Спорт

09.10.2018 11:10

Липецкие дзюдоисты завоевали путевки в Будапешт «чистыми» победами (ФОТО)

2 1561
2
Липецкие дзюдоисты завоевали путевки в Будапешт «чистыми» победами (ФОТО)

Сборная нашей области показала класс на Всероссийской гимназиаде.

Дзюдоисты Липецкой области завоевали медали всех достоинств в финале VI Всероссийской гимназиады - соревнования сильнейших школьников (14-17 лет) страны.

Давид Оглы не только взял «золото», но и как сильнейший в стране дзюдоист-школьник, добился права представлять Россию на чемпионате мира среди школьников, который пройдет в июне 2019 года в Будапеште.

При этом из пяти схваток в весовой категории до 55 кг липчанин четыре выиграл досрочно. Особенно красивой получилась победа в финале над Семеном Скалабо из Москвы. Сначала липчанин провел прием, который судьи оценили в «ваза-ари» (полу-победа в переводе с японского, средняя оценка в дзюдо), а затем тут же без промедления зацепом отправил соперника на ипон (чистая победа).

FullSizeRender-04-10-18-04-28-1.jpg

Давид Оглы

Вторую путевку в Будапешт завоевал Дмитрий Якушев в самой тяжелой и, соответственно, престижной весовой категории - свыше 90 кг. Три своих схватки он выиграл одинаковым способом: бросок, а затем победное удержание. В финале Якушев проигрывал своему оппоненту «ваза-ари», но вышел и из этой сложной ситуации - бросок и удержание.

IMG_8757-04-10-18-04-28.JPG

Наш тяжеловес выше всех

Второе место занял Давид Суриков, выигравший 5 тяжелых схваток и претендовавший на победу в финале, но на последних секундах при проведении удушающего приема получил замечание от судей - хансоку макэ, и в итоге проиграл схватку. Победа досталась сопернику из Тюмени, а нашему борцу - «серебро». Увы, но в Будапешт он не едет т.к. туда отбирались только победители в своих весовых категориях.

Оглы и Сурикова тренирует Вячеслав Лупоносов, а Якушева - Станислав Алексеев и Игорь Деулин.

2.jpg

Ученики Вячеслава Лупоносова Оглы и Суриков.

Третье место в категории до 73 кг занял борец из Ельца Игорь Федюшин в весе до 73 кг.

Среди девушек Виктория Бойцова заняла 3-е место, а Юлия Солосина - 2-е.

Отметим, что в Гимназиаде выступали более 1000 человек из 30 регионов России. Соревнования проводились в 14 видах спорта. Впервые в программу мероприятий включены сразу четыре новых вида спорта: карате IKU, рукопашный бой, киокусинкай и скиппинг. В некоторых видах проходил отбор на Всемирную гимназиаду-2020, которая состоится в Пекине, а у дзюдоистов - на чемпионат мира среди школьников-2019 в Будапешт.

2 1561
2

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

10.10.2018 17:40
Лупоносов тренер чемпионов. Ребята молодцы.
ответить

Дзюдо

09.10.2018 12:21
Молодцы!!!
ответить