Общество

02.02.2019 11:08

А знаете ли вы, что на территории нынешней Липецкой области расстреляли крестьянское восстание

176 13086
16
А знаете ли вы, что на территории нынешней Липецкой области расстреляли крестьянское восстание

На его подавление направили отряд в 700 штыков.

Середина XIX века выдалась неспокойной. В стране, стоявшей накануне отмены крепостного права, часто вспыхивали бунты. Усугубила ситуацию Крымская война, истощившая экономику Российской империи.

Правительство усилило рекрутские наборы, увеличило налоги, проводило реквизиции лошадей и скота для армии. Возросли подводная, дорожная и другие повинности. Война оторвала от мирного труда более 10 процентов взрослых мужчин, на 13 процентов сократила поголовье скота. Крестьянское хозяйство еще более разорилось. В те годы Н. И. Чернышевский в журнале «Современник» писал о чрезвычайном истощении крестьян, основываясь на данных статистического обследования, проводимого офицерами генерального штаба. Тогда, к примеру, основной пищей крестьян Рязанской губернии был ржаной хлеб и пустые щи. «Употребление каши уже было признаком некоторого довольства и стало характерно для более зажиточных домов; мясная пища была чрезвычайной редкостью. Даже картофеля было недостаточно. Летом у крестьян недоставало и хлеба. Недоимки по государственным налогам в последние 20 лет перед реформой выросли по этой губернии в 7 раз. Таким же тяжелым было и положение трудящихся в других губерниях», - писал Чернышевский. Помещик всячески старался повысить доходы. Сделать же это он мог, соответственно, за счет своих крепостных крестьян, за счет барщины, увеличения оброка, урочных заданий, натуральных повинностей. В итоге, по далеко не полным сведениям в 1857 году было 192 массовых крестьянских выступления, в 1858 году -528 и в 1859 -938. Для подавления этих массовых волнений, охвативших 16 губерний, были посланы войска и произошли столкновения солдат с крестьянами, в которых, по официальным данным, были убиты 36 и ранено 57 человек. 

Но только при подавлении одного бунта, случившегося в Задонском уезде Воронежской губернии, были убиты 11 человек и 22 - тяжело ранены. По результатам расследования бунта, на каторгу в Сибирь отправлены 39 человек.

888588a3ac0c94d905bb5aa0d48244b7.jpg

Началось все с того, что у крестьян трех сел - Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, всего 1909 душ, помещица, баронесса Вревская, потребовала недоимку в 12 тысяч рублей серебром. С каждого же «тягла», то есть, лошади, крестьяне должны были платить в год 14 рублей серебром. Для сравнения, в то время корова стоила 3 рубля. То есть, проще говоря, в виде налога крестьянин обязан был отдать в течение года 4 коровы. В итоге набежал долг в 12 тысяч серебром. Выплатить эти деньги крестьяне были просто не в состоянии. Но управляющий поместьем Кримешной, живший в Воронеже, и местный приказчик Акимов, не без ведома помещицы, проживающей в Санкт-Петербурге, видя, что такой долг крестьянам не потянуть, придумали для них отработку — расчистить от леса 400 десятин (1 десятина = 1,45 гектара) угодий Вревской.

Такой огромный объем работ был не под силу крестьянам и по селам пошел ропот, переросший позднее в восстание. Возглавил крестьянские волнения в Задонском уезде Иван Шипулин. 

Известно, что Иван Шипулин был не из бедных мужиков. У него имелась своя пасека, но постоянно возникала проблема — где ее размещать, так как кругом угодья помещицы Вревской. Управляющий Кримешной разрешил ему разместить пасеку у барского леска, а приказчик Акимов, человек очень жестокий, отказал в этом. Тогда Иван Шипулин отправился в Воронеж, жаловаться на приказчика управляющему. 

В итоге Шипулину было дозволено разместить на опушке барского леса свои ульи. Но всего лишь на один сезон. Бортник Иван тогда собрался в неблизкий путь — в Санкт-Петербург, чтобы встретится с помещицей Вревской. И свой замысел он осуществил. Но, увы, Вревская заняла сторону управляющего, разрешив Шипулину поставить колоды на опушке своего леса всего лишь на один сезон.

Вернулся домой пчеловод крайне недовольным. Кроме того, в селе его ждало наказание за самовольную отлучку - Шипулин был прилюдно выпорот. И крепостные Вревской взбунтовались. В селах начались беспорядки, отказ в выплате налогов. Кроме всего прочего крестьяне потребовали отмены крепостного права! Зачинщиком же восстания и лидером взбунтовавшихся крестьян стал Иван Шипулин. 

До наших дней дошел рапорт графа Вревского, который относительно крепостных крестьян своей близкой родственницы записал: «Крестьяне за коими числится более 12 тысяч рублей недоимки серебром едва ли вправе жаловаться на притеснения владельцев, и наконец, то желание крестьян освободиться от всякого надзора и управляться по собственному выбору, никак допущено быть не может...» 

Управляющий же Кримешной написал петицию воронежскому губернатору, и в Товаро-Никольское для подавления бунта были направлены из Воронежа 300 солдат во главе с полковником Дуве. Крестьяне встретили их «в топоры» и обратили в бегство, предварительно разоружив! Произошло неслыханное со времен восстания Емельяна Пугачева, крестьяне столкнулись с регулярными войсками. Причем дали им достойный отпор. Это случилось, по некоторой информации, 4 августа 1853 года. Солдаты с позором отступили, расквартировавшись в Задонске. Воронежский же губернатор, князь Юрий Алексеевич Долгоруков, был вынужден доложить о случившемся императору, и, дождавшись царского приказа, для подавление восстания отправил в Товаро-Никольское полк в 700 штыков. Но и в этом случае, крестьяне вступили с солдатами в противостояние. Несмотря на уже открытый по ним огонь, крестьяне, вооруженные вилами и топорами, подбежали к каре, схватились за ружья солдат. Отвага и решительность не помогли — бунт был жестоко подавлен. 11 крестьян были убиты, 22 тяжело ранены. Остальные разбрелись по домам, смирившись с поражением. И их участь была незавидна.

Суд над оставшимися бунтовщиками был скорым. Начался он 26 августа. Со всех трех сел на главную площадь Товаро-Никольского собрали по 300 человек. Тех, чье активное участие в восстании было более-менее установленным, заковывали в кандалы и угоняли в Сибирь, на каторгу сроком на 6 и на 9 лет. Таких оказалось 39 человек. Один активный бунтарь был уже в преклонном возрасте, и его от каторги освободили. Остальных, в назидание пороли шпицрутенами. Кому по 100 ударов, а кому и по 300. Барабанная дробь сотни солдат, разместившихся в селе следить за порядком, заглушала крики истязуемых.

Судьба самого Ивана Шипулина не известна. Также неизвестно, где были похоронены погибшие.

0_1594ea_fbe1ef7a_orig (1).jpg

В 1988 году в селе Товаро-Никольское местный краевед, учитель истории Михаил Менделеевич Виленский установил памятник участникам бунта и погибшим - четыре вертикали, соединённые на высоте 10 метров горизонтальной перемычкой с 3-мя колоколами, и четрьмя мемориальными гранитными досками с описанием тех событий.

24335 (1).jpg

Фото: geocaching.su; www.pinterest.nz; пензовед.рф; scoopnest.com 


176 13086
16

Комментарии (176)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Краевед

14.03.2019 14:19
А КТО АВТОР ПУБЛИКАЦИИ? ЧТО-ТО ВЫ О ВОССТАНИИ В ВОЛОТОВО НЕ НАЧИРИКАЛИ???
ответить

Победа

05.02.2019 12:09
Гражданин СССР, - хохотаю, классик прав!
ответить

Гражданин СССР

04.02.2019 19:10
Любит народ Русский бунтовать! Встанет на колени перед барским домом и стоит. И знают подлецы что бунтуют и все равно стоят. ( М.Е. Салтыков-Щедрин)
ответить

Победа

04.02.2019 15:15
&₽#, - конечно проплаченные , только кем?- могут быть проплаченные французы , подскажи уж не теми кто поднимает цены на бензин. А Венесуэла там конечно пендосы, те же кто и ельцину отбашлял , когда он расстрелял Белый дом и законное правительство России. . , но тогда вы били в ладошки, чего счас возмущаться... Знакомое дело . У вас вывернутое мышление.
ответить

Мне слово

04.02.2019 12:32
У деда ,у которого забрали лошадь,он ничего не потерял .У него были золотые руки ,он был хороший плотник ,был уважаемый человек в сельской округе. 9 лет служил во флоте,защищал блокадный Ленинград.Там получил болезнь от голода .До самой смерти любил читать газеты ,из-за него я тоже рано приобщился к чтению газет .
ответить

Виктор 2-28-14

04.02.2019 12:24
Расстреляли суки,расстреляли....Мужиков лихих,на полпути....Почему же люди вы не дали?...До конца дорогу им пройти....
ответить

Виктор 2-28-14

04.02.2019 12:23
Да,не убий!...С амвона молвит поп...Солдату скажет вовсе то не грех...И убивают,вопреки завету,благословленные надеясь,...на успех....
ответить

555555555

04.02.2019 11:59
Мне слово,.лошадь коммунисты забрали,а он и не против ! Офигеть ! И тут еще кто-то про рабское мышление высказывается.
ответить

Мне слово

04.02.2019 11:29
Ну и что из того забрали лошадь ?У моего деда по матери тоже забрали в колхоз лошадь с жеребенком.Но я на советскую власть не обижаюсь,наоборот для меня Ленин и Сталин ,самые выдающиеся люди всех эпох.Я не вижу альтернативы социализму и я доверяю только коммунистам.Сегодня либералы установили полицейский режим,пока есть возможность вот здесь высказаться ,но скоро ее не будет
ответить

Геша

04.02.2019 09:48
&₽#, И каким боком сьеденная лошадь твоего прадеда к статье о восстании задонских крестьян против произвола помещицы Вревской. Хотя у вас , путиноидов, всегда с логикой плоховато было.
ответить
Еще комментарии