Общество

15.08.2018 11:56

Андрей Дементьев: «Я ждал наката со стороны Украины еще два месяца назад»

159 9284
1
Андрей Дементьев: «Я ждал наката со стороны Украины еще два месяца назад»

Высокопоставленный чиновник администрации Липецкой области, работавший четыре года мэром Судака, прокомментировал историю с объявлением его в розыск в Украине.

Как уже сообщал GOROD48, депутат областного Совета Олег Хомутинников заявил, что заместитель начальника регионального управления инвестиций и международных связей Андрей Дементьев находится в розыске МВД Украины и скрывается от правосудия в России.

IMG_3906.JPG

По данным депутата, речь идет о бывшем мэре города Судака в Крыму 58-летнем Андрее Дементьеве, которого, как утверждает Хомутинников, разыскивают в Украине с 2012 года по обвинению в коррупции. По сведениям «Новой газеты», Андрей Дементьев занимал должность мэра Судака с 2006 по 2010 год, а в мае 2012 года его объявили в розыск в Украине. Издание со ссылкой на данные следствия утверждает, что в Крыму Дементьев расхищал бюджет, выписывая себе «премии» и «материальную помощь». В частности, мэр Судака будто бы не вынес на рассмотрение сессии городского совета вопрос о выплате себе материальной помощи на оздоровление размером 8,8 тысяч гривен, а принял его единолично.

Олег Хомутинников по этому поводу направил запрос в Следственный комитет и обратился к губернатору Липецкой области.

- Я хочу понять позицию России, почему его не выдают Украине, и нормально ли то, что человек с коррупционным прошлым является государственным служащим, - заявил Олег Хомутинников.

1.jpg

2.jpg

GOROD48, в свою очередь, поинтересовался у Андрея Дементьева деталями этой истории. Чиновник охотно пошел на контакт.

По словам Андрея Дементьева, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины («превышение власти или должностных полномочий»), по которой правоохранительные органы соседнего государства объявляли его в международный розыск в 2012 году, в самой Украине после победы Майдана была декриминализирована. В Украине после бегства Виктора Януковича в Россию заявили, что свергнутый президент активно пользовался этой статьей для борьбы со своими политическими оппонентами (по ней, в частности, в тюрьме два года провела Юлия Тимошенко, которая имеет неплохие шансы стать следующим после Петра Порошенко главой государства). Поэтому еще в марте 2014 года правоохранительные органы Украины прекратили против бывшего мэра Судака это уголовное дело.

11122121.jpg

IMG_3902.JPG

IMG_3903.JPG

IMG_3904.JPG

- Я получил уведомление об этом из Генпрокуратуры России, куда пришло соответствующее сообщение из Генпрокуратуры Украины. Документ о прекращении в отношении меня уголовного производства в Крыму получило и МВД России, из-за действий которого я пять месяцев провел под домашним арестом в ожидании решения суда по моему иску на запрос Украины о моей экстрадиции, - говорит Андрей Дементьев.

По его словам, он узнал о том, что находится в розыске Интерпола в 2012 году, когда садился в Липецке на самолет, вылетавший в Москву. Дементьева сняли с рейса и объявили, что он находится в международном розыске по уголовному делу о хищениях денежных средств из бюджета Судака.

Андрей Дементьев считает, что его уголовное дело было частью плана клана Виктора Януковича расчистить для своих людей места в органах власти Крыма. А прокуратура автономной республики им в этом содействовала.

- Я всегда поддерживал русскую общину в Крыму. В 2000 году на моем предприятии был сделан поклонный крест в честь 2000-летия христианства и установлен в селе Морское. Это вызвало столкновения с крымскими татарами. Тогда я впервые был вынужден ходить на допросы в районную прокуратуру Крыма, вставшую на сторону татар. Потом, когда стал мэром Судака, конфликт с прокуратурой стал постоянным. Я был даже вынужден оборудовать видеокамерами приемную и свой кабинет, чтобы мне не занесли взятку. Помню, как возмущалась прокуратура, когда решением сессии горсовета мы выделили ей всего одну квартиру, а остальное жилье отдали нуждающимся врачам местной больницы. Наши действия тогда были названы незаконными. Еще одно мое столкновение с прокуратурой было вызвано нашим отказом предоставить неким бизнесменам, которые были под ее «крышей», 17 гектаров земли.

Андрея Дементьева могут не понять российские политики. Ведь он говорит о высокой конкуренции среди украинских партий. В Украине и в Крыму и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко на просвет рассматривали и рассматривают каждое решение органов власти (будучи мэром Судака, Дементьев был членом «Партии Регионов», украинского клона «Единой России»). Поэтому решения о его премировании, равно как и о денежном вознаграждении других чиновников, принималось им не единогласно, а коллегиально. Андрей Дементьев утверждает, что сам себе он никак не мог выписать никаких денег сверх оклада, чтобы не породить «майдана» в Судаке.

- Мы поддержали в 2010 году на президентских выборах Виктора Януковича, который ратовал за укрепление связей с Россией. Я с ним встречался трижды. Но уже вскоре после его победы на выборах весь Крым покрылся флагами с символикой Евросоюза. С подачи Януковича в Крым был назначен премьер-министром Василий Джарты по кличке Бита, житель Донецкой области. Этот человек стал зачищать с помощью лояльных ему правоохранительных органов Крым от мэров городов и поселков. Руководителей местных органов власти отравляли, стреляли, взрывали. Навскидку могу назвать несколько имен тех, кто пали жертвами этой криминальной зачистки, - говорит липецкий чиновник.

От греха подальше Андрей Дементьев, по его словам, перебрался в Киев, где в феврале 2012 года закончил Госакадемию при президенте Украины. Когда вернулся в Судак, то не нашел для себя занятия. Поэтому перебрался в Липецк, где сначала работал гендиректором компании «Придорожный сервис», а потом, когда случился «Крымнаш», попал в областную администрацию, где стал курировать липецко-крымские отношения.

- Я ждал наката со стороны Украины еще два месяца назад. Тогда мои украинские друзья сообщили мне, что я вновь попал в розыск МВД. Очевидно, после того, как стал фигурировать на новостных сайтах Крыма как российский чиновник, который привозит в Крым потенциальных иностранных инвесторов. А я возил в Крым из Липецка швейцарцев и австрийцев. Потом я выяснил, что у иностранцев появились проблемы в Евросоюзе из-за этих поездок. А теперь проблемы создали и мне, - говорит Андрей Дементьев.

Чиновник считает, что в Украине его просто хотят дискредитировать. А зашли на него, по его мнению, через «Открытую Россию» Ходорковского, региональным координатором которой в регионе является депутат облсовета Олег Хомутинников.

P.S. По данным GOROD48, о судакской истории Андрея Дементьева знали еще в 2014 году и липецкий губернатор Олег Королев, и председатель областного суда Иван Марков, и прокурор области Игорь Пантюшин. И она не помешала ему стать региональным чиновником. Очевидно, эта история никак не повлияет на его положение и сейчас.  
159 9284
1

Комментарии (159)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виктор Буряков

22.08.2018 11:53
Липецкая мафия, сКорее липецкое чмо у параши.
ответить

Липецкая мафия

22.08.2018 11:48
ща бы сидел на украинской зоне с братками и варежки шил - а вот в Липецке областью целой руководит
ответить

герой, предотвратил майдан

19.08.2018 10:20
В Судаке))),орден сутулова,в студию!И орден горбатого заодно.
ответить

знает свои грехи,

19.08.2018 08:32
Потому и ждал наката.
ответить

а как убирать дементьевщину?

18.08.2018 20:29
Вау, Ведь,получается,что крыша-Кожаный?
ответить

липчанин

18.08.2018 19:59
ПУТИН, пора возвращать СМЕРШ , область захватили и разваливают ЦРУшники и СБУшники , а их "друзья" купленные ими решают все вопросы в их пользу в судах, прокуратуре, полиции ,ФСБ.Дела разваливаются, или закрываются по срокам давности, годами идут сплошные отписки со всех структур. Позорят свой мундир и офицерскую честь.
ответить

Вау

18.08.2018 16:26
4000 воевало перепутал
ответить

Вау

18.08.2018 16:25
Главный конфликт Дементьева с людьми а не с властью, был когда он перенес стелу морскому десанту чтобы поставить фонтан для шашлычной крымскому татарину бизнесмену. Найдите Дневник парня в Интернете который описывает это. Дементьев стал убеждать Судак, что стела это всего лишь камень и табличка и что он может перенести ее в районе 15 метров охранной зоны. Но восстал весь город, и вышел на митинг против Дементьева. Нашли Закон что нельзя двигать эту стелу, и заставили Дементьева поставить ее назад. Как Дементьев сопротивлялся этому, тоже рассказано в газетах. Дементьев имел гражданство Украины а украинцам в 2010 году были ненавистны русские морпехи. А там воевало 400 морпехов, и только 200 осталось. В Судакской бухте была резня, немцы заливали огнем. И казаки за это заставили депутатов объявить импичмент Дементьеву. Сейчас брат Дементьева унижает русский спорт высших достижений, уволил лучших стрелков. Это братан мог его подговорить, лазутчик. Пора убирать дементьевщину из власти
ответить

Да что ж такое что за власть в Липецке!

18.08.2018 16:00
Теперь о самом нахождении Дементьева в розыске. Стыд! Это лицо липецкой власти ФСБ полиция, друг Дементьева Кожевников, который играет с ним в футбол. Никто не будет его снимать , потому что такие статьи появляются. А вы вдумайтесь. Человек официально в розыске, придумывает, что страна Украина его внесла за политику. На самом деле полиция Украины такая же как в России, все строго по конвенциям и никакого Дементьева просто так вносить в розыск не будут. Дементьев совершил криминальное преступление и вовсе не 8800 гривен, за эти гривны его просто оштрафовали. Его преступление в другом. Вот надо и узнать что это за преступление. А пока ФСБ узнает, пусть Дементьев будет отстранен от власти, так как он в действующем розыске. А когда выведут его пусть куда хочет устраивается, он судим за коррупцию, а судимых за коррупцию второй раз во власть не берут. Закон Путина 364. И не важно что статью декриминализировали на Украине. У нас она криминальная, и Дементьев должен быть вдалеке от власти!
ответить

Член партии

18.08.2018 15:52
Да ребята, облапошили вас. Вот какая ситуация с Дементьевым. Его уволили с Судака в мае 2010 года. а первый отстрел мэра был в июле 2010 года, то есть через два месяца после импичмента Дементьеву, второй в 2011 году и еще в 2012 и в 2104. Все эти отстрелы Дементьев уже был простым бизнесменом и никакого отношения к ним не имел. К тому же все расстрелы мэров были расследованы, все эти покушения а их было четыре были за участки. Конфликт личный Джарты и Дементьева быть не мог, потому что Джарту назначили в апреле 2010 года, а Дементьева уволили в мае 2010 года. К тому же Джарта освободил сразу все пляжи от коммерческих структур, то есть запретил брать деньги с туристов - это дало 5 миллионов людей в Крым. Дементеьв наоборот давал коммерческим структурам пляжи в аренду. И если и был конфликт у Джарты с Дементьевым, то с целью принудить Дементьева открыть пляжи бесплатно. Это пишется в украинских газетах. я не придумываю. Теперь о самом нахождении Дементьева в розыске. Стыд!
ответить
Еще комментарии