Общество

05.08.2008 12:43

Липецкая область уступила лидерство Белгородской области в стоимости жилья

3189
Липецкая область уступила лидерство Белгородской области в стоимости жилья

По данным Федеральной службы госстатистики по Липецкой области за II квартал 2008 года средняя стоимость жилья на первичном рынке составила 38027 рублей. Таким образом, жилье в Липецкой области перестало быть самым дорогим в Центрально-Черноземном регионе. Теперь лидером сомнительного первенства является Белгородская область.

По данным Федеральной службы госстатистики по Липецкой области за II квартал 2008 года средняя стоимость жилья на первичном рынке составила 38027 рублей. Таким образом, жилье в Липецкой области перестало быть самым дорогим в Центрально-Черноземном регионе. Теперь лидером сомнительного первенства является Белгородская область, в которой цена квадратного метра равняется 40 тысячам рублей. На вторичном рынке жилья цена одного квадратного метра в Липецкой области составляет 50799 рублей.

Сегодня на брифинге для прессы начальник управления строительства и архитектуры администрации Липецкой области Владимир Тучков сообщил, что за I полугодие 2008 года в области построено и введено в эксплуатацию 174, 6 тыс. квадратных метров жилья., в том числе индивидуальными застройщиками построено 124,1 тыс. квадратных метров.

По словам Владимира Тучкова, в I полугодии по областным жилищным программам, позволяющим до 50% сокращать стоимость жилья молодым семьям, работникам бюджетной сферы, семьям в которых рождается ребенок, улучшили свои жилищные условия 1043 семьи.

 - Пока в области не строится социального жилья, - с сожалением отметил Владимир Тучков. - К реализации подобных проектов строители не могут приступить из-за отсутствия федерального закона, соответствующей областной программы и бюджетного финансирования. Но, в ближайшие два-три года, когда федеральный центр примет соответствующие законы, такое строительство начнется. Социальным жильем будут обеспечиваться без права оформления в собственность малоимущие слои населения.

Как сообщил Владимир Тучков на рынке жилищного строительства, основными «игроками» остаются местные строительные компании. Но в строительство объектов досуга и развлекательных центров допускаются иногородние фирмы. Их доля составляет около 30%.

- Мы очень строго подходим к отбору инвестора, - рассказал Владимир Тучков. – Благодаря этому, в Липецкой области нет обманутых дольщиков. Несколько лет назад на липецкий строительный рынок пыталась проникнуть компания «Социальная инициатива». Но мы вовремя выяснили, что эта фирма ведет нечистоплотную игру и не пустили ее в регион. 

Владимир Тучков сообщил о грядущем строительстве большого цементного завода в районе села Черкассы Елецкого района. По его словам, новый цемзавод будет построен к 2011 году. Для этого создана компания «Донцемент», которую возглавил бывший директор липецкого цементного завода, а позже Домостроительного комбината Борис Чумарин. Сейчас «Донцемент» занимается проектированием завода, ведет переговоры о поставках оборудования. Новое предприятие будет оснащено оборудованием из Дании. Заинтересованность в софинансировании строительства цемзавода проявляет итальянская компания.

Появится вскоре в Липецке и долгожданный концертный зал. Его построит в микрорайоне «Университетский» московская строительная фирма, которая там же возведет развлекательно-рекреационный центр.

Продолжится строительство города-спутника «Романово». Уже в августе там появятся 8 демонстрационных коттеджей, построенных по австрийской технологии. Вскоре там же откроется офис по продажи этих домов. Всего в «Романово» планируется возвести около 380 коттеджей, которые будут строиться по западным технологиям и из новейших стройматериалов. Для этих целей в Липецке смонтируют специальный завод.

Владимир Тучков рассказал также о начавшейся спекуляции землей в районе «Романово». По его словам, участки в 15 соток, продаются по объявлениям в газетах по цене в 1 млн. рублей.

- Это явно завышенная спекулятивная цена, - заявил Владимир Тучков. - Тем более, участки для строительства предлагаются без какой-либо инфраструктуры и инженерных коммуникаций. 

Желающим приобрести жилье вместе с земельными участками в «Романово», целесообразнее обращаться в компании, действующие в «Романово» официально, что будет гораздо дешевле.

3189

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.