В мире

12.01.2019 11:09

Частичная приостановка работы правительства США стала рекордной по длительности

1085
Частичная приостановка работы правительства США стала рекордной по длительности

Частичная приостановка работы правительства США стала самой длинной в истории — она продолжается уже 22-й день.

Частичная приостановка работы правительства США стала самой длинной в истории — она продолжается уже 22-й день. Предыдущий рекорд был зафиксирован при президенте Билле Клинтоне — шатдаун продлился 21 день, с 16 декабря 1995 по 5 января 1996 года.

Часть федеральных учреждений прекратила работу из-за отсутствия бюджета 22 декабря. В целом затронуты лишь четверть министерств и ведомств, хотя среди — Госдепартамент, Министерство внутренней безопасности, Минюст и часть аппарата Белого дома.

Около 800 тысяч госслужащих либо работают без оплаты (если их работа считается важной для нацбезопасности), либо отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает "остановка", "отключение", "закрытие". В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. За время президентства Трампа это уже третий такой случай, но в предыдущие два раза споры между президентом и конгрессом удалось урегулировать довольно быстро: первая приостановка работы правительства в январе 2018 года продлилась три дня, вторая, в феврале, — меньше суток.

Причиной нынешнего шатдауна стали разногласия между президентом и Демократической партией по поводу финансирования мер безопасности на южной границе. Трамп, для которого строительство стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на нее 5,7 миллиарда долларов, а без этого отказывается подписать бюджет. Демократы, получившие на ноябрьских выборах большинство в палате представителей, готовы выделить не более 1,3 миллиарда.

Девятого января Трамп провел встречу со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократов в сенате Чаком Шумером, но она закончилась безрезультатно. Сам президент написал в Twitter, что это была "абсолютная потеря времени".

"Я спросил, что будет через 30 дней, если я быстро завершу всё, вы тогда утвердите безопасность на границе, которая включает стену или стальной барьер? Нэнси сказала: "Нет". Я сказал: "До свидания, ничего больше не работает!", - заявил
Дональд Трамп.

Ранее Трамп заявил, что поскольку конгресс не принимает бюджет, то он может объявить в стране режим чрезвычайного положения, но позже добавил, что не будет это делать, так как рассчитывает на то, что конгресс все же примет бюджет.

Приостановка работы правительства может стоить американской экономике дороже, чем строительство стены на границе с Мексикой, подсчитало рейтинговое агентство S&P.

"Этот шатдаун будет стоить примерно 1,2 миллиарда долларов в неделю американскому ВВП", — заявила главный экономист S&P в США Бет Бовино телеканалу CNBC.

Таким образом, если шатдаун продолжится на следующей неделе, то он будет стоить больше, чем Трамп запросил у конгресса на строительство стены, — шесть миллиардов долларов, сделал вывод телеканал.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch допустило возможность понижения долгосрочного рейтинга дефолта эмитента, который сейчас у США наивысший — ААА.

"Если шатдаун продлится до 1 марта и лимит госдолга станет проблемой через несколько месяцев, возможно, нам придется задуматься о нормативной базе, о невозможности принять бюджет <...> и о том, согласуется ли все это с рейтингом на уровне AAA", — заявил глава Fitch Джеймс Маккормак.

Ситуация, сложившаяся в США, может серьезно повлиять на эффективность государственного управления, но вряд ли приведет к глубокому кризису, - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Он отметил, что каждый день продления шатдауна означает определенные издержки для управления страной и выполнения необходимых правительственных функций.

"И хотя технически работы продолжаются, но можно сказать, что страна живет на своеобразной системе жизнеобеспечения. Это нештатная ситуация, которая начинает серьезно воздействовать на эффективность государственного управления. Хотя сказать, что это какой-то глубокий кризис, тоже нельзя, поскольку существуют страховочные механизмы, которые создавались именно для таких случаев", — сказал эксперт РИА-Новости.

Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков отметил, что вопрос в итоге сводится к тому, насколько и как долго готовы государственные служащие работать бесплатно.

"Все всем будет когда-то компенсировано, но так как государственный механизм должен работать бесперебойно, встает вопрос, как долго эта ситуация может продолжаться. Думаю, что Трамп рассчитывает, что демократы первые сломаются… Накапливается, конечно, достаточно много взрывоопасного материала, и может ситуация качнуться в любую сторону. Я думаю, что нынешняя ситуация будет усугубляться, но, опять же, вопрос в том, кто первый моргнет", — полагает он.

По словам Полякова, ситуация с шатдауном только усилит тот раскол, который уже наблюдается в американском обществе по партийным вопросам, что, естественно, приведет к еще большим спорам и вопросам "кто виноват?".
Кортунов, со своей стороны, отметил, что вопрос о строительстве стены, который не так уж масштабен, если говорить об американском бюджете в целом, превратился в символ.

"И здесь обе стороны пытаются занять принципиальную позицию, понимая, что уступка в этом конкретном вопросе будет означать крупное политическое поражение. То есть если демократы дрогнут, то Трамп будет использовать такие жесткие методы работы с конгрессом и дальше, а если Трамп проявит слабость, то, конечно, это будет использовано демократами для усиления давления на исполнительную власть. Поэтому ситуация сложилась нестандартная, и сейчас трудно предсказать, как этот кризис может разрешиться без потери лица одной из сторон", — заключил эксперт.


1085

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.