Общество

04.11.2008 14:51

В Липецке состоялся крестный ход к Троицкой церкви

3467
1
В Липецке состоялся крестный ход к Троицкой церкви

Сегодня православные прошли традиционным крестным ходом от Христо-Рождественской церкви к занимаемому баптистами Троицкому храму.

Загрузка плеера


Крестные ходы к Троицкому храму, который в честь имевшегося там ранее придела Казанской Божьей матери чаще называют – Казанской церковью, проводятся православными Липецка традиционно в день празднования иконы Казанской Божьей Матери – 4 ноября. 

Сегодня около двухсот липчан с хоругвями и иконами прошествовали от Христорождественской церкви до поселка сокольских металлургов, где расположена церковь Живоначальной Троицы, которая в 1989 году решением исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов была передана общине евангельских христиан-баптистов.

В 1993 году решение Правобережного райисполкома было отменено постановлением главы администрации Липецка. Однако, несмотря на многочисленные обращения епархии к городским властям, баптисты продолжали проводить службы в храме.

Распоряжением правительства РФ от 19 апреля 2007 года, Троицкая церковь была передана православной общине, но баптисты не покидали здание и требовали или компенсации за восстановление храма, или предоставления равноценного помещения.

Сегодня возле ворот церкви клирик Христорождественского храма Георгий Кондратюк обратился к собравшимся с разъяснением ситуации вокруг Троицкой церкви. Минувшим летом, приходской совет Троицкого храма обратился с иском в арбитражный суд, с требованием возвратить Троицкую церковь православным. 

- Как оказалось в ходе судебных заседаний, баптистская община в этом году была лишена статуса юридического лица и исключена из Единого госреестра юридических лиц, - рассказал священник. 
– Выходит, у баптистов вообще нет никаких прав на владение Троицким храмом и их юридический статус не определен. Но, мы не варвары и не собираемся силой забирать здание, мы надеемся на правовое урегулирование этого вопроса…

В ближайшее время состоится судебное заседание уже по иску баптистов к налоговой службе, которые пытаются вернуть себе статус юридического лица.

Как сообщил GOROD48 пресвитер общины баптистов Владимир Иловайский, лишение статуса юридического лица было для баптистов неожиданным.

- Мы всегда вовремя сдавали налоговую декларацию, правда «нулевую», так как мы не ведем никакой коммерческой деятельности и существуем за счет добровольных пожертвований соверующих, - рассказал Владимир Иловайский. – Если бы мы что-то нарушали, по правилам, налоговая служба сначала должна была нас об этом предупредить, оштрафовать, а нас сразу лишили юридического статуса.

Представлять сторону баптистов в судах взялся известный московский адвокат, член Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев.
3467
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.