Общество

12.01.2019 09:45

А знаете ли вы, что наши предки колядовали со «светильником Джека»?

16 1386
2
А знаете ли вы, что наши предки колядовали со «светильником Джека»?

Тыква с горящими глазами появилась в Черноземье задолго до того, как в России узнали о Хэллоуине.

В 2019 году Святки начинаются 6 января, в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды,  и заканчиваются 18 января, в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды.

В эти дни принято колядовать, петь рождественские, крещенские песни и отмечать Новый год по старому стилю (старый новый год). До наших дней Колядки сохранились далеко не везде и колядуют везде по-разному, где-то распевают народные песни, наряжаюсь кто-во что горазд, стучатся в дома соседей, и за свои фольклорные выступления получают сладости или пригоршни мелочи.

В XIX-XX веках, а может быть и раньше в нынешнем Центральном Черноземье одним из атрибутов колядок была тыква с вырезанным на ней лицом. В нее вставляли горящую свечу и «пугали» соседей. Да, да, это на западе такую тыкву называют светильником Джека – атрибутом празднования Дня всех святых, или Хэллоуина. Светильник Джека также появился в обиходе отмечающих Хэллоуин XIX-XX веке.

Но «светильник Джека» имелся и в колядочном арсенале жителей центральной России. Мы приведем примеры из колядочных обрядов областей и губерний, соседних в Липецкой областью, а значит, этот обряд мог быть «в ходу» и во многих наших селениях.

В научном альманахе «Традиционная культура» собраны свидетельства использования русского аналога «Светильника Джека» во многих областях России, в том числе Рязанской и Воронежской областях.

Так задокументировано свидетельство жителя села Чесменка Бобровского района Воронежской области, как во время Колядок пугали прохожих: «У тыквы вырезали глаза, нос, рот, а в рот ставили горящую свечу.

В Рязанской области, также «потрошили» тыкву, вырезали глаза, нос, рот, вставляли внутрь горящую свечу, и такую «страшилку ставили на окно соседям.  «Увидев светящееся страшилище, ребятня в ужасе бежала от окна и с криками пряталась на печи…».

IMG_1525.JPG

В Шацком районе той же Рязанской области сохранились воспоминания местной жительницы: «Тыкву-то зимою испарють её, вычистють её, она поджарится. Ой! На голову наденуть: «Во, говорять, тыква идёть. Вон она! Это в святки».

Свои аналоги «светильника Джека» делали на Святки и, кстати, на Масленицу, во многих областях России и Украины. Исследователи также обнаружили, что тыква с вырезанными глазами, носом и ртом, и свечей или фонариков внутри пользовались популярностью и в советское время. В пионерских лагерях. Так пионеры по ночам пугали друг друга.

Так, что ратующим за чистоту славянских обрядов и поборникам избавления их от «тлетворного влияния Запада», можно спать спокойно. Параллельно западным обрядам и забавам всегда существовали похожие свои. У народов примерно одинаково работает фантазия, и подручные средства – одни и те же. 


16 1386
2

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Потрошитель жил в Лондоне, в 1888 году.

13.01.2019 12:24
Светильник Джека потрошителя, ага особенно в экономике,медицине и т.д Очень они отстают от великой, скрепной Россиюшки. Вату из головы уберите,да глаза откройте. Все вам госдеп палки вставляет ( во все места)
ответить

космонавтов 10

13.01.2019 03:05
чтобы лицо их близких было также обуглино как стенка
ответить

космонавтов 10

13.01.2019 03:04
тупые личинуи за то что мало дали доната облили стенку и подожгли
ответить

Светильник Джека потрошителя

13.01.2019 01:06
А чего тут удивляться. наши одни из первых начали осваивать Америку, в Калифорнии было полно русских, поэтому наш праздник там и прижился, но только уже со смешанным национальным колоритом, в общем наши калядки американцы прозвали * , ничего что с разницей празднования в четыре месяца, у них праздную как известно в октябре, но они всегда бегут впереди паровоза, но почему-то всегда отстают от нас.
ответить

Ч.

12.01.2019 21:01
Батя , тыкву мы хранили в квартире до самой весны .
ответить

я так и знал

12.01.2019 19:31
Значит, теперь в России 31 октября спокойно будем праздновать Хэл-лоуин несмотря на всякие вопли !
ответить

У нас всё законно!

12.01.2019 14:43
поднятия цен у нас законны, т. к. цену устанавливает барин, а правительство умоляет барина что бы он хотя бы это делал постепенно, а не сразу в 3 раза, сейчас законом рулит барин-бизнесмен, так что 890 это ещё цветочки, скажи спасибо барину что не 1500!
ответить

чаки

12.01.2019 11:39
Я был пионером но с тыквой дело не имел, может это в Рязанской области с тыквой ходили у нас не видел, ходили только за самогоном а по пьяне на голову можно и чукочабру надеть.
ответить

Батя

12.01.2019 11:28
Афтар ты напиши где тыкву хранили так долго?
ответить

продавец

12.01.2019 10:59
продавец, ник придумай не сючся
ответить
Еще комментарии