РСПП

12.09.2018 09:00

Банки застрахуют вклады малого бизнеса

1423
Банки застрахуют вклады малого бизнеса

Президент РФ подписал закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса.  

Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федераций в конце июля, после чего опубликован на официальном портале правовой информации.   

Как пояснял Банк России, сейчас действующая система страхования банковских вкладов распространяется на средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей — только эти категории могли получать возмещение вкладов (до 1,4 млн. рублей) в случае отзыва у банка лицензии. Субъекты малого бизнеса-юрлица оказывались незащищенными в таких случаях. Новый закон заполняет этот пробел.   

Теперь система страхования вкладов распространится с 1 января 2019 года и на средства малых предприятий. Максимальный размер страхового возмещения организаций малого бизнеса будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн рублей. Застрахованы будут вклады малых предприятий, которые относятся к таковым в соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства».   

В Липецкой области на конец 2017 года было зарегистрировано 1436 малых предприятий, они составляли 3,5% субъектов малого и среднего предпринимательства региона. Малые предприятия обеспечили занятость для почти 52,8 тыс. человек. Принятие закона поможет защитить вклады этих предприятий.  
1423