В России

11.07.2018 14:53

Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве

904
Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве

Документ был принят в первом чтении еще в 2003 году

Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» отклонен Госдумой. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает Лента.ру.

Документ, разработанный Вячеславом Володиным, находится на рассмотрении с 2003 года. Законопроект предлагает ввести одинаковую зарплату для мужчин и женщин, выполняющих идентичную работу, предлагается также ввести отдельную квоту для женщин в руководстве государственных органов, а мужчинам дать право на декретный отпуск.

Володин подчеркивает - с тех пор, как документ был принят к чтению, ситуация в стране существенно изменилась. «Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — отметил он.

Нерешенной остается проблема неравенства в оплате труда и продвижения по службе, которая, по мнению председателя Госдумы, связана с потенциальной возможностью того, что женщина уйдет в декретный отпуск. «Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — отметил депутат.

В феврале этого года зам.главы Комитета по делам семьи Оксана Пушкина заявила, что планирует внести в законопроект поправки об ответственности за сексуальные домогательства. 13-го июня профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект.
904

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.