Общество

16.07.2008 13:47

В Липецке появился косолапый гаишник

3218
1
В Липецке появился косолапый гаишник

Сегодня в полдень на улице Плеханова напротив лицея №44 дежурил необычный сотрудник ДПС.



В качестве инспекторов ГИБДД на работу здесь вышли клоун Владимир Дерябкин и 4-летний медведь Данил. С инициативой проведения дорожного шоу выступил петербургский цирк, гастролирующий в Липецке. 

– У нас есть большой номер, который называется «Володя Дерябкин-гаишник», – рассказал GOROD48 директор цирка Вадим Гуревич. – Номер работает уже 8 лет. Роль гаишника исполняет наш медведь вместе с клоуном-дрессировщиком. Роль нарушителя на мотоцикле – артистка Ира Дерябкина – партнёрша Володи и его жена. Кстати, в цирковом номере наш косолапый гаишник даже влюбляется в нарушительницу и вступает в конфликт со своим напарником-инспектором. 

Клоун Володя Дерябкин – заслуженный деятель искусств, воспитанник Юрия Никулина, приезжает в Липецк уже третий раз. Дерябкин – участник первого телевизионного проекта «Цирк со звёздами», который готовил его победителя Сергея Лазарева, а так же Ксению Собчак и Ефима Шифрина в жанре клоунады. Стажер ДПС медведь Данил уже дежурил на дорогах и проверял у водителей документы во многих городах России и зарубежья: в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Риге. 

– У нашего мишки есть большой опыт такой работы, – заметил Вадим Гуревич. – Он даже проверял машины на наркотики. 

В Липецке медведю Даниле помогала штатный сотрудник ГИБДД – инспектор дорожного надзора отдельного батальона ДПС Татьяна Мещерякова.  

Необычное дежурство было приурочено к появлению нового «лежачего полицейского», который чувствителен только для легковых автомобилей, а вот пассажиры общественного транспорта при его проезде тряски не ощущают – автобусы пропускают платформу между колёс. «Лежачего полицейского», разграничительные столбики и искусственную дорожную неровность – так называемую «берлинскую подушку» Липецку подарили французы.

В 2005 году во время командировки в Париж заместитель начальника отдела организации надзорной деятельности Управления ГИБДД по Липецкой области Андрей Сычиков познакомился с проектом этого дорожного устройства. Как только первая партия «лежачих полицейских» была изготовлена на заводе «Сеньятюр» в городе Саргимин – крупнейшем в Европе предприятии по изготовлению технических средств организации дорожного движения, один из образцов привезли в наш регион.

– Таких устройств установлено всего пять во Франции и всего одно на всю Россию – у нас, в Липецке, – заметил Андрей Сычиков. – Как пилотный проект нам его подарили бесплатно. После того, как будет просчитана его эффективность и экономическая целесообразность, весной следующего года мы должны будем принять решение, закупать такие «лежачие полицейские» или нет.

«Лежачий полицейский» – не единственное дорожное новшество, появившееся в Липецке накануне Дня города. На улице Ленина была нанесена долговечная пластиковая разметка, которую в областном Управлении ГИБДД тоже называют уникальной: в Санкт-Петербурге она лежит уже год и до сих пор как новая: при интенсивности прохождения транспорта 60 тысяч единиц в сутки разметка спокойно пережила зиму и не стёрлась под воздействием шипов и смеси песка и соли, в то время как обычной дорожной краски от силы хватает на полгода. 
3218
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.