙ,ПОРОЙ ДУМАЕШЬ ДА НЕТ ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ С НАМИ ВОТ ПРОСНЁШЬСЯ ,ПРОТРЁШЬ ГЛАЗА И МЫ ПО ПРЕЖНЕМУ ЖИВЁМ В ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ ЗАБОТЛИВОЙ И ПРЕКРАСНОЙ.НО НЕТ СТРАШНЫ НЫНЕШНИЕ БУДНИ СМЕРТЯМИ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ БЕЗ ВРЕМЕНИ И НЕОБХОДИМОСТИ УХОДЯТ ОНИ ОТ НАС ЕЖЕДНЕВНО И ЕЖЕЧАСНО... ПРОКЛЯТОЕ ВРЕМЯ, ПРОКЛЯТЫЕ БУДНИ .
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

12.02.2019 13:10
С августа 91-го идёт с переменным успехом схватка учения светлого марксизма – ленинизма с мрачным буржуазным течением в России ельцинизмом - путинизмом который в свою очередь ведёт свой отсчёт от злодеяний Николая Второго,Троцкого,Власова,Хрущёва,Солженицына,Горбачёа,Ельцина и т.д. Путинизм по наивному рассуждению Суркова, это искренняя любовь к своим кровным обидчикам закрепление за ними в Конституции навечно всего отобранных у народа богатства, природных ископаемых, огромных доходов от них. Мечтать не вредно но до поры ,до времени которого осталось ,для власть ныне имеющих, с гулькин нос… Торопитесь жить и делать больше добра нашему терпеливому народу и вам это вскоре возможно зачтётся .Родина или смерть . Но пасаран! …что в переводе с испанского языка означает «Они не пройдут!» Изначально он употреблялся как лозунг твердого намерения отстаивать свою политическую позицию и свои интересы. Наше спасительное будущее - социализм! Виктор Буряков русский писатель.
ответить

Анархист

11.02.2019 08:07
Прохожий, укашки сами стравливают себя с населением. Прибыль должны получать законными способами, а не приписками и фиктивным выполнением работ. Не можешь честно работать - уходи. Они же воруют до последнего, а потом начинают лить крокодильи слезы.
ответить

Липецкие частушки

11.02.2019 02:43
В ЖКХ одни лишь сваты, хи хи хи да ха ха ха, если вам кого предложат, гнать пинками жениха.
ответить

Липчанка

11.02.2019 02:10
Гарант коррупции, "свято" место пусто не бывает
ответить

Не тариф повышать,а сажать за воровство.

11.02.2019 00:13
Давыдов-бывший нач. департамента ЖКХ-иксперт? Жулик и вор едросовский.Вся эта ЖКХашная малина и * цвела ,пышным цветом. Сама система воровская.Система!
ответить

Маска

11.02.2019 00:09
цирк, +146%
ответить
Еще комментарии