Общество

28.10.2008 12:15

В Липецкую область задерживается поставка вакцины против гриппа

2300
В Липецкую область задерживается поставка вакцины против гриппа

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на сегодняшний день это единственная проблема, существующая в нашем регионе в плане иммунизации населения.

Сегодня начальник Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Станислав Савельев рассказал журналистам о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе и об итогах деятельности госсанэпидемслужбы за 9 месяцев 2008 года.

Распространённая накануне в интернете информация о небезопасности иммунизации против гриппа стала одной из важнейших тем разговора. Станислав Савельев отметил, что все вакцины, которые сегодня представлены на территории Липецкой области, можно смело использовать.
– Все вакцины сейчас очень хорошие, реакции на них практически нет, – заметил Станислав Савельев. – Единственное – с медиками нужно проконсультироваться тем, у кого есть аллергические реакции. У меня в семье все прививаются. В прошлом году не привил дочь, которая учится в Питере, и она попала в больницу на месяц с послегриппозной пневмонией. 

По словам Станислава Савельева, пока гриппа в нашем регионе нет. По результатам мониторинга нет и признаков ближайшего подъёма заболеваемости. У больных отмечаются вирусы парагриппа первого и третьего типа, аденовирусы и PC-вирусы. А вот у иммунизации, помимо негативных стереотипов у населения, есть и другие проблемы.

– По гепатиту B вакцинация идёт в намеченных объёмах и до конца года плановые показатели будут выполнены, по полиомиелиту вопросов тоже нет, единственный вопрос, который у нас остаётся, но он не связан с медками нашего региона: задержаны поставки вакцины против гриппа. Те более 200 тысяч доз, которые мы должны получить, начнут поступать в конце октября, второе поступление – в ноябре и последнее до 15 декабря. Мы настроили медицинских работников на то, чтобы очень активно использовать эту вакцину.

Кроме того, обратились к главам администраций городов и районов, руководителям крупных промышленных предприятий с просьбой защитить собственных сотрудников и заказать вакцину.  

Что касается других болезней, неблагополучной остаётся ситуация по туберкулёзу, особенно в Воловском, Хлевенском, Добринском, Тербунском, Усманском и Становлянском районах. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года наблюдается прирост на 17% случаев бешенства среди животных. Причём болеют им не только лисицы, но и домашние животные: крупный рогатый скот, собаки и кошки. К счастью, из-за своевременного обращения к врачам, заболевших среди людей в Липецкой области нет, хотя в соседних регионах были такие случаи. Ещё одна приятная новость: мероприятия по геморрагической лихорадке с почечным синдромом дали положительные результаты и сейчас случаи заболевания не отмечаются.

Станислав Савельев так же отметил, что с начала года грибами отравилось 18 человек, ни одного случая со смертельным исходом нет. 

Среди других, вопросов, поднятых на пресс-конференции, – забраковки продовольственных и непродовольственных товаров, проблемы школьного питания и ситуация в посёлке Матырский.

Завершились рейды по китайскому яичному порошку: его, как и сухое молоко из Поднебесной, в Липецкой области не нашли. 

За 9 месяцев в нашем регионе выявлен всего 1 продукт, содержащий ГМИ, на упаковке которого отсутствовала соответствующая информация. Продукты генной инженерии скрывали в соевом мясе «Продальянс». 

С начала года сняли с реализации 249 партий продуктов объёмом 6182 килограмма: из них 1885 килограммов – бахчевые, 1246 – молочные продукты, в том числе масло, 260 килограммов – мясо. Тем не менее, общее количество забраковок заметно упало: если раньше за раз браковали по 20 и 30 тонн продуктов, то сейчас эти цифры упали в десятки раз. 

По словам Станислава Савельева, за то, что во многих липецких школах ученики до сих пор получают сухие пайки, компания, занимающаяся организацией обедов для детей, уже была оштрафована на 20 тысяч рублей. 

По словам Станислава Савельева, вопрос по шуму в посёлке Матырский уже снят: если раньше здесь отмечался шум в 2-3 децибела, то теперь, после проведения последних противошумовых мероприятий, на территории населённого пункта не регистрируется превышение ПДД по шуму. 
– Но это не говорит о том, что мы ослабили контроль, – сообщил Станислав Савельев. – Проверки в ночное и вечернее время будут проводиться и дальше. 
2300

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.