Общество

15.10.2008 17:49

Липецкие предприниматели готовы снова пикетировать мэрию

1888
Липецкие предприниматели готовы снова пикетировать мэрию

Сегодня липецкие предприниматели решали вопрос о том, какую форму протеста выбрать в качестве реакции на распоряжение департамента экономики администрации Липецка «О проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды».

Загрузка плеера
Сегодня липецкие предприниматели решали вопрос о том, какую форму протеста выбрать в качестве реакции на распоряжение департамента экономики администрации Липецка «О проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды».

Распоряжение департамента экономики администрации Липецка было вынесено еще 15 сентября, но стало для представителей малого бизнеса неприятной неожиданностью. Документ регламентирует продажу с торгов права на аренду помещений, уже занимаемых предпринимателями, в третьей декаде октября-первой декаде ноября. Такое решение администрации Липецка предприниматели считают неприемлемым хотя бы потому, что срок аренды муниципальных объектов недвижимости заканчивается у них согласно имеющимся договорам только 31 декабря.

– Мое помещение, где я выращиваю шампиньоны, выставляют на торги 6 ноября, – рассказал GOROD48 Александр Гладышев, директор одноименного ЧП. – Но я об этом узнал только несколько дней назад. Исходя из того, что обращения граждан в прокуратуре рассматривают не менее месяца, я уже не успеваю обжаловать действия власти. Очевидно, департамент экономики и разослал нам свое решение столь поздно, чтобы лишить малый бизнес права на защиту.

– Законодательство, защищающее малый бизнес, предполагает преимущественное право выкупа помещений теми, кто их арендовал в течение нескольких лет, – сообщила возмущенным предпринимателям председатель Совета общероссийского координационного центра защиты малого предпринимательства Татьяна Ртищева. – В Липецке этого не делается. Местные органы власти имеют к малому бизнесу какой-то нездоровый интерес. В результате если в 2004 году в Липецкой области насчитывалось более 30 тысяч предприятий малого бизнеса, то сегодня нет и 10 тысяч. Тенденция говорит о том, что предпринимателей изживают как явление, а ведь некоторые из представителей малого бизнеса арендуют помещения, которые у них хотят забрать через аукционы, еще с 1992 года. 

Предприниматели решили, что они будут защищать свои права всеми возможными законными способами вплоть до пикетов и митингов. Малый бизнес окрыляет августовский успех, когда их представители в результате пикета здания администрации Липецка смогли защитить свои права на выкуп находящиеся у них в аренде помещения по остаточной стоимости, а не с аукционов. Тогда предприниматели смогли склонить на свою сторону прокуратуру. Проверка соблюдения прав субъектов малого и среднего предпринимательства при аренде муниципального недвижимого имущества выявила отдельные нарушения со стороны органов местного самоуправления. К примеру, разработанным администрацией Липецкого муниципального района Положением о порядке предоставления в аренду муниципального имущества, вопреки требованиям федерального законодательства, допускалась возможность заключения таких договоров без проведения торгов либо аукциона. Всего по результатам проверки в органы местного самоуправления внесено 4 представления, опротестовано 2 незаконных правовых акта, объявлено 2 предостережения. 
1888

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.