Общество

24.01.2008 16:52

В Липецкой области существует опасность массового замора рыбы

2329
В Липецкой области существует опасность массового замора рыбы

В Липецкой области на реке Усманка произошел замор рыбы. Причиной замора могла стать нехватка кислорода в воде, возникшая из-за рекордной толщины ледяного покрова. По словам начальника Липецкого отдела ФГУП «Цимлянскрыбвод» Евгения Барабашина, заморы рыбы могут повториться на множестве водных объектов области.

В Липецкой области на реке Усманка произошел замор рыбы. Причиной замора могла стать нехватка кислорода в воде, возникшая из-за рекордной толщины ледяного покрова. По словам начальника Липецкого отдела ФГУП «Цимлянскрыбвод» Евгения Барабашина, заморы рыбы могут повториться на множестве водных объектов области.

Как рассказал GOROD48 начальник Липецкого отдела «Цимлянскрыбвода» Евгений Барабашин, причину гибели рыбы на реке Усманка выясняют специалисты лаборатории областной ветеринарной службы.

- Существует большая вероятность, что рыба погибла из-за нехватки кислорода растворенного в воде, - рассказал Евгений Барабашин. – Ледяной покров на реке слишком толстый.

По словам Евгения Барабашина, сейчас на 34 водных объектах Липецкой области подверженных естественным заморам толщина льда составляет свыше 50 см. На Матырском водохранилище толщина льда достигла 70 сантиметров, реки Воронеж и Дон покрыты льдом толщиной более 20 сантиметров.

- Сегодня фактически никто не проверяет количество кислорода растворенного в воде (норма 4 млг/ на литр), - рассказал Евгений Барабашин. - Единственная лаборатория, которая могла бы провести такие исследования, находится в управлении экологии администрации области.

Выход из сложившейся ситуации специалист ФГУП «Цимлянскрыбвод» видит в создании специальной комиссии из экологов, которая занялась бы замерами содержания кислорода в воде, и, при необходимости создавала вентиляционные отверстия в ледовом покрове. Письмо со своими предложениями Евгений Барабашин направил главе администрации Липецкой области Олегу Королеву.
2329

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.