РСПП

04.02.2019 09:00

«Бережливый регион»: Липецкая область переходит на новые производственные и управленческие стандарты

3961
«Бережливый регион»: Липецкая область переходит на новые производственные и управленческие стандарты

Lean-технологии дадут импульс к развитию экономики региона.

Применять и распространять лучший мировой опыт и лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда – сегодня цель каждого из регионов, корпораций или предприятий. Задачу активно внедрять систему бережливого производства поставил президент Владимир Путин. Ее успешное решение должно вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечить каждого из работающих достойной зарплатой. 

Технология бережливого производства сформировалась в Японии после Второй мировой войны. Оптимизация системы управления и производственных процессов, снижение потерь и повышение качества позволили компании Toyota за считанные годы завоевать европейский и американский автомобильные рынки. Со временем производственную философию японских автомобилестроителей стали применять во всем мире. 

- Сегодня этими знаниями должны владеть и представители органов власти, в том числе на местах, и управленческий персонал предприятий, считает президент Владимир Путин. В Липецкой области технологии бережливого производства активно внедрять начали в прошлом году. Процесс подготовки специалистов новой формации взял под личный контроль врио губернатора Игорь Артамонов. Для региона, который является одним из крупнейших промышленных центров России оптимизация производственных систем, повышение качества продукции и повышение производительности труда – ключевая задача, - отметил депутат липецкого горсовета Александр Афанасьев.

В конце декабря в Липецке прошла научно-практическая конференция «Бережливое производство: как устранить потери и повысить эффективность производственной системы предприятия». Игорь Артамонов предложил липецким студентам пройти обучение системе бережливого производства, или lean-технологиям.  Так же, в январе 2019 года специалисты концерна «Росатом» начали обучение оптимизации рабочих процессов представителей исполнительной власти, муниципальных предприятий, учреждений здравоохранения. 

При этом словосочетание «бережливое производство» для многих липецких предприятий и организаций уже сегодня не просто набор слов. Lean-технологии внедряются в поликлиниках города и области, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи. Успешно осваивают эту практику и промышленные компании: ПАО «НЛМК», резидент особой экономической зоны «Липецк» ООО «Йокохама Р.П.З.», АО «Липецкий хладокомбинат».

Например, хладокомбинату внедрение технологии бережливого производства, несмотря на сезонность продукции, позволило увеличить объемы реализации на 12%.

- Все понимают, что сегодня показателем высокой производственной культуры является система рациональной организации пространства, которая значительно улучшает производительность, рабочий настрой и экономит время. С ее внедрением нам удалось усилить контроль качества входного сырья, минимизировать задержки выпускаемой продукции и долю ручного труда, уменьшить энергозатратность производства, - рассказал операционный директор АО «Липецкий хладокомбинат» Александр Комаров.

Поскольку одним из показателей снижения себестоимости продукции является повышение производительности труда, оптимизация позволила улучшить эргономику рабочего процесса, повысить его безопасность и увеличить общую производительность технологических линий хладокомбината на 18%, повышена производительность труда на 21%, снижены общие потери сырья и материалов на 10%.

- Президент Владимир Путин в 2017 году отметил, что по производительности труда Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу в мире, если мы не примем мер, этот разрыв может серьезно возрасти. То, что делает сегодня временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов – гарантия того, что через несколько лет Липецкая область не окажется в числе отстающих или безнадежно отставших. Говоря о необходимости пересмотра производственных и управленческих процессов, он задает липецкому бизнесу верный вектор развития и избавляет от риска «остаться за бортом». Внедрение проекта «Бережливый регион» позволит повысить эффективность экономики Липецкой области и создать комфортную среду для жизни липчан - рассказал Александр Афанасьев.

3961