РСПП

22.10.2018 14:15

Малому и среднему бизнесу упростят доступ к госзакупкам

2680
Малому и среднему бизнесу упростят доступ к госзакупкам

Помогут ли вступившие в силу поправки к закону о госзакупках сделать процедуру доступа проще для малого и среднего бизнеса.

Система регулируемых закупок составляет сегодня до трети российского ВВП, потому она находится в постоянной зоне внимания и сегодня активно реформируется. Так, с 1 октября текущего года в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ начали работать изменения, которые подразумевают проведение государственных закупок только на торговых площадках, официально утвержденных министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Эти требования к договору специального счета для обеспечения заявок на участие в электронном аукционе вступили в силу с 1 июля 2018 г., однако начали применяться после даты начала функционирования новых электронных площадок, а именно после 1 октября. С этой даты и до 1 января 2019 года с использованием ЕИС заключается ряд контрактов, после 1 января - все контракты. 

Поправки в законы предусматривают перевод всех закупочных процедур в электронный вид, унификацию закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), новые жесткие требования к электронным площадкам, на которых проводятся торги. Среди правил - заявка на участие в процедуре закупки должна сопровождаться одним из банков, который также был утвержден правительством. Специально для этого будут организованы особые счета для заморозки финансов поставщиков на время тендера. В пресс-службе министерства финансов сообщили, что данная система обеспечит легкий доступ к госзакупкам малому и среднему бизнесу. Также нововведение накладывает запрет на переговоры во время аукциона между поставщиком и заказчиком, что исключает отказ от подписания контракта после завершения торгов. 

Между тем даже с вступлением в силу изменений не все поставщики, особенно из числа МСП оказались готовы к новым требованиям, отмечают в Липецком РСПП. На начало текущего года больше, чем для половины предпринимателей закупки проводились в бумажном виде. Короткий переходный период от проведения закупок в бумажном виде до использования электронных процедур может привести к тому, что нехватка знаний приведет к ошибкам со стороны и поставщиков, и заказчиков. Не исключены рост споров и число возможных штрафов. Среди возможных проблем - введение механизма, согласно которому финансовое обеспечение заявок МСП должны будут размещать спецсчетах уполномоченных банков. Построение системы взаимодействия потребует и времени, и денег.

Для того, чтобы нововведения вступили в полную силу, и малый бизнес мог по ним работать без сбоев, переход к новой системе госзакупок для МСП сделали плавным — поправки окончательно начнут действовать с 1 января 2019 года. Также сделки на сумму менее одного миллиона рублей можно не обеспечивать в банке. Сами предприниматели надеются, что возможные недочеты, которые проявят себя на практике, будут оперативно корректироваться.  


2680