Общество

24.01.2019 10:41

Звон работы не заменит

27 4021
Звон работы не заменит

В Липецке намерены благоустроить еще одну часть Каменного лога. И это при том, что первый этап такого окультуривания закончился скандалом.

Сегодня в Липецком городском Совете на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутатам рассказали об итогах исполнения муниципальной программы «Формирование современной городской среды Липецка на 2018-2022 годы» в 2018 году и о планах на этот год.

Главный архитектор Липецка Татьяна Азова сообщила, что в прошлом году в Липецке израсходовали на реализацию этой программы 258,5 млн рублей, полученных из трех бюджетов - муниципального, регионального и федерального (или 91,9% из выделенных средств). И сделано было немало: качественно новый вид получили Театральная площадь (50 млн рублей), сквер по улице Ворошилова у стадиона «Металлург» (37,9 млн рублей), пространство у Комсомольского пруда (62,5 млн рублей), площадь Петра Великого и Нижний парк (35,6 млн рублей). Совершенно изменился район Городища (72,3 млн рублей).

В этом году мэрия продолжит благоустройство Городища по примеру знаменитого московского парка Зарядье со строительством пешеходного моста через Липовку, общественного пространства у Комсомольского пруда и бульвара по улице Водопьянова (со стороны 15 микрорайона) - их насытят малыми архитектурными формами, игровыми и спортивными объектами. Также продолжат облагораживать Нижний парк. В числе новых объектов благоустройства - сквер на улице Константиновой, бульвар по улице Коцаря (между школой №30 и детсадом №30). Городище по улицам Большие Ключи и Каменный лог будет соединено с улицей Максима Горького через урочище Каменный лог - помимо нового асфальта там появится велодорожка и некая «тропа здоровья». Но денег в бюджете на эти работы пока нет (на год на всю эту программу с учетом ремонта дворов пока выделено 60 млн рублей - едва ли четверть от необходимых средств).

Кстати, о дворах. Прошлом году департамент ЖКХ мэрии довел до ума всего семь дворов за средства федерального центра: по проспекту Мира, 18 (9,4 млн рублей), улицам Терешковой, 30 (3,4 млн рублей), Степанищева, 11 (7,8 млн рублей), Космонавтов, 25/2 и 24/3 (875 тыс рублей), Петра Смородина, 24 (8,6 млн рублей), Коммунальной, 14 (485 тыс рублей) и Ушинского, 17/1 (362 тысячи рублей). Кое-что сделано еще в нескольких десятках дворов за 20 млн рублей, выделенных из муниципального бюджета. В этом году в Липецке в работу попадут 86 придомовых территорий (что это не значит, что все они будут благоустроены комплексно: в некоторых лишь появятся лавочки и урны).

- У нас уже - 400 заявок горожан на ремонт дворов, Часть из них попадет в реализацию в этом году, часть - в следующем, - отметил председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепекин.

Кстати, в списке добрых дел мэрии столько позиций, что сделать все запланированное возможно лишь в одном случае: если бы у чиновников была лампа Алладина вкупе с золотой рыбкой и емелиной щукой! Судите сами: в соответствующих строках финансирования на 2020-2022 годы стоит прочерк. Но планов - громадье!

Возьмем благоустройство дворов. Благоустройство дворов будет носить, как следует из представленной депутатам программы, лавинообразный характер: в 2020 году мэрия намерена отремонтировать 342 двора, в 2021-м - 362, в 2022-м - 362, в 2023-м - 339! Но на такие наполеоновские планы у мэрии нет своих средств. Думать, что в городскую казну из областного и федерального бюджетов будут накидывать деньги лопатами, может только самый неисправимый оптимист.

То же самое можно сказать о благоустройстве общественных пространств. Обустроенных территорий крайне мало - всего 34,5 га или 5,3% от существующих (общая площадь общественных территорий в Липецке - 652 га). Чиновники признают, что в подавляющем большинстве общественных пространств - плохой асфальт, нехватка элементов благоустройства (катастрофически не хватает не только детских и спортивных площадок, но даже лавочек и урн, решеток ливневой канализации, люков подземных коммуникаций), отсутствие газонов, кустарника, деревьев. Все общественные пространства «полностью или частично не отвечают нормативным требованиям», как отмечают авторы муниципальной программы «Формирование современной городской среды Липецка на 2018-2022 годы».

Об итогах реализации программы в прошлом году мы уже сказали. Да, сделано много, но к некоторым объектам благоустройства уже есть вопросы. Так, в мэрии со страхом ждут весны, чтобы посмотреть на состояние «каменного ковра» на Городище. Капризное покрытие из гальки вперемешку с эпоксидной смолой, впервые примененное под открытым небом в Липецке, уже в прошлом году и потрескалось. Как это покрытие переживет морозы, увидим уже в марте. Огромные вопросы - к благоустройству Каменного лога. В этом году намечены работы по его окультуриванию от Городища до улицы Максима Горького, но ведь не сделано почти ничего по благоустройству Каменного лога на протяжении километра от Преображенской церкви на улице Папина до улицы Горького (подрядчик выполнил лишь 10% работ по муниципальному контракту)!

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Так, в 2020 году под благоустройство попадут площадь Ленина-Соборной, Каменный лог (от улицы Циолковского до уже существующего спортивно-рекреационного комплекса между 11-м и 15-м микрорайонами), сквер по улице Осипенко. В 2021 году липчанам обещаны бульвар по улице Космонавтов, сквер имени 65-летия Победы, благоустройство Каменного лога (от улицы Берзина до улицы Полиграфической), первый этап строительства городской набережной (от Петровского моста до существующей набережной). Но наш паровоз вперед летит! В 2022 году набережную вдоль правого берега реки Воронеж дотянут до Октябрьского моста. На улице Белана появится бульвар. У дома №11 по улице Петра Смородина, за ГДМ «Октябрь», у Дома музыки, у школы №38, у дома по улице Желябова, 4 - скверы. Новый вид получит березовая аллея по проспекту 60 лет СССР. Продолжится благоустройство Каменного лога (от улицы Полиграфической до улицы Московской). На площади Мира, 1 появится некий микропарк «Волна»...

Бумага все стерпит. Может, поэтому у депутатов не возникло ни одного вопроса по перечню объектов, которые должны быть благоустроены в 2023 году (в списке 17 мероприятий) и в 2024 году (18 мероприятий). Ведь очевидно, что эти планы если и будут реализованы, то лишь частично.


фото: postnews.ru

27 4021

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Жительница дома.

25.01.2019 07:49
А у меня во дворе вместо газона наставления одни машины. Даже детскую песочницу автовладельцы сломали, чтобы она им не мешала ихний автохлам ставить . И что , я должна такой двор содержать?
ответить

Мотя

25.01.2019 07:30
Их сажать надо, а они руководят!
ответить

Житель о дворах на балансах людей.

25.01.2019 06:25
Уважаемые политики, вы уверены, что жители способны за свой счет содержать дворы? Прежде чем что-то передавать другим на содержание, надо знать, что эти другие зарабатывают достаточно. Неужели бизнес не пополняет бюджет? Думаю, что люди раньше жили и работали и ситуация была другой, поправьте, если я не прав. Что изменилось?
ответить

Очередное бла-бла-бла

24.01.2019 20:43
Когда уже лапша там закончится на Советской, а? Когда реальные дела и улучшения для народа начнутся? Хватит языком трепать и обещалки одни раздавать налево и направо! Сколько ж можно-то уже? Первый этап благоустройства Каменного Лога все прекрасно видят! Когда же там вычистят весь навоз, чтоб людям жить хоть стало можно нормально? Я думаю, многие поймут, что имелось ввиду.
ответить

Дачник

24.01.2019 18:07
Девять миллионов на благоустройство одного двора? Суки, куда деньги растащили?
ответить

21 мкр

24.01.2019 17:25
Лавочки и урны? Чтобы ночью пьяные кампании собирались? А урны очень скоро без дна останутся, как в сквере 65 лет Победы.
ответить

Заседающей комиссии

24.01.2019 16:31
Дурак думкой богатеет
ответить

От Советского информбюро

24.01.2019 16:08
Нам только ждать проверяющую компанию по проверке счетчиков надо две недели сидеть дома и ждать, чтоб проверили и опечатали. И еще штук десять проверяющих компаний ждать то электриков, то проверку вентиляции, то проверку газа, то проверку состояния стены. И теперь хотят чтоб жильцы убирали двор, возводили малые архитектурные формы, а ведь как хвалили создание регионального оператора по уборке мусора в Липецке. Единственное положительное действие произошло для этого оператора, что он занял офис в Европорте в аренду стоимостью десять миллионов в месяц и все это на ваши денежки господа жильцы, а мусор как был так и остается во дворах.Опять новый * для народа
ответить

ржу

24.01.2019 16:04
малые архитектурные формы- это гранитные писуары типо как на пл. Театральной????? Ужассс...
ответить

такСИСТКА АНжелика

24.01.2019 15:56
тьфу тьфу тьфу всё это ярунда ,толя дело я звязда таксочата
ответить
Еще комментарии