Общество

15.09.2008 12:42

Лидеры «Синих птиц» поссорились заочно

7846
Лидеры «Синих птиц» поссорились заочно

В Липецке Сергей Дроздов и Сергей Арабаджи доказывали, какая из двух «птиц» самая синяя.

В Липецке Сергей Дроздов и Сергей Арабаджи доказывали, какая из двух «птиц» самая синяя.

В минувшую пятницу ВИА «Синяя птица» под руководством Сергея Арабаджи выступил в развлекательном комплексе «Мегаполис», а вчера в областном ДК пел бессменный с 1974 года солист коллектива Сергей Дроздов.

«Синяя птица» Сергея Арабаджи приезжает в Липецк всего в третий раз (до этого они выступали на Дне города и Дне металлурга), солист другой «Синей птицы» Сергей Дроздов – примерно в сороковой. Но одновременно группы выступают в нашем городе впервые. Именно поэтому на этот раз каждый коллектив пытался доказать, что именно их «Синяя птица» – настоящая. Дроздов делал это вокально, Арабаджи – документально, показав лицензию на право использования зарегистрированного названия вплоть до 2016 года.

– Наш состав уже восемь лет работает вместе именно как «Синяя птица», – рассказал GOROD48 Сергей Арабаджи. – Что касается нашествия «Синих птиц» – к сожалению, есть такой удручающий момент: уж слишком популярный мы коллектив. Все, кто в своё время каким-то образом имел отношение к ВИА, хочет выжить из этого максимальную материальную пользу, каждый старается организовать свой сольный проект.  

– А у вас кто старейший участник коллектива?

– У нас все старейшие: вы разве не видите? Мы не от того, что в шахте трудились, поседели. Нам всем за 50 лет! А вот Серёжа Дроздов ездит с мальчиками молодыми 83-го года рождения. Он набрал себе аккомпанирующий состав из тверского леса: из Торжка взял музыкантов, которым можно ничего не платить. А мы все причастны к ВИА 70-80-х, но к другим: Серёжа Криницын работал в ансамблях «Лейся, песня» и «Автограф», в начале 80-х мы с ним играли в «Оризонте», наш бас-гитарист 10 лет работал с Максимом Дунаевским в ансамбле «Фестиваль», записывал музыку к кинофильмам. У нас все легендарные люди! Володя Васильев пишет гитару Алле Пугачёвой, Алсу, Жасмин, Алегровой, Шуфутинскому. У меня собрались те, кто знает, что они делают: мы из того времени, из той эпохи, мы чувствуем эту музыку кровью, кожей, своими нервами. Если говорить о «Синей птице», то именно с нами работал легендарный солист Сережа Лёвкин, которого два года назад не стало. Да и руководители ВИА, которые живы по сей день: Рома и Михаил Болотные, с нами общаются, но в процессе участвовать не хотят: у них свой бизнес. А Дроздов забывает, что мы несколько раз на своих руках отвозили его на лечение в больницу, вызывали МЧС, чтобы освободить его из квартиры: он там ползал по нескольку дней, задыхаясь от алкоголя. Но не будем о грустном: мы не такие подонки, как этот товарищ. Дай бог ему здоровья. Пусть себе поёт прокуренным голосом свои песенки. 

Сергей Дроздов, в отличие от своего двойного тёзки (лидеры обеих «Синих птиц» – Сергеи Александровичи), переходить на личности не стал. 

– Не говорите мне об этом человеке: он ничтожество, – заметил солист «Синей птицы» Сергей Дроздов. – Мы его с позором выгнали из группы. За что – не скажу. Это наше личное дело. Я просто единственный, кто остался из прежнего коллектива. Тот, кто всё это спел. А все остальные – просто бессовестные люди, которые себя выдают за «Синюю птицу»: Бог им судья! Самой «Синей птицы» дано не существует, есть только аккомпанирующий состав. Люди хотят услышать песни в оригинале, услышать мой голос. Кстати, у меня и голоса-то нет – есть узнаваемый тембр. А мои ребята играют отлично: все они закончили музучилища, сейчас учатся в консерваториях. 

– Основатели коллектива братья Болотные кого поддерживают?

– Меня. Мы же все Гомельские: Миша, Рома, я – весь костяк был из Белоруссии. 
– Арабаджи первым делом предъявил нам документы на «Синюю птицу»…

– У них нет ничего, кроме этого документа: никто из них ни дня не работал в «Синей птице». Мне вам тоже показать бумажку? У меня всегда с собой паспорт, военный билет и мой голос. Могу ещё и диски показать. Была такая ситуация в Нижнем Новгороде, там одновременно работали самарская «Синяя птица» и мы, обе афиши висели на одном столбе. В гримёрку зашли мальчики, показали мне ксивы. Стали доказывать, что я не имею право петь эти песни. Почему, я же их записал? Они: а вам разрешили? А как же: Добрынин, и Антонов дали мне такое разрешение. Кончилось всё тем, что милиционеры взяли автограф и ушли.

– Ваши оппоненты обвиняют вас в пьянстве…

– Это чушь. Я уже 10 лет как «зашитый» человек. Если выпью – умру. И я не стыжусь об этом говорить. Знаете почему? Потому что Ринго Старр пил, Элтон Джон, Барбара Стрейзанд и Фредди Меркури пили! Это неотъемлемая часть творческой личности. Сейчас я не пью и не колюсь, а вот женщины – да... Женщины, кофе и сигареты. Я не стыжусь этого. А те, кто на меня клевещет, просто рассказывают о себе. Они пьют и до, и после, и вместо концерта. Раньше хоть я их сдерживал…

Лидеры обеих «Синих птиц» сошлись в одном: сейчас по стране гастролируют как минимум 5 одноимённых коллективов: Дроздов, Арабаджи, Преображенский, самарская «Синяя птица», какие-то молодые 18-летние ребята из Белоруссии тоже катаются по странам СНГ как «Синяя птица».  

7846

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.