Общество

05.02.2019 13:31

Закон против наледи и сосулек: что делает прокурор, когда УК не хочет работать

27 6581
2
Закон против наледи и сосулек: что делает прокурор, когда УК не хочет работать

Сегодня утром 78-летняя пенсионерка, на голову которой упала глыба с дома № 94 по улице Депутатской в Липецке, умерла в больнице. 

Как оказалось, жильцы дома жаловались на опасную наледь, нависшую со стороны двора,  в управляющую компанию. Но отреагировали на жалобу коммунальщики только сегодня.

Итак, что делать, если вы регулярно и аккуратно выплачиваете суммы, обозначенные в квитанциях за коммуналку, но особого рвения со стороны управляющей компании не замечаете? При каких обстоятельствах нарушение ваших прав собственника жилья - по сути прямое нарушение закона РФ? На эту тему корреспонденту GOROD48 дает комментарии начальник Управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов. 

1. Выяснить границу ответственности.

- Понятие исполнения или не исполнения своих обязанностей управляющей компанией — вопрос, требующих разъяснения в каждом конкретном случае, - комментирует Андрей Зеленов. - Есть такое понятие как содержание общедомового имущества — эти обязанности УК определены постановлением правительства и прописаны в Жилищном кодексе. Есть определенный перечень работ, который управляющая компания обязана выполнять по договору — уборка придомовых территорий, чистка снега, сбой сосулек, и так далее.

Что касается содержания приборов учета и начисления сумм на оплату, то в данной сфере УК делят ответственность с ресурсоснабжающими компаниями. В вопросе текущего и капитального ремонт жилья управляющие компании делят ответственность с фондом капремонта. 

Андрей Николаевич замечает: общее число жалоб граждан в прокуратуру на УК можно условно поделить на несколько блоков, самые крупные среди которых — претензии к качеству содержания жилья и несогласие с суммами в квитанциях на оплату коммунальных услуг. 

2. Жалоба поднимается «наверх» с нижней «ступеньки»

Иными словами, потребитель услуг должен первым делом обратиться с вопросом или претензией в управляющую компанию. Начать можно со звонка, но мы представляем, как горько усмехнулись сейчас наши читатели: тот, кто хоть раз пытался дозвониться в жилищно-эксплуатационную компанию, знает, что это как звонить в открытый космос. Или занято, или никто трубку не берет.

Значит, прибегаем к другим вариантам — идем в УК лично или отправляем письменную жалобу почтой.

Допустим, после вашего обращения в УК ничего не изменилось. Сосульки как висели, так и висят, батарея совсем инеем покрылась.

Идем выше: обращаемся с жалобой в следующих орган, который по закону должен этим заниматься - Государственную Жилищную инспекцию.

- У Госжилинспекции очень широкие полномочия по надзору за деятельностью УК — ее сотрудники вправе и составлять протоколы, и выдавать предписания об устранении нарушений и в сфере содержания жилья, и по текущему ремонту, - говорит Андрей Николаевич. - Кроме того существуют и муниципальные органы, которые осуществляют жилищный контроль — это департамент ЖКХ города Липецка. Есть контролирующий орган и на уровне субъекта — это Управление жилищно-коммунального хозяйства области, правда, это координирующий орган не осуществляет надзорной функции. 

Контакты каждого из перечисленных органов есть на их официальных сайтах и, конечно, их можно найти на квитанции об оплате. 

- Закон не исключает подачи заявлений и его дубликатов сразу в несколько органов, вопрос лишь в том, на ком в конечном итоге это остановится, - комментирует Андрей Зеленов. 

3. Какова роль прокуратуры в решении вопросов ЖКХ.

В прокуратуру человек может обратиться и одновременно с подачей жалобы в Госжилинспекцию. 

- Но здесь начинают действовать уже нормы не только Жилищного кодекса, но и нормы других законов, например, закона о прокуратуре, в котором сказано, что мы не подменяем другие органы, а должны в первую очередь понуждать уполномоченные органы выполнять свои обязанности, - уточняет Андрей Зеленов. 

Когда в прокуратуру впервые поступает обращение от гражданина, прокурор прежде всего проверяет, что же сделали по данному вопросу уполномоченные органы — УК, жилищная инспекция, департамент ЖКХ. Заявление перенаправляется в эти органы и реакция на него контролируется прокурорскими работниками.

Способ действий избирается прокурором в зависимости от тяжести положения, описанного в жалобе: если ситуация критическая и может повлечь за собой тяжкие последствия, как, например, свисающая с крыши дома ледяная гора, то вступать в переписку с органами здесь некогда, необходимо сразу применять меры прокурорского реагирования — протест, представление, постановление, предостережение. 

4. Каким образом гражданин может обратиться в прокуратуру?

- Закон о прокуратуре гласит: любой гражданин, считающий свои права нарушенными, может обратиться в прокуратуру любым известным ему способом, - рассказывает Андрей Зеленов. - Это может быть устное обращение при записи на прием к дежурному прокурору — первый способ, второй - направление письменного обращения по почте и третий — электронное обращение через сайт прокуратуры. Все обращения регистрируются и рассматриваются в соответствии с законом. Существует ряд вариантов, как оно может быть рассмотрено. Может быть принято к рассмотрению по существу, то есть либо удовлетворено, либо отказано в удовлетворении, либо разъяснено. А может быть перенаправлено компетентным органам.

5. Каковы сроки рассмотрения обращение в прокуратуру? 

- По закону общий срок рассмотрения обращения - не более 30 дней, но в исключительных случаях, когда проверка требует большого количества времени и сбора документов, срок может быть продлен еще на 30 дней, до есть, до двух месяцев, - поясняет Андрей Зеленов. - Но такое бывает редко и в действительно исключительных случаях, когда требуется очень большой объем работы. Регистрируется обращение в течение 3 дней. Перенаправляется в течение 7 дней. Причем, это касается не только сферы ЖКХ, это единое правило для всех. 

6. В каких случаях жалоба может повлечь за собой судебное разбирательство?

В ходе прокурорской проверки может выясниться, что нарушены либо интересы Российской Федерации, либо субъекта РФ, либо муниципального образования, либо частного лица или лиц.

Статьи, которые определяют обязанность прокуратуры обратиться в суд от имени гражданина, есть и в Гражданско-процессуальном кодексе, и в Административном, и в Уголовном кодексе.

- Если мы видим, что гражданин по причине преклонного возраста или состояния здоровья, либо иным причинам, не в силах сам обратиться в суд, то мы вправе сделать это в его интересах, - комментирует Андрей Николаевич. - Это крайняя мера реагирования, причиной которой становятся злостные нарушения прав граждан, игнорирование руководством УК любых мер воздействия. При обращении в суд ставится вопрос об обязании УК выполнить те или иные работы. Если речь идет о завышенных (как считают жильцы) суммах в квитанциях, прокурор может обратиться в суд с требованием о перерасчете.

Когда прокуратура представляет в суде интересы гражданина, он имеет право присутствовать на заседаниях. 

7. На кого налагается штраф по судебному решению? 

В зависимости от вида нарушения штраф может налагаться и на жилищно-эксплуатационную организацию (юридическое лицо), и на ее руководителя (должностное лицо), и на ее сотрудника (физическое лицо). Сумма штрафа во всех случаях разнится. Если штрафуют УК, то штрафы самые высокие, суммы могу колебаться от сотен тысяч рублей до миллионов.

- В зависимости от вида нарушений применяются разные статьи. Если взять те же наледи на крышах — это относится к такой обязанности УК, как уборка территорий. Как правило, здесь используется статья 14.1.3 Административного кодекса «Осуществление деятельности с нарушениями лицензионных требований», - говорит Андрей Зеленов. - А если гроздья сосулек свисают, например, с крыши торгового центра, что здесь вступает в действие статья 5.3 Областного Кодекса административных правонарушений - она используется для собственников нежилых помещений. Что касается наледей и прочих недочетов в уборке территорий: ежегодно за зимний период наказывается по постановлению прокурора 60-70 лиц. 

8. Может ли УК восполнить свой уплаченный штраф за счет жильцов, увеличив суммы оплаты коммунальных услуг? 

В отношении управляющих компаний прокурорами возбуждается очень много судебных дел и штрафы в отношении УК — дело нередкое.

- Эти штрафы не должны платиться за счет собственников жилья никогда! - говорит Андрей Зеленов. - Самый простой способ проверить, не пытается ли руководство УК «собрать» сумму штрафа с жильцов — заглянуть в платежку, в графу «содержание жилфонда». Есть привычная глазу сумма вдруг увеличилась, сразу вопрос: на каком основании? Правовое основание для увеличения этой суммы — протокол общего собрания всех собственников жилья в доме. Если собрания и постановления такого не было — это неправомерное повышение платы. Таких случаев выявляли немало — когда УК незаконно, вопреки решению и нормативным документам увеличивало плату за содержание жилья. И тогда это тоже становится поводом для проверки со стороны и прокуратуры, и Госжилинспекции, и департамента ЖКХ. 

Активная работа по диагностике внутридомового газового оборудования, проводящаяся последние 2 года, породила новую волну жалоб в прокуратуры. Следует знать, что эти работы должны проводиться либо по решению собрания собственников, либо за счет управляющей компании.

- У нас иногда тоже возникают случаи, когда УК незаконно возлагает на собственников бремя платы излишних сумм за эту диагностику, - замечает Андрей Зеленов. 

9. Всегда ли корень зла — в управляющих компаниях? 

- Жилищно-коммунальная сфера — это в принципе область больших проблем, это неизбежно, - констатирует Андрей Николаевич. - С жалобами на работу УК сотрудники прокуратуры сталкиваются ежедневно в огромном объеме. Но между тем среди эксплуатационных предприятий города есть не менее 30, в чей адрес претензий менее всего. Но не будем отрицать: многое зависит от жилфонда — возраста домов, изношенности инженерных систем. Когда жилищный фонд в упадке по причине старости, тут даже блестящему руководителю сложно будет держать его в идеальном состоянии. 

Стоит отметить, что нередко жертвой становится и управляющая компания — например, когда жилец, затеявший перепланировку, повредил трубу и залил целый стояк. Или когда эксплуатационную компанию «кидает» контрагент, не выполнив подряда на определенную работу.

- Судите сами: в сфере ЖКХ действует не менее 1000 всевозможных правовых актов и законов, регулирующих ее деятельность. Даже физически разобраться в них почти Гневозможно, - замечает Андрей Зеленов. - Жилищно-коммунальное хозяйство — это область деятельности, которая требует огромных финансовых вливаний и профессионального руководства. Единого рецепта успеха нет, но есть желание навести порядок в сфере ЖКХ. 

На недавней встрече врио губернатора области с представителями управляющих компаний начальник Управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов вручил ряду руководителей управляющих компанийуведомления о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. 

Как было замечено на встрече, из 116 управляющий компаний Липецкой области половина систематически нарушает закон. Игорь Артамонов пригрозил нерадивым УК лишением лицензий. Нам остается наблюдать, изменит ли что-то в сфере в ЖКХ такое обещание.

27 6581
2

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

А в Москве

07.02.2019 16:42
пятиэтажные * даже сносят!
ответить

И что же

07.02.2019 16:00
демонтировать все самовольно застекленные балконы
ответить

Анна

07.02.2019 14:11
Никак нельзя валить на жильцов, вода от снега натекает с крыш. По ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ жильцам не положено сбивать наледи с балконов. Это сейчас по всему городу будут колотить, прогибаясь и вверх головой, вниз на идущих откуда ни возьмись прохожих, да еще ограждения балконов от износа времени, напряжения давления и наледи и опоры на них хозяев, будут падать (на Новолипецке падали не раз, даже летом, дома 60 х). Еще более будет трупов. Если УК в обязанность не ввели сбивать наледи с балконов, то очень плохо.
ответить

Анна ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! WERT ПРАВ!

06.02.2019 18:47
НАДО ЗНАТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ И СОБЛЮДАТЬ ЕЕ МЕТАЛЛУРГАМ, СТРОИТЕЛЯМ, РАБОТАЮЩИМ В ЗОНЕ ВЫСОТЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ, ПРОХОДИТЬ ИНСТРУКТАЖ. ЭТИ РАБОТЫ С НАЛЕДЯМИ ОТНОСЯТСЯ СЮДА ЖЕ. ВИНОВАТА, КОНЕЧНО, УК. WERT ПРАВИЛЬНО ПИШЕТ: ВСЕ ЧТО НАХОДИТСЯ СНАРУЖИ ДОМА - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УК! А НЕ ЖИЛЬЦОВ! ЖИЛЬЦЫ НЕ ОБЯЗАНЫ РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ ВЫСОВЫВАТЬСЯ ПО ПОЯС С БАЛКОНА И СБИВАТЬ МЕТРОВЫЕ ГЛЫБЫ ЛЬДА. ДЛЯ ЭТОГО НАДО И ВНИЗУ ОЦЕПЛЯТЬ ОПАСНУЮ ЗОНУ, ЧТОБЫ НИКОГО НЕ ЗАДЕТЬ. ЭТИМ ВСЕМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ЖИЛЬЦЫ!!! ПУСТЬ УК АВТОВЫШКУ ПОДГОНЯЕТ, ОЦЕПЛЯЕТ ТЕРРИТОРИЮ ЛЕНТОЙ, СТАВИТ ВНИЗУ НАБЛЮДАТЕЛЯ И СБИВАЕТ ЛЕД НЕ ТОЛЬКО С КРЫШ, НО И С БАЛКОНОВ ТОЖЕ.
ответить

декрет о сосулях

06.02.2019 13:46
Надо законом запретить сосулькам расти.
ответить

для да

06.02.2019 13:14
зеленов ровесник шикина, так что вы трясете дуб, в надежде стрясти грушу, кто вы.
ответить

дочь

06.02.2019 08:28
Прокуратура и полиция бездействуют, только шлют отписки. Моего отца зажал рейсовый автобус, а потом водитель его выкинул, не оказав помощи. Пожилой мужчина получил перелом шейки бедра. Через два месяца он скончался. Написали в прокуратуру о розыске водителя, до сих пор ничего не известно. Одни отписки. ГИБДД предложили самим провести расследование. На что идут наши налоги в бюджет, если мы сами должны себя оберегать.
ответить

Да

06.02.2019 08:01
Скажите этому Зеленову, что он обещал Шикина уволить еще полгода назад. А Шикин все работает хотя ему уже 72 года! Вот когда Шкина уволят тогда я поверю что Закон есть в Липецке.А так все это пустые слова
ответить

гость

05.02.2019 20:56
а что директор запрещал сбивать сосульки своим работникам? причем директор тут? там есть мастер который отвечает за этот участок
ответить

Расмешили

05.02.2019 20:36
Третий год веду переписку по ремонту аварийного балкона (писал в УК. Жилинспекцию. Прокуратуру) воз и ныне там выход на балкон запретили оклеили печатями.
ответить
Еще комментарии