Общество

26.06.2018 15:20

В Липецке за год построят 13 стадионов, 35 школ и детских садов, аквапарк!

81 8600
1
В Липецке за год построят 13 стадионов, 35 школ и детских садов, аквапарк!

Это не первоапрельская шутка: революция в социальной инфраструктуре назначена на 2035 год.

Сегодня на сессии Липецкого горсовета перед депутатами в духе «а-ля Остап Бендер» председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Михаил Бакланов расписал перспективы комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2035 года. И они блестящи по сравнению с текущей ситуацией.

Так, пока в сфере образования потребности горожан ясельного, детсадовского и школьного возраста обеспечены на 49%, в области культуры - на 70%, в сфере физкультуры и массового спорта - на 15,4%. Как жить дальше? Куда пойти и чем заняться 540-тысячному населению Липецка (именно столько горожан, по расчетам мэрии, будет жить в городе к 2035 году)? Кстати, население тогда постареет: пенсионеров в Липецке будет 181,8 тысяч человек - на 40 тысяч больше, чем сейчас, а молодежи - меньше на 3 тысячи, чем сегодня.

В городе к 2035 году должно быть построено 65 детсадов и школ. Сфера культуры прирастет десятком учреждений культуры, в числе которых - городской центр культуры в спальном юго-западном районе Липецка на 1000 мест и с концертным залом на 500 человек, две детские школы искусств (в микрорайонах «Елецкий» и «Звездный»), Дворец молодежи в микрорайоне «Европейский», театр оперы и балета на Городище, обновленный Нижний парк… Прорыв ждет и в области физкультуры и спорта: ФОКи с бассейнами появятся на улице 50 лет НЛМК, в 7 микрорайоне и в микрорайоне «Елецкий», ледовый дворец - на улице Минской, «Экстрим-парк» для занятий мото- и автоспортом - в 34 микрорайоне, Дворец водных аттракционов по улице 50 лет НЛМК, яхт-клуб в районе центрального (не путать с городской набережной, где уже построен яхт-клуб) пляжа. Плюс многофункциональный спорткомплекс «Катящиеся камни» в парке Молодежный.

Больше всего объектов социальной инфраструктуры планируется возвести в селе Романово. Там должны появиться аквапарк, стадион, легкоатлетический комплекс, тайпарк (канатный парк), ДЮСШ, три общеобразовательных школы и аж 24 детских сада (одним восклицательным знаком тут не отделаться, поэтому ставим сразу три)!!!

Понятно, что такие грандиозные планы требуют таких же грандиозных капвложений. Держитесь за стулья: на их реализацию потребуется 30,7 млрд рублей! И это деньги так называемого бюджета развития, то есть незащищенные статьи расходов. А какой будет курс доллара в следующем году? А сколько будет стоить баррель нефти в 2025-м? А тысяча кубов газа в 2030-м? Это - не праздные вопросы, так как объекты соцкультбыта мэрии никак не построить без вливаний из федерального бюджета.

При всем при том даже к 2035 году всех социальных болезней Липецку не вылечить. Например, уровень обеспеченности горожан спортивными сооружениями останется крайне низким. Так, в разрезе обеспечения бассейнами показатель вырастет до 13,2% с нынешних 10,8%, а в разрезе обеспечения спортзалами - до 40% с 33%. Количество находящихся в убогом состоянии учреждений культуры составит 45% вместо теперешних 78%. Доступными для инвалидов будут только 63,3% образовательных учреждений.

Ну, и сразу две вишенки на торте. Первая - из 96 новых объектов социальной инфраструктуры 55 должны быть построены за 12 месяцев - в 2035 году. «Что ставит под сомнение возможность запланированных мероприятий», - указывает в своем отзыве на программу-максимум начальник экспертно-аналитического управления Липецкого горсовета Олег Горбунов. Вторая вишенка - село Романово (которое наш губернатор давно назвал будущим городом-спутником Липецка) по заявлению председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Михаила Бакланова, не вошло в городскую черту. А там, в этом Романово, должны были быть построены 37 новых объектов из 96 запланированных.

Свежо предание, как говорится... На ум приходят слова Некрасова: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе». В общем, Липецк, кажется, так и останется скучным, серым и унылым провинциальным городом и не станет Нью-Липецком, как не стали заштатные Васюки Нью-Васюками, как ни расписывал перспективы волжской пристани известный литературный герой. Жаль, конечно, но это - медицинский факт. А программа комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2035 года написана на бумаге. А бумага, известно, все стерпит.

Игорь Луговой

фото: nicefon.ru 


81 8600
1

Комментарии (81)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Нинель

28.06.2018 22:35
Сцуко, я не доживу!)))
ответить

Гость

27.06.2018 22:24
Когда же мы все будем кататься в "мятре"? Кто-нибудь ещё верит? Как же все надоело! Мне думается, вся молодёжь в скором будущем уедет из этого города-сада! Весело будет, страсть! 65 крематориев, а не школ стройте! Пригодится!
ответить

ЯЯ

27.06.2018 13:43
вопрос вопросов, некому проверять на вменяемость. Невозможно бороться с проституцией силами самого борделя.
ответить

LiPa

27.06.2018 13:38
Хватит нас пичкать долгосрочными программами, которые ни при КПСС, ни теперь не приносят реальных результатов. Бывшие руководители-"комсомолята", которые сейчас засели в административных органах всех уровней, хорошо усвоили в Высшей партийной школе: если не можешь дать людям что-то в настоящем, давай обещания светлого будущего. А за это время "или ишак сдохнет, или падишах умрет", спросить будет не с кого. Делайте что-нибудь для города и области здесь и сейчас, а не в заоблачном будущем.
ответить

Не смешно.

27.06.2018 13:00
ВРАЛ!ВРУ!БУДУ ВРАТЬ!Вам людишки тугоголовые.О.П.Королёв.
ответить

Татка

27.06.2018 12:49
Хорошая статья.
ответить

гость

27.06.2018 12:34
Да дело то в том что О.П.Королев говорит что у нас все хорошо.
ответить

путинисты

27.06.2018 12:12
осуждают и обвиняют во всех бедах нашей области Королева и им кажется что в других областях все лучше .Да ничего подобного,везде один и тот же кремлевский бардак Я .Атак получается кто то сводит личные счеты с Королевым не защищаю Королева,но надо здраво смотреть на вещи,виновата система ельцинско - путинская прежде всего и с этого надо начинать
ответить

Нюша

27.06.2018 11:53
Это я для аффтора статьи, почему то получается звёздочка, точно он наверно маленькая *.
ответить

Нюша

27.06.2018 11:51
* , как ты любишь всё обгадить, как истинный плохиш, иди поработай на завод, какое-нибудь предприятие, созидай наконец-то хорошее, а не пальчиком тряси в слабеньких ручках, покажи липчанам, как надо работать и что строить...
ответить
Еще комментарии