Общество

08.11.2018 14:51

Депутаты Липецкого горсовета выразили протест против урезания Быханова сада

41 6437
3
Депутаты Липецкого горсовета выразили протест против урезания Быханова сада

Мэрия хочет изъять из этой особо охраняемой природной территории 17 соток.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по социальным вопросам, экологии и здравоохранению парламентарии рассмотрели проекты изменений сразу двух Положений об особо охраняемых природных территориях: парка Быханов сад и урочища «Сосновый лес».

По урочищу «Сосновый лес» - 69 300 кв.м. поросшего соснами и другими деревьями лога по обоим берегам реки Липовка в пределах 19 микрорайона проблем не возникло: отдел охраны окружающей среды мэрии просто узаконил запрет на любую хозяйственную деятельность, оказывающую негативное влияние на эту территорию. А вот по второму вопросу депутаты зарубились с мэрией, предложившей изъять у Быханова сада 1 770 кв.м. территории вдоль улицы Тельмана под строительство подстанции «Новая Гагарина» и на прокладку кабеля от подстанции «Трубная-2».

В записке от мэрии сказано, что этот земельный участок представляет собой площадку с твердым покрытием (асфальт), полностью лишенную растительности. «Объектов растительного и животного мира, подлежащих охране, на данном участке нет». Также из пояснений консультанта отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Аллы Поповой следует, что в этой части города с плотной застройкой больше нет участка под строительство подстанции.

В июле этого года, кстати, на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета депутаты одобрили сделку по продаже находящейся на балансе МУП «Липецкпассажиртранс» тяговой подстанции №12, расположенная по улице Гагарина 70а (у Быханова сада). Она ранее обеспечивала курсирование по центру Липецка трамваев и троллейбусов. В связи с ликвидацией троллейбусов как вида транспорта и отсутствием трамвайного сообщения в этой части города департамент транспорта мэрии решил избавиться от ставшего не нужным актива, содержание которого приносило ежеквартальные убытки МУП «Липецкпассажиртранс» в размере 144 тысяч рублей (по году расходы предприятия на содержание мертвой подстанции составили 633 тысячи рублей).

Тогда же чиновники сообщили, что на подстанцию в центре города уже есть потенциальный покупатель - коммерсант, который занимается реализацией проекта возведения на месте недостроенного 50-метрового плавательного бассейна (у ДС «Спартак») аквапарка, и эта подстанция с ее оборудованием нужна ему для электроснабжения будущего развлекательного объекта.

Против планов чиновников выступили работники аппарата горсовета. Так, они воспротивились урезанию и без того небольшого парка, которым является Быханов сад (его площадь до «секвестирования» составляет 136 153 кв.м.). Сославшись на действующее законодательство, начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов заявил, что на территории особо охраняемых природных территорий запрещено строительство и расширение действующих коммунальных и промышленных объектов, запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение этими территориями экологических и рекреационных целей. Также работники аппарата горсовета упомянули протесты экологов 2013 года, выступавших против строительства по периметру Быханова сада элитного жилья (во время строительства одной такой многоэтажки застройщик вырубил несколько деревьев и кустарник на стройплощадке).

- Откуда там появился асфальт? Его же ранее там, на 17 сотках, не было? - спросил Аллу Попову один из депутатов.

Чиновница пояснила, что асфальт там был и раньше, еще до того, как парк стал особо охраняемой природной территорией.

- Генпланом развития Липецка предполагается строительство вокруг Быханова сада многоквартирных домов. Это - важный для нас приоритет, - поддержала коллегу главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

- Вам дай палец, вы руку откусите! - зашумели на чиновников депутаты.

Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров призвал коллег прежде думать, чем принимать решение. По его словам, территория у Быханова сада предназначена под ее застройку коттеджами и многоквартирными домами. Мол, из-за отсутствия подстанции невозможны застройка улиц Гагарина, Попова, Качалова, Нестерова, на что имеет планы воронежская группа компаний «Крайс», предложившей снести старое жилье в квадрате этих улиц и построить на его месте жилой массив класса «Комфорт Плюс». 

Большинством голосов депутаты дали добро мэрии на ее планы.
41 6437
3

Комментарии (41)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Эйдинова ВАлентина

14.11.2018 18:15
Все снесут и Построят что надо : не заморачивайтесь ничего не получится все будет решено без вашего согласия
ответить

48 регион

09.11.2018 19:52
У финнов спросили, а что вы не строите дома высотные? А они говорят, а зачем, что у нас земли мало в Финляндии.
ответить

Липчанка

09.11.2018 17:29
Да что ж так Липецку не везёт с архитекторами???? Какие то вредители! Этот" Быханов сад" уже затерроризировали !!! Со всех сторон уже подрезают!
ответить

Петя

09.11.2018 14:05
Владимир, Так Вам и надо. Не будите за едрисню голосовать. Снести вообще бывший комсомольский парк как наследие совка.Нехрен такому лакомому куску в центре города пропадать.
ответить

Владимир

09.11.2018 13:17
В частном секторе как грибы растут многоэтажки. Покупают несколько участков и возводят там небоскребище. А архитеторы города покрывают это безобразие. И эти башенки Саурона в Липецке повсюду. Теперь над Быхановым садом будут возвышаться эти громадины, что далеко не лучшим образом скажется на качестве отдыха.
ответить

Владимир

09.11.2018 13:14
Мэрия давно покрывает точечную элитную застройку в Липецке: многоэтажки по границе Быханова сада, коттеджный поселок у берега реки Воронеж впритык к центральному пляжу. Строительный бизнес покупает чиновников, а те плюют на интересы простых горожан - сдают пляжи, парки и другие участки с рекреационным потенциалом. Браво, слуги народа!
ответить

Александр

09.11.2018 12:26
В наглую земли разбозаривают
ответить

Кира

09.11.2018 12:06
обещали убрать забор. а на деле только устроили вокруг этого забора показательные работы,а забор как стоял так и стоит. Парк общий!я хочу иметь возможность гулять по всей территории!
ответить

Архитектор

09.11.2018 12:01
Ну хватит уже строить ввысь! Как в Гонконге ей-богу! Земли полно, а Карьер благоустроить нужно!
ответить

Мармазетка

09.11.2018 11:37
Вася, а в Пипецке разве есть архитектор?????? Все абсурдно до безобраз . Теперь раздербанят Нижний парк.
ответить
Еще комментарии