От 30% до 50% всех расходов половины липчан приходится на еду
За год в Липецкой области стало меньше семей, чьи расходы на еду превышали 60% всех трат, но больше тех, кто выделял на питание не более 20%. Такие данные приводит Росстат.
Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах составила в среднем в прошлом году 35,2% против 36,5% годом ранее. В зависимости от достатка в разных семьях эта статья расходов могла колебаться от 20 до 70%. Так, в 8,5% домохозяйств на продукты питания уходило менее 20% всех расходов (в 2016 году таких семей было 7%), в 23,5% семей тратили 30-40%, еще 23% семей выделяли от 40 до 50%. У 7,4% траты на питание составляли от 60 до 70%, а в 2,6% затраты составляли более 70% - год назад их доля была соответственно 8,5% и 2,4%. Самым затратным на питание для жителей Липецкой области оказался 2008 год: тогда доля тех, кто тратил на еду более 70% составляла 6,1%, еще 8,3% выделяли на эти цели от 60 до 70%.
В стране доля тех, кто тратил на питание более 70% составила 3,2%. Больше всего таких жителей оказалось в Ингушетии (41,6%) и Дагестане (39%), самыми благополучными оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (0,1%), Хабаровский край, Мурманская и Ленинградская области (по 0,2%).
По стоимости питания самые большие траты традиционно были на мясо и мясопродукты — в общей сумме расходов на еду на них приходилось 28%. На молоко уходило 16%, хлеб, крупы и макароны — 14,4%. Меньше всего денег уходило на растительное масло — 1,4% всех трат на питание, сообщает Росстат.
По структуре энергетической ценности рациона первое место занимают хлеб, макароны и крупы — 34,4%. Доля калорий, полученных от потребления мяса составила в рационе среднего липчанина 18%, молока — 11%. На сахар пришлось 12,1%, тогда как на овощи и бахчевые — 3,1%, фрукты и ягоды — 3,9%.
Комментарии (39)